睽違16年主辦台灣燈會「高鐵燈區」曝光 台南人:不會漏氣

台灣燈會高鐵燈區「城裡有光」藝術燈區。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵燈區「城裡有光」藝術燈區。記者吳淑玲/攝影

2024台灣燈會在16年後重回台南主辦,今年燈會採雙燈區,2月3日由安平燈區打頭陣,橫跨春節期間吸引逾300萬遊客,但被批評沒有主燈「太簡單無聊」,甚至認為不如16年前在安平林默娘公園舉行的台灣燈會,隨著 「高鐵燈區」主燈及作品陸續亮相,不只範圍分成3大展區,且高達300件作品,令人驚呼連連,台南人說「絕不會漏氣」。

台灣燈會「高鐵燈區」2月24日元宵節才會啟燈,展場四周都有封鎖線,但已有不少民眾搶先看,並在網路上曝光主燈及作品照,不少人提前去賞燈,因此一傳十十傳百,人氣擋都擋不住,市府人員說,「應該是台南人愛護台南的效應」,因先前安平燈區被部分人士酸言酸語批評,多數台南人是肯定及擁護的,熱心民眾就提前到高鐵燈區關心。

隨著高鐵燈區主燈等作品亮相,台南市政府陸續釋出完工作品照片及影片,不少在地人忍不住提前衝現場,雖只能在封鎖線外觀看都忍不住喊「等了16年非常值得一看」;除了有傳統花燈、藝術燈區、綠能燈區,台南市政府也公布要打造「最台南」燈會!

其中邀請藝術總監陳怡潔及音樂總監王希文跨界合作「靈動的目光」光雕藝術,透視台南百年歷史並展望未來。動畫設計結合台南豐富的文化資源,取樣陳三火、吳文進、王明賢、黃德勝及潘岳雄等傳統工藝匠師作品,展現台南「眾神之都」 ,2月23日晚間8時,「靈動的目光」將於大台南會展中心東側舉辦感恩首映會。

另「城里有光展區」位於大台南會展中心旁公園的大型地景作品《鹽田浮光》,絕美漂浮景象未開放就吸引大批民眾前往拍照;《鹽田浮光》是由知名台灣地景藝術家游文富,以其擅長的竹材質,所創作的大面積地景藝術創作。以台灣現存最古老的瓦盤鹽田遺址台南井仔腳為發想,使用約50萬支染白竹籤,一支一支插入地面,創作出佔地50公尺直徑的一片雪白鹽田。

迷濛的鹽田間,有著大大小小仿若漂浮在半空中的鹽山,沿著步道走進鹽田,一如走進台南海岸線特殊的地景中,感覺真實又似夢境,動人心魄的景象,使人有如置身天海合一的夢幻時空。市府提醒24日元宵節啟燈開放至3月10日開,觀賞作品以「不踩踏、不拍打,拍拍照不動手」為原則。

台灣燈會高鐵燈區「主燈區」。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵燈區「主燈區」。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會城裡有光展區,「鹽田浮光」作品令人驚豔,連日來也吸引許多人拍照。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會城裡有光展區,「鹽田浮光」作品令人驚豔,連日來也吸引許多人拍照。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵燈區「龍來台灣」主燈組裝完成亮相測試中。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵燈區「龍來台灣」主燈組裝完成亮相測試中。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵燈區作品陸續亮相。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵燈區作品陸續亮相。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵主燈區「綠能光區」。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵主燈區「綠能光區」。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵主燈區大型媽祖亮相。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會高鐵主燈區大型媽祖亮相。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

2024台灣燈會在臺南 星街彗星向您打招呼「今天也很可愛」

全球獨家雙龍天燈元宵登場! 新北平溪天燈節「吉龍舞春」四造型主燈點亮夜空

元宵雙展區!台灣燈會高鐵啓燈、安平精彩節目重磅登場

缺乏公德心?民眾擅闖台灣燈會 黃偉哲拜託:不要提前來

相關新聞

胖嘟嘟還爆餡!嘉義「錦記麻糬」現點現包 季節限定「草莓芋泥」

udn走跳美食/水晶 嘉義的「錦記麻糬」應該算是近期吃過內餡最爆的麻糬,一定要找個空曠的地方吃,不然一定會吃到全身髒兮兮,口味好多好難選擇,現點現包當天吃最好吃,所以記得不要買太多!

台南療癒系港點!經典料理原味呈現 港式好味帶你直接穿越

曾經到香港旅遊,對當地美食念念不忘嗎?來擁有正宗、道地港式美味的台南【好味港覺】,定能帶給你有如舊地重遊的驚喜感!

憶桐趣嘉遊!到嘉義市追「四月雪」賞夢幻美景

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義市後庄里圓林仔社區,因今年氣候偏暖,桐花提前綻放,雪白色花瓣佈滿樹梢,蜿蜒路上的朵朵雪白宛如「四月雪」,清雅可人,深獲攝影愛好者喜愛,每逢4月便來「嘉」追花。嘉義市政府日前

拍網美照必收!「嘉義梅山」10大熱門景點 絕美茶園.夕陽.雲海全曝光

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義縣梅山鄉擁有獨特自然風光,文化觀光局(簡稱文觀局)精選10大熱門美拍景點,有綠色隧道、瑞太古道、竹坑溪步道、太興飛瀑步道、太興岩步道、二尖山步道、雲之南道步道、太平雲梯、1

不是便當店選菜!台南名攤「白糖粿」多達20種口味 內行人最推「必點2口味」不怕選擇困難

不愧是「白糖粿」的產地!台南銅板小吃「白糖粿」爆紅到北漂,攤商前時常有排隊人潮。而台南在地店家更是不遑多讓,有家排隊名攤推出全台首見「擁有最多種口味的白糖粿」,...

美得不可思議!嘉義縣「螢火蟲季」登場 最佳賞螢景點曝光

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義縣螢火蟲季熠熠登場,嘉義縣文化觀光局(簡稱文觀局)精選22處賞螢景點,有嘉義最獨特的鐵道賞螢、秘境賞螢、全齡友善步道賞螢,以及有著滿地飛舞螢火蟲地毯奇景的部落賞螢。每年4月

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。