吃不停「台南文藝小旅行」.在地小吃 X 人氣餐廳 X 網美景點

作者:Funliday-站在這裡

跟著 站在這裡 於 2021-11-26 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 4 天,一共去了 25 個景點,其中包含 文章牛肉湯、周氏蝦捲 台南總店、依蕾特布丁。

久別重逢的台南,不停吃、不停相聚的一趟旅行。

第 1 天

文章牛肉湯 | 1 小時

到台南已經是下午,早就餓歪,租到車後,馬上直衝安平來個小吃連發。

第一站是知名老店 [文章牛肉湯],之前都聽聞某某牛肉湯動輒大排長龍,有的甚至要凌晨起來,賣完就沒有。不過 [文章牛肉湯] 已擴大經營,一整天都有得吃,平日雖然人也不少,但還不太需要排。聽說最近還在台北東區插旗開分店呢。

點了碗招牌牛肉湯、牛肉肉燥飯和綜合切盤,都好吃!湯頭清潤,而溫體牛的甜嫩就是厲害~

周氏蝦捲 台南總店 | 1 小時

同一條路再往前一點就是 [周式蝦捲]。其實這蝦捲已不知吃過幾次,但朋友說好久沒吃,就還是 順便吃一下。不變的風味,不過我們好像都比較愛厚實 Q 彈的黃金海鮮派 XD

依蕾特布丁 | 1 小時

[伊蕾特] 也是早起風靡一時的府城十大伴手禮,總店就在 [周式蝦捲] 旁邊,我們就是買一個回味回味。不然很多高鐵站裡的便利店也是買得到。

我買了一個和 [珍煮丹] 期間限定聯名口味。但... 好像還好,黑糖風味不是特別明朗。我想吃之前出的芋頭奶酪啦!

同記安平豆花安平2店 | 30 分鐘

也是來了好多次的 [安平豆花],吃一個懷念。

最喜歡他們的小粉圓,像西米露似的咕溜咕溜。然後加一點檸檬汁,清香不膩口,是別處少見的風味。

夕遊出張所 | 15 分鐘

來安平都幾次了,都還沒來過 [夕遊出張所],就趁這次安排一下。附近好像有一些整頓計劃,原本後方的停車區沒有了,我們還小迷路一下,結果經過的阿伯說停在前面就好了?

而 [夕遊出張所] 比我預期的小好多,也有種說不出的蕭條感。唯一看點就是那些像色票般繽紛的生日鹽。

漁光島 | 1 小時

我還蠻嚮往漁光島,特別前來,但這個讓我有點失望。

以為是個很大的島,結果下了橋,穿過一片樹林,就到海灘了。然後就是一大片沙,就這樣了。可能被之前有藝術季的照片迷惑了。沙灘以外的地方好像也很少人會去... 當時雲層也很厚,漁光島最美是有夕陽的時候,我們就是來錯時候。

大魚的祝福(鯨魚裝置藝術) | 1 小時

近幾年才有的地照藝術,雖然是個無聊的景點,但入夜打了燈,拍起來還挺美。不少人在這裡拍網美照。而走上去,鯨魚心臟、中間的彩色玻璃,是台灣形狀呢。

它就位於漁人碼頭旁,也是個可以一起走走的地方。

醒覺旅人古調文旅 | 1 小時

之後回到民宿。

當時台南剛好有街頭藝術節和音樂節,週末會湧入不少遊客,所以碰了些壁才訂到這間 [醒覺旅人 古調文旅],位於孔廟附近,交通是還算方便。

我們算是有點被 [醒覺] 的風格吸引,木作加上大量植物、手繪畫作,相當文青...我蠻喜歡屋主的選物,有在用心搭配。不過真的就是間巷弄老房改的,空間比預期的侷促很多,而且到了才發現原來都是雅房... 但屋主也挺好,第二天有幫我們換到比較大的房型,住起來相對舒適一些。

整體來說是蠻可以的,一晚一千初,平日可能連千都不用,也算便宜了。

Nest居酒屋 de 三十八番 | 2 小時

稍晚肚子餓了,結果我們搜尋半天,沒個底要吃什麼,台南人好像喜歡在週四店休,要不就是七早八早就打烊。後來向在當地經營青旅的朋友求助,在他們的美食秘笈找到這間 [ 三十八番居酒屋 日式家庭料理]。

在台南好像有個 "Nest" 系列,五間風格不同的餐廳 (看一看我都想去欸!) [三十八番] 是其中一間,走日式家庭料理風格。還好我們去的早,再遲我們可能連吧枱的位子都沒得坐。

隨機點了幾樣:店員推薦的牡蠣好吃燒、明太子雞翅、蟹肉雜煮、野菜天婦羅... 都好好吃欸!尤其招牌牡蠣好吃燒,一半的蔥花像不要錢的撒,牡蠣也給得豪氣,拍起來又美,讓人相當驚豔。雞翅裡是滿滿的明太子,雜煮雖然清淡,但每一口都有蟹肉。天婦羅上桌前,我們想著要不要再點些什麼,結果看到那份量... 可以了可以了!哈哈哈哈

總之,我們都吃得超滿意!料理真材實料也不馬虎的居酒屋,客人雖然多,服務仍然很親切,內裝也是讓人一秒到日本,稍微解想出國的渴~會受歡迎真的不是沒有道理~

第 2 天

小北家灶咖ZAOKA | 2 小時

我在網路上搜到 [小北家灶咖 ZAOKA],朋友同時也推薦;原本想排週六去吃,結果朋友說:「會吃不到唷~」它非常熱門,週末人潮可能會讓我們排到昏天暗地。於是提前一天。但也就開門不久到,還是等了至少 40 分鐘。

[小北家] 是台南的老牌民宿,後來開了這間森林系的早午餐店,白色的建築裡種了各式植物,滿滿綠意恣意生長,根本像是坐在叢林裡用餐...很美,但空間不大,會有一些侷促感。

不過早餐盤相當平價,我的香烤雞腿排早午餐,有沙拉、麵包、小食和湯,原價 $240 特價 $140 ... 其它也幾乎都百來元,是不是有點佛心來著?

重點是食材完全不馬虎,堅持用放牧人道飼養的森林蛋、卜蜂雞腿、水仙宮市場溫體豬肉、溫室有機蔬菜...雖然菜單上有寫,但店員在送餐時,都會非常詳細的解說!而好的食材做出來的餐點也自然美味啦~~

飲品則是一般咖啡店價位,但像我的鐡觀音拿鐵用的就是「舞間茶心」的茶粉,之前做甜點用過,知道這品牌也不便宜啊!

真的蠻喜歡 [小北家灶咖],感受得到他們在各方面的用心,到台南玩如果時間有餘,真的可以去排一下唷!

永樂市場 | 1 小時

因為永樂市場就在 [小北家] 附近,我們就順便來逛逛,這裡就是有很多知名的小吃:富盛號、金得春捲、阿松割包、米糕、燒肉飯... 之前大部份都吃過了。

我們主要是想去看看永樂市場二樓的 [香蘭男子電棒燙] 和 [秘室咖啡],可惜來的時間太早了,都還沒開。不過鮮少上去的二樓,倒別有一種庶民風情。

神農街離這也不太遠,也是可以一起安排的地方。

臺南市美術館二館 | 1 小時

才落成不久的 [台南美術二館],建築本身就很美,又因為森山市集的舉辦而聲明大噪... 所以就來看看。門票是 150 元,一館二館都可用。

當時一館有奈良美智特展,但我意識到這時已經錯過預約時間,只能作罷,後來一館也沒去了 (還被朋友說我浪費,明明幾步路就到了哈哈哈

不過二館裡本身就很多東西可看了,每層樓都有大大小小的展間,全部逛一輪也夠你腳痠的。我們就走馬看花,要問我看了什麼我現在也忘了,只記得有個”漫遊韓國當代藝術” 我很喜歡。但我真的蠻喜歡二館這棟建築本身,尤其那些錯落的光影,投射在白牆上亂迷人的。然後朋友跟我說,我才知原來《俗女2》有在這取景啊~

沼澤 | 1 小時

朋友說想找間咖啡店坐,出來不就是要考察一下別人的甜點嗎?

民宿旁有間 [順風號],生乳捲好像蠻厲害,但剛好公休。查了一下最受網友推薦 NO.1 [移動的鍋子] 在不遠,可惜還不開放內用,走過去時還經過人氣布朗尼 [堯平]。最後決定去備案《沼澤》。

[沼澤] 位於一棟老房的二樓,一樓是 [青青土氣] 陶藝教室。可能真的離鬧區比較遠一些,這裡完全沒有人潮,店裡也空著許多座位,老宅搭配上蘋果綠的牆面、略帶復古摩登桌椅和植栽點綴,是個很舒服的氛圍,充滿緩慢的生活氣息。

[沼澤] 的前身是位於神農街的海丘工作室,是台北《河床》甜點的二店(現在不太清楚他們的關聯,而黃偈的《河床》也將在台南重啟了)。

點了兩份甜點,主理人 henri 都會為他們取上可愛的名字。毛怪是地瓜蒙布朗,小綠則是草莓鮮奶油蛋糕。處理得有點像法式甜點,份量不大,但都很美味,這兩款都不是強烈的風味,細緻而不甜膩,造型迷人,我相當喜歡。

飲品我選了咖啡歐蕾,可能是法式濾壓或直接黑咖啡兌牛奶吧,不是預期義式拿鐵的濃厚,就還好了。

河樂廣場The Spring | 1 小時

當時因為舉辦 [臺南街頭藝術節 Tainan Street Arts Festival],主要活動在河樂廣場及海安路,我們就去看看。兩年一次的活動,雖然週五就開始,但人潮還稀稀落落,不過週末就整個非常熱鬧。各種活動和精彩的街頭藝人表演,歡樂滿滿,若有遇到務必不要錯過。

河樂廣場是這一兩年市區裡最熱門的景點,過去是住商混合的建築「中國城」,後來拆除變成一個凹式露天的親水公園,好多小朋友在嬉戲玩水,但我只覺得好冷~~

小南人烤肉廚房 | 1 小時

晚上台南友人找朋友聚聚,跟我們約了 [小南人烤肉廚房]。

[小南人] 是台南人氣非常高的燒烤店,這裡有點居酒屋或酒場的感覺,主打烤肉,但不標榜日式或韓式,而是結合多國風味,帶一點台南甜的獨門醬汁,加上精選食材與烤功,擄獲人心;一週只開四天,人氣非常高,加上座位也不多,一直到打烊前都坐得滿滿。

熱情的台南朋友,深怕怠慢似的點了一堆,店內美味都沒錯過,而她們話題一個接一個,酒也沒停過,儼然是 [都市酒鬼女子] 台南版,到後來老闆也跟著出來喝幾杯~哈哈哈哈

第 3 天

客美多咖啡 Komeda‘s Coffee - 台南小北店 | 2 小時

來自日本的老字號咖啡店,這幾年陸續開了不少分店,但我都還沒吃過,想想在台南吃 [客美多] 這種有點復古的咖啡店,好像也是蠻合理的事,哈哈哈

好久沒聊聊的日本朋友,看到我限動發文還特別來問我喜歡嗎 XD

空間就是連鎖咖啡店會有的樣子,中規中矩,很一致的名古屋風格... 餐點選擇不少喔,吐司、三明治、漢堡,還有一些義麵、輕食、炸物甜點等等!任何時段都可以來~

店裡活力朝食,點飲品就送厚片吐司三選一(價值約60元),有點超值欸!但其實飲品比起一般咖啡店,價格是略高的... 我點了一杯招牌的 Komeda 咖啡 / 大杯 $150,就是比較傳統的日式碳燒風味,我蠻喜歡的。而贈送的吐司抹了奶油,烤得金黃酥脆,有夠好吃!再抹上水潤不甜膩的紅豆泥,整個超喜歡的。很日式的一堆細生菜加上炸排... 味道應該也不差,但外型就... 可以再精進哈哈。

知事官邸生活館 | 1 小時

中午要和大學學妹們吃飯,訂了東區的鍋店,所以用餐前我們先到 [知事官邸]。

十分漂亮的洋樓,被列為市定古蹟,整修後活化使用,目前以 [知事官邸生活館] 為名,設立展覽、課程、家居用品、午茶餐酒等營運項目。

毛房 蔥柚鍋 ·冷藏肉專門 | 2 小時

由學妹選的 [毛房] 在台南頗有名的火鍋店,由兩間廢棄老宅打通而成,保留了水泥、花窗、木樑等元素,很有氛圍的火鍋店,室內設計還曾拿過獎項。因為老闆本人很愛奈良美智,同時期也在店內展出他的奈良美智收藏展,大大小小的作品陳列在牆上,沒法看美術館的特展,在這也能過過小癮。

至於食物,菜盤都是生鮮蔬菜,沒有加工品,肉類我選了豚腹脇 -- 也就是油脂較多的三層肉,使用雲林究好豬的冷藏肉,肉質也相當不錯。我點的是新推出的壽喜燒,特製北海道昆布醬汁,鹹甜風味是很 safe 的選擇。

但主打的原味蔥柚鍋,我沒有試,但學妹說大蔥湯頭很清淡,都靠蔥柚沾醬來提味,她吃著這鍋,腦子裡想著「好想吃麻辣鍋」哈哈哈哈,可能這裡不太適合重口味的朋友。就份量來說,餐點是不太便宜,但若要加上食材鮮度、用餐空間等等,就好像還能接受囉。

蝸牛巷 | 1 小時

如果下午有一點時間想找地方走走,蝸牛巷也是個不錯的選擇。看看台南人的日常、尋找巷弄裡的裝置藝術,很好拍照的地方。

鄰近友愛街、台灣文學館、林百貨,體力夠都可以一併安排。

自然熟clean & wild eats | 2 小時

到台南真的是不停吃、吃不停,難得出門也要和在地朋友約一下,所以晚上就約了台南學弟約吃飯,選在中西區的 [自然熟] 義式蔬食餐廳。

挑高的空間整個打通,相當寬敞,座位之間妥善的安排,週圍放著可愛復古的雜貨,我很喜歡這樣的風格。一整面的門窗,白天有陽光灑入應該更迷人。

點了青醬奶油菌菇義大利麵,加了一杯小小貴的附餐飲料柚香氣泡飲。麵的風味還不錯,菌菇、堅果加上起司,層次豐富,但醬料偏油了些,後面會有些膩口。

顧著聊天,其實在這裡也沒太專注在吃東西,不過整體感覺挺好,還是可以推一下。特別是對吃素的朋友,[自然熟] 是個不錯的選擇。

第 4 天

島鹿·喫茶 | 1 小時

[島鹿.喫茶] 是我這趟唯一事先指定要來的店,日前看學妹貼文,整個被迷人的昭和風燒到。學妹說店很小,也無法預約,平日比較不用排,我就還特別留到週一,剛好學妹補假、也剛好有營業,一切恰恰好。

我們起個早,趕在開店前就抵達。店家安排我們坐一樓,三張小圓桌就被我們包了;二樓則是榻榻米的座位,比較寬敞明亮一點,但要需要脫鞋入座。整個復古得好有 fu,台南真的好適合開這樣的店。

低消是飲品一杯,飲品選擇不少,台灣、日本、法國茶,咖啡、可可、氣泡飲... 會附小點心,我的是夏戚夷果,學妹花茶拿到是小蛋糕。相當精緻有誠意呢!

而鹹甜餐食就各四五款,我點了燒肉飯糰、冰釀咖啡和布丁。飯糰好吃,只是燒肉比較碎,海苔又無法完全包起來,會吃得有點狼狽~哈哈。冰釀咖啡濃郁香醇,附了一瓶牛奶,可隨個人喜好添加。布丁是口感紮實的硬布丁,恰好的焦糖,還放了顆草莓點綴。

整體都很不錯,餐點沒有出色到非吃不可,但我確實有感受到店家用心在經營。喜歡這種日式復古小店的朋友,快收入清單吧!

餐桌上的鹿早 | 30 分鐘

話說我後來才知道,原來 [餐桌上的鹿早] 就在旁邊,熱愛食器的我當然後來有進去揀了幾個盤子。阿嬤看一群遊客在外面探來探去,還提前開門讓大家進去 XD

[島鹿] 的餐具也都在這裡買的,如果有用了喜歡的也可以直接去採購帶回家~

名東蛋糕 | 1 小時

台南超人氣古早味蛋糕,每天都有不同的限定口味,之前已經吃過好幾次,有點想念,就去帶了幾塊回家。特別愛他們的南瓜起司,但那天限定的芝麻就覺得還好,香氣是夠,但稍微乾了點。

奇美博物館 | 1 小時

後來學妹提議去 [奇美博物館] 走走,可以順便載我去高鐵站。

其實規劃行程也有想過來 [奇美博物館],但騎車真的是有點遠,也沒有特別興趣的展覽,就先作罷,沒想到還是來了~~ 不過我們也沒有進館內,主要就是讓小朋友放風、看看聖誕樹,後來就找個草坪坐著休息,進行一些親子小活動,相當愜意。但我為了拍正門那座阿波羅噴泉,倒是走了好遠啊(喘)

而我也才明白,為什麼大家那麼喜歡這裡,且不說建築融合羅馬、希臘等古典元素,恢宏壯麗,

讓人好像身處異國一般。結合台南都會公園,占地廣闊,綠意盎然,中間還有一座 C 字型的湖泊,湖上有幾座不同風格的橋,岸上有兇巴巴的大白鵝和野鴨... 真的很像國外那種大型植物園會有的景色,又讓我想起在紐澳旅遊的時光,給人一種歲月靜好的感覺啊!

之後就到高鐵站,滿足的回桃園去囉。

MUSA泰國船麵 | 2 小時

最最後再給大家一個晚餐提案_——這次旅行很慢遊,也做了些非旅遊的正事,所以這篇回憶有將行程濃縮一下)。

台南市好像特別多泰式料理,珍妮花與南洋杉、N.nous、NEST、泰椰... 多是帶一點設計感,走文青風或網美風,價位也多是百來元,可以簡單吃的迷人小店。

有一晚和台南朋友約吃飯,我選在比較方便抵達,位於美術二館旁的 [MUSA]。白牆搭配深淺的木作,藤編的燈罩,再以熱帶植栽點綴,十足愜意的南洋風情。店裡人氣也是很高,坐滿滿的。

朋友吃泰式打拋豬飯、我選了烤松阪豬拌黃金蛋飯。松阪豬好香,把蛋黃拌著更是加分,但少了點湯汁,會有點乾... 青木瓜沙律好吃,辣度也溫和。炸雞翅酥脆多汁。咖椰吐司完全是印象中的味道,好吃!椰奶芋香西米露就一般般了。朋友那杯是手標檸檬紅茶。我一定是喝泰奶啦,味道夠甜夠濃,風味也沒問題,可以!

整體還蠻喜歡 [MUSA],東西好吃也不貴,可以什麼都來一點唷。

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:台南|吃不停歇文藝小旅行.在地小吃 X 人氣餐廳 X 網美景點

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

客美多咖啡 牛肉 甜點

延伸閱讀

來一趟市場小旅行 台南「最美古蹟市場」今年重新啟用

故宮北院特展「看得見的紅樓夢」 走進哀艷紅學與文藝交織的璀璨年代

小包50變100!他驚夜市這小吃價格漲一倍 眾人共鳴:吃了個寂寞

買泰國小吃驚見「病例單變包裝」 他吃一半崩潰:主人還患肝炎

相關新聞

最強火舞、馬戲書畫、巨型氣墊都在嘉義 海之夏邀親子盡情來放電

【旅奇傳媒/編輯部報導】2024嘉義東石海之夏即將到來,今年主打「小孩放電,大人吶喊」,嘉義縣文化觀光局(簡稱文觀局)公佈小朋友最愛的節目內容,7/20、7/21晚會將帶來世界級劇團表演,保證讓孩子們

又是在台南!藏身巷內的超佛心「5元紅豆餅」 真材實料「7種口味」全打包都不心痛

5元能買到紅豆餅!隱身台南巷弄裡的多年「紅豆餅老攤」每顆統統只要5元,超級銅板價難怪內行的一買都是10顆起跳。...

四川麻辣料理飄香台南!招牌柴火雞香辣過癮 嗜辣者必嘗

位於台南中西區民生路二段上的「鄉村柴火雞」,將來自四川成都的好味道帶到台南,主打原型食材、手作自製醬料製作的鐵鍋料理,透過中國進口道地辛香料,品嘗有別於重慶烤魚、麻辣鍋的香辣新滋味,細心品味四川料理的獨到之處!

台南老字號冰店!傳承90載消暑良方 鳳梨、芋頭冰來店必嘗

夏日炎炎,尤其是南台灣更是炎熱無比,這時候來上一碗冰涼的冰品最適合了!位於台南【黃火木舊台味冰店】目前由第四代,將傳承90年的經典口味結合創新想法,推出創意冰條、古早味零食,不僅是許多台南人的共同回憶,也吸引了許多外地饕客前來嚐鮮。

玩蝦、聽蝦、吃蝦 養蝦達人帶你踏上「好蝦」的旅程

海風陣陣吹拂,拿著一張張的蝦傘,跟著好蝦冏男社的阿正(李富正)走在魚塭小路之中,無畏烈日當空,兩兩一組,今日就要撒網捕魚,以魚換蝦!

會隱身的「木造咖啡廳」?台南新天地後方的秘密小基地,咖啡、奶茶都好喝

udn走跳美食/Vicky媽媽的遊樂園 每次經過木匠手烘咖啡 永福店都看到好多人在這裡喝咖啡,這天來這附近處理事情,也就這麼來了。不喝不知道,一喝嚇一跳。不論是平日禮歡的鮮奶茶或是咖啡都好好喝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。