快訊

她緊抱台積電股票「400多買進」 見真實狀況傻眼了

大人小孩都玩得開心!南投觀光工廠親子2日遊 紙業木藝體驗之旅

【圖/文:行遍天下】

南投埔里曾是台灣紙的故鄉,也是栽培蕈菇類的重鎮,昔日的伐木產業更造就了木工廠的發展,闔家出遊觀光工廠,可以認識在地產業,並能透過DIY體驗從實作中學習,寓教於樂。而美拍景點也不可少,深具日本風情的鳥居、夢幻泡泡屋、通往天國的階梯等,通通都能拍出趣味。此外,還有琳瑯滿目的美食滿足味蕾。這一趟大手牽小手的遊程,有吃有玩,收穫滿滿。

Day1

紙是日常生活中不可缺少的用品,但可曾想過嘗試親手造一張紙?位處台灣地理中心的埔里,擁有怡人的氣候、清新的空氣及純淨的水源,且盆地地形群山環繞,容易取得造紙原料,發展成為台灣的造紙重鎮,然而隨著時代變遷,造紙業逐漸式微。廣興紙寮是台灣手工造紙業僅存的少數業者之一,傳承手工紙之外,也創新轉型為觀光,親子共同前來,可以認識造紙原料、器具及技術,並體驗造紙樂。

在導覽員的帶領之下,拿起造紙的木框放入紙漿之中,用手輕輕搖晃使紙纖維均勻鋪陳,紙張雛形就奇妙的形成了!再經過壓紙及烘乾程序,一張手抄紙於焉完成,還能再進行拓印、製成圓扇或捲軸。而親子來此還特別推薦製作手印,可以單人或全家福共同製作,成為別具意義的紀念品。造紙之後,來去採菇吧!豐年靈芝菇類生態農場培育品種多樣化的食用菇蕈,來此可以認識菇類的生長的過程,最有趣的是還能體驗採菇樂,並運用畫筆揮灑創意,進行菇菇彩繪DIY,或是手作太空包,帶回家觀察菇類的生長呢!

埔里的小吃盛名遠播,炎術的養生飲品堅持不添加防腐劑、化學色素及香料,純天然的美味喝過的都說讚。招牌飲品百龍鮮果、鮮芋頭奶、鮮南瓜奶皆營養順口,老少咸宜。帶著喝過果汁的清爽感受,來到台川味麻辣美食品味四川老闆娘的好手藝。四川擔擔麵、麻辣牛肉麵等招牌麵食麻香過癮,不吃辣的小朋友們則有鮮蝦大餛飩或三鮮水餃可供選擇,飽滿豐富的內餡,讓大人小孩都吃得開心。

喜愛美拍,就到多肉秘境走走吧!夢幻的泡泡屋藏身在滿園綠意之間,還有通往天國的階梯、大地球等你來拍出創意照片。此外,也提供多肉植物組盆DIY,選擇自己喜歡的花盆,再挑選幾株可愛的多肉植物,就能在老師帶領下,親手栽種一盆高低有序的迷你森林。

下午打牙祭的時間到!18度c巧克力工房的義式冰淇淋滋味清爽,廣受好評,還融入南投特產百香果、玫瑰花、阿薩姆紅茶等,口味多變。最有名的生巧克力及藏心巧克力滋味濃醇,創造甜蜜氣息。近年來,口感軟綿的生吐司也吸引排隊人潮,買一條回家當點心或早餐,絕對吃得意猶未盡。

雖然埔里不靠海,但是仍可以品嘗到新鮮的生魚片及丼飯,每天清晨都去台中港採買鮮魚的老闆,在埔里開起了深深魚片,以脂香滿溢的美味勾動味蕾,是晚餐最佳去處。飯後,再到週三限定的樹人路夜市走走吧!打彈珠、套圈圈、撈金魚等遊戲攤位琳瑯滿目,是爸媽陪伴小孩回味童年的最佳時刻,東山鴨頭、蚵仔煎、大腸包小腸等美食,也讓味蕾更加滿足。

以鵝黃色的都鐸式建築為埔里注入一抹歐風氣息的埔里故事館,是今夜的下榻之所。每一間客房都以童話故事或電影命名,趣味十足。「冰雪奇緣」房內有可愛的雪寶在沙發上等候小客人,民宿主人還貼心準備了公主裝,讓小女孩可以變裝拍照。「湯姆歷險記」是樓中樓,閣樓上有主人親手打造的小汽車床,親子入住滿懷驚喜。

Day2

翌日,埔里故事館的早餐更是誘人垂涎,民宿主人親手製作的蛋餅、炒米粉、在地美食鹹油條……等道道味美可口。再到戶外閒步一圈,感受清新空氣及歐風情懷之後,出發前往「敲敲木工房」體驗音樂盒DIY。

昔日埔里因為有伐木產業,造就了數百家木工廠,敲敲木工房即為其一。以生產聖誕金字塔、薰香木偶起家,再加入胡桃鉗的製造外銷德國,舉目所見的童趣商品,訴說著敲敲木工房一路走來的演變。學設計出身的第二代傳人接棒之後,融入文創思維,設計出風格獨具的商品,並推出DIY體驗,大、小朋友前來都能挑選喜愛的造型音樂盒、拿起小木槌,將材料一一從木片中敲下來,再進行組裝,當手中的音樂盒完成且響起樂聲時,感動難以言喻。

懷抱著滿足的心情,再來到全埔里最具有日本風情的鳥居喫茶食堂。走過高大的鳥居,映入眼簾的是象徵祝福的大、小紙鶴,創造秒飛日本的錯覺。由台糖製糖廠宿舍改造的餐廳內,供應各式定食及火鍋,「鳥居天丼定食」最具人氣,滿滿的炸蝦、炸魚及炸蔬菜豐富視覺,一旁裝盛小菜的器皿更是精緻。「癡情玫瑰花」飲品則是選用埔里獲獎無數的「玫開四度」的食用玫瑰,與可爾必思、氣泡水特調出微酸微甜的好滋味,掛於玻璃杯上的祈福注連繩還能帶回家收藏。餐後,為小朋友挑選可愛的浴衣,就能拍出如臨日本旅遊的紀念照呢!最後一站,造訪埔里酒廠認識釀酒文化,並吃顆酒香四溢的「紹興酒蛋」,帶著愉悅的心情踏上歸途。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

DIY 巧克力 觀光工廠

延伸閱讀

「男神」陳柏霖近百歲外公身分驚人 獲許淑華致頒賀章

震災後梅雨季將至 登山注意林道崩塌風險增

從歷史走進生活 西拉雅考古工作坊周末復刻DIY體驗

南投新豐國小棒球隊奪全國冠軍 征戰日本缺經費

相關新聞

最強火舞、馬戲書畫、巨型氣墊都在嘉義 海之夏邀親子盡情來放電

【旅奇傳媒/編輯部報導】2024嘉義東石海之夏即將到來,今年主打「小孩放電,大人吶喊」,嘉義縣文化觀光局(簡稱文觀局)公佈小朋友最愛的節目內容,7/20、7/21晚會將帶來世界級劇團表演,保證讓孩子們

又是在台南!藏身巷內的超佛心「5元紅豆餅」 真材實料「7種口味」全打包都不心痛

5元能買到紅豆餅!隱身台南巷弄裡的多年「紅豆餅老攤」每顆統統只要5元,超級銅板價難怪內行的一買都是10顆起跳。...

四川麻辣料理飄香台南!招牌柴火雞香辣過癮 嗜辣者必嘗

位於台南中西區民生路二段上的「鄉村柴火雞」,將來自四川成都的好味道帶到台南,主打原型食材、手作自製醬料製作的鐵鍋料理,透過中國進口道地辛香料,品嘗有別於重慶烤魚、麻辣鍋的香辣新滋味,細心品味四川料理的獨到之處!

台南老字號冰店!傳承90載消暑良方 鳳梨、芋頭冰來店必嘗

夏日炎炎,尤其是南台灣更是炎熱無比,這時候來上一碗冰涼的冰品最適合了!位於台南【黃火木舊台味冰店】目前由第四代,將傳承90年的經典口味結合創新想法,推出創意冰條、古早味零食,不僅是許多台南人的共同回憶,也吸引了許多外地饕客前來嚐鮮。

玩蝦、聽蝦、吃蝦 養蝦達人帶你踏上「好蝦」的旅程

海風陣陣吹拂,拿著一張張的蝦傘,跟著好蝦冏男社的阿正(李富正)走在魚塭小路之中,無畏烈日當空,兩兩一組,今日就要撒網捕魚,以魚換蝦!

會隱身的「木造咖啡廳」?台南新天地後方的秘密小基地,咖啡、奶茶都好喝

udn走跳美食/Vicky媽媽的遊樂園 每次經過木匠手烘咖啡 永福店都看到好多人在這裡喝咖啡,這天來這附近處理事情,也就這麼來了。不喝不知道,一喝嚇一跳。不論是平日禮歡的鮮奶茶或是咖啡都好好喝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。