快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

探訪古都台南品嚐歷史況味 懷舊府城美食一日遊

【文:韓若紫,攝影:亞瑟王】

來到空氣中飄散著甜味的臺南,在古都悠遠的歷史長河中如沐春風,喚回真實存在的初心。400年前,荷蘭人在安平建立臺灣最早的要塞城堡,古稱「奧倫尼亞城」,重建後改稱「熱蘭遮城(Zeelandia)」,也叫「安平城、臺灣城」,曾是荷蘭人統治台灣的核心,也是鄭氏三代王城,安平古堡是幾個世代人的共同記憶。昔日熱蘭遮城歷經時代更迭摧殘,如今僅餘南牆約70餘公尺的殘壁,就是那一面老榕相伴的斑駁紅磚牆原始遺構,支撐著「台南400」的根,見證歷史的座標。

▲安平古堡
▲安平古堡

▲鄭成功創意聯名商品
▲鄭成功創意聯名商品

倚著熱蘭遮城發展的安平老街被譽為「臺灣第一街」,在安平老街上賣椪餅的「戀戀府城」,賣力維繫著老街的古老傳統,老闆娘說,「椪餅曾經滋養無數偉大的母親,古時庶民經濟不寬裕,婦女生產時少有肉類進補,通常就是在椪餅挖個洞,放入麻油煎雞蛋,就算坐月子餐。」

▲安平老街
▲安平老街

▲小圓椪餅
▲小圓椪餅

承載著物資匱乏時代縷縷溫情的椪餅,也現身臺南市區的林百貨天台上,既是裝置藝術也是休憩坐椅,更是IG時尚打卡地標,舊時代的濃情於此默默遞衍到新世代。天台的另一側有一座鳥居和神社,全台唯一,引人朝聖。 林百貨是臺南第一家百貨公司,最早開幕於1932年,裡頭充滿特色的伴手禮紀念品。而市中心的新興文創園區藍晒圖,販售著手作文創藝品與臺南在地產物,俯拾皆是府城古都數百年來陳釀濃烈醇厚的懷舊風情,也像一種年節況味,結帳時彷彿將滿滿的幸福打包回家。

▲林百貨
▲林百貨

▲藍晒圖文創園區
▲藍晒圖文創園區

美食同樣扮演撫慰人心的解方,府城美食名聲遠揚,距離永康車站不遠的聯盈發點心專賣店,店面外觀樸實無華,直到熱騰騰的點心端上桌,一道道傳統港點讓人驚豔,老闆林志聯年少時在香港當古惑仔,因為學做港點翻轉人生,30幾年前成為台南女婿,店裡所有點心皆是師傅手工現包、真材實料,以平價美味港點一砲而紅。同樣是平價美食的還有位於聯盈發斜對面的纓風壽司,識途老馬絡繹於途。

▲聯盈發點心
▲聯盈發點心

而在古老的安平,更不乏在地人文風情的美食小吃,像是經營外燴起家的周氏蝦捲,以新鮮火燒蝦的鮮甜滋味征服饕客味蕾、有著豆花傳奇稱號的同記豆花,堅持使用非基改黃豆製作,不添加香料防腐劑,用樸實的好味道傳承一甲子,串起旅人對安平的眷戀。

▲周氏蝦捲
▲周氏蝦捲

▲同記安平豆花
▲同記安平豆花

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

文創 港點 老街

延伸閱讀

台灣燈會安平燈區4線免費接駁公車 掃QRCode避免誤搭

台灣燈會安平燈區周六開展 60名清潔隊員接力維護環境

2024台灣燈會安平燈區 河光往事體驗未來科技感

叁肆行 x 好食城明開幕 基市府辦市集迎美食娛樂新聚落

相關新聞

嘉義必訪小吃!老字號「鹹米糕」50年飄香 經典味豐盛上桌

來嘉義只有吃雞肉飯怎麼行?在地人力推的老字號美食【阿岸米糕-阿彰的店】,傳香數十載的鹹米糕讓人一吃便難忘,到嘉義旅遊時,不妨將其列入口袋名單中,品嘗看看嘉義人念念不忘的家鄉味!

最強火舞、馬戲書畫、巨型氣墊都在嘉義 海之夏邀親子盡情來放電

【旅奇傳媒/編輯部報導】2024嘉義東石海之夏即將到來,今年主打「小孩放電,大人吶喊」,嘉義縣文化觀光局(簡稱文觀局)公佈小朋友最愛的節目內容,7/20、7/21晚會將帶來世界級劇團表演,保證讓孩子們

又是在台南!藏身巷內的超佛心「5元紅豆餅」 真材實料「7種口味」全打包都不心痛

5元能買到紅豆餅!隱身台南巷弄裡的多年「紅豆餅老攤」每顆統統只要5元,超級銅板價難怪內行的一買都是10顆起跳。...

四川麻辣料理飄香台南!招牌柴火雞香辣過癮 嗜辣者必嘗

位於台南中西區民生路二段上的「鄉村柴火雞」,將來自四川成都的好味道帶到台南,主打原型食材、手作自製醬料製作的鐵鍋料理,透過中國進口道地辛香料,品嘗有別於重慶烤魚、麻辣鍋的香辣新滋味,細心品味四川料理的獨到之處!

台南老字號冰店!傳承90載消暑良方 鳳梨、芋頭冰來店必嘗

夏日炎炎,尤其是南台灣更是炎熱無比,這時候來上一碗冰涼的冰品最適合了!位於台南【黃火木舊台味冰店】目前由第四代,將傳承90年的經典口味結合創新想法,推出創意冰條、古早味零食,不僅是許多台南人的共同回憶,也吸引了許多外地饕客前來嚐鮮。

玩蝦、聽蝦、吃蝦 養蝦達人帶你踏上「好蝦」的旅程

海風陣陣吹拂,拿著一張張的蝦傘,跟著好蝦冏男社的阿正(李富正)走在魚塭小路之中,無畏烈日當空,兩兩一組,今日就要撒網捕魚,以魚換蝦!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。