快訊

九合一投票率創選舉新低!藍綠消失的55萬票 左右2024勝負

吳怡農、王鴻薇槓黑金!綠二代趙介佑又毒又詐 高院7日宣判

台南步履:在地人才知道的「台南點心」到府城不可錯過的5家經典老舖

台南經典老舖的點心,別有一番古樸風雅之味。圖/江佩君攝影
台南經典老舖的點心,別有一番古樸風雅之味。圖/江佩君攝影

台南的美食地位無庸置疑,但這場造訪台南的午茶宴再度對台南大開眼見,主人以滿桌子道地的老字號甜點迎接,看那一個個點心,樸素風雅的姿態,迫不及待想要認識,而主人對這些點心特色娓娓道來,吃的同時也是品味這座城市的人情文化,也更豐富了對台南「甜」的印象,午茶後,不忘向主人取得老店名單,這場在地人才知道的「台南下午茶」名單絕對值得記錄收藏,也是作為日後台南伴手禮最道地的選擇。

受beyond beyond線上內容平台「台南」主題邀請,抵達台南未艾公寓的午後,先以滿桌的台南點心,展開台南甜的序曲。beyond beyond以「宋朝四般閒事」切入台南,比漾廣場副總經理普美玉說明,「宋朝人兼具大雅與大俗,講究細節心境閒散,是講究大雅品味行日常之俗事,很懂得生活,文明品味也很高,台南也讓我們有這種感覺。」確實,從計程車運將到小吃攤、在地店家,經常可以聽到他們一臉滿足的說「沒錯,當台南人好幸福。」台南人,就是懂得把日常生活過得讓人好生羨慕的地方。

1|富川麻糬「風吹雪」

地址|台南市中西區國華街三段191號

首先擄獲目光的是這款長得神似日本和菓子、模樣與名稱都雅致的點心,它正是傳承自日本的點心。風吹雪以紅豆餡做基底,特別的地方在於用蛋白發泡再蒸的蛋白覆蓋菓體表面,暗紅色的豆泥與潔白的蛋白,呈現出有如山巒積雪的情境與優雅情懷。吹雪正是融入了日本冬季雪景意象,從視覺感到入口,都有賞心悅目的美感。

富川麻糬在台南開業60年時間,位於台南永樂市場附近,外表平凡的店鋪,也販售著許多像是麻糬、銅鑼燒、椪糖、紅豆糕、麻花捲等傳統點心,麻糬也是很多人會買的必買招牌。

富川麻糬「風吹雪」。圖/江佩君攝影
富川麻糬「風吹雪」。圖/江佩君攝影

2|寶來香餅舖

地址|台南市中西區神農街8號

常到台南走跳的人,一定對水仙宮市場不陌生,寶來香餅舖就位於水仙宮市場內。寶來香餅舖第一代自福州來台後於扎根台南五條港,大約在昭和10年開業在水仙宮旁擺攤賣餅,也是早年五條港區域富戶,以及民權路上布商指定光顧的餅舖。

寶來香餅舖至今店內的古早味糕餅琳瑯滿目,除了有祭祀用的糕餅,各種少見的古早味點心或逢年過節的糕餅種類也很多,除了大家熟知的台南椪餅、漢點肉餅、綠豆椪、鳳梨酥與米粩麻粩、蒜茸枝等點心外,愈來愈少見的胡椒餅、柴梳餅在這裡都找得到,且美味程度也是在地人大推,若要準備一場台南在地下午茶,到這裡張羅糕餅準沒錯。

寶來香餅舖的椪餅、蒜龍枝、鳳片糕。圖/江佩君攝影
寶來香餅舖的椪餅、蒜龍枝、鳳片糕。圖/江佩君攝影

3|萬川號餅舖

地址|台南市中西區民權路一段205號

到古都台南,要找到一甲子以上的老字號並不難,甚至不少百年老店至今歷久不衰,萬川號餅舖就是一家創立於清同治10年(1871年)、台南府城歷史悠久的百年餅舖。萬川號餅舖除了肉包、水晶餃名氣響亮,是台南人、外地人的必買招牌外,店內也製作販售各式傳統糕餅、小西點與零嘴餅乾,充滿老時光的懷舊感。

萬川號餅舖鹹糕、綠豆糕。圖/江佩君攝影
萬川號餅舖鹹糕、綠豆糕。圖/江佩君攝影

4|泉記米行狀元糕

地址|台南市中西區永福路二段31號

這是一家只有在地人才知道的狀元糕,位於台南美術二館的後門的泉記,本身就是一家米行,這裡的狀元糕使用店裡新鮮的米磨成粉,現點現蒸,圍在攤位前面看狀元糕從米粉倒進模具,等待的時間隨著蒸氣升起,接著打開木蓋,看著狀元糕脫模後裝進盒子裡的畫面,是不少台南人從小到大的共同記憶。泉記狀元糕有花生和芝麻兩種口味,下回經過這,不妨現場體驗台南這款讓大人小孩都愛的古早味狀元糕。

泉記米行狀元糕。圖/江佩君攝影
泉記米行狀元糕。圖/江佩君攝影

5|府城普濟殿前黃家「米糕栫」

地址|台南市中西區普濟街84號

「黃家米糕栫」在府城傳承四代。米糕栫,是一道外地人很少聽過的台南特有傳統祭祀米食,米糕栫用傳統社會代表貴重的米、糖製成,用作祭祀向神明表達心意。傳統米糕栫原料用的是單純的糯米和蔗糖,但製作步驟繁複,過程要經過洗米、浸米,炊米、煮糖、組栫桶、攪拌、裝填、塑形與熟成、開栫、包裝等10個步驟,是只有老師傅才會的技術。「黃家米糕栫」有白糖原味與八寶兩種口味,完成的米糕栫,可吃到糯米的Q彈口感與淡淡的甜味,是一種讓人懷念樸實的古早好滋味。但「黃家米糕栫」並非是天天製作販賣,可事先詢問店家開賣時間才不會撲空。

府城普濟殿前黃家「米糕栫」。圖/江佩君攝影
府城普濟殿前黃家「米糕栫」。圖/江佩君攝影

延伸閱讀

台南步履:從未艾公寓、GOIN、D Zack遇、錦源興到杏源珈琲

相關新聞

嘉義東市場百年老店!早餐來碗熱騰騰的「王家祖傳本產牛雜湯」吧

udn走跳美食/涼子是也 這次嘉義旅遊住宿的「偶然行旅」就在文化夜市,走路到嘉義東市場約6-8分鐘,非常適合吃貨!所以早上我起床後第一件事,就是往嘉義東市場前進,準備來吃在地人的早餐「王家祖傳本

CP值最高的「台南豬血湯」!份量多又超大塊、低調不起眼卻深受南科人的喜愛

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這間台南豬血湯,我在寫一間台南土豆豬腳的時候,一直有人推薦,因為他不僅僅只有賣台南豬血湯,只要你想得到的豬肉料理都可以在這裡找得到。吃台

「咖波」粉絲看過來!「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展進駐台南,戶外用品一次購足

台南人有福了!超萌超可愛的「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展這回正式來到「新光三越台南新天地」囉,展示「凹豆」相關的商品,還能提前預購「螢幕貓蟲咖波Capoo Pals」,好買又好拍,絕對要大逛一波。

連7天搶拍燈籠海隧道!水交社重現普濟燈會,絢爛燈海只到「這天」

不用等到明年,搶拍燈籠海隧道!台南普濟殿於水交社園區空地設置「點燈活動」,主題為「馬普盛事 風華再現」,除了旁邊搭建的大型牌樓外,另布置了約1500盞的燈籠海隧道更為吸睛。在第11屆府城普濟燈會前搶先

到臺南來我家 民宿主人帶你玩!

隨著疫情趨緩及防疫新生活融入日常,觀光產業終於開始迎接疫後復甦觀光商機,疫後出遊潮效應逐漸展現,尤其旅宿產業是臺南觀光最重要的一環,觀光旅遊局繼110年辦理優質旅館認證計畫,台南市府今年繼續辦理優質民

鐵道迷必訪! 嘉義期間限定「檜木列車」 每週六日行駛 欣賞北門之美

udn走跳旅遊/Irene 鐵道迷必訪,嘉義期間限定的檜木列車,很難有機會可以搭乘到,現在到年底的週六日就有機會可以體驗,到嘉義旅行可以列入行程。 購票地點在林業鐵路嘉義車站或北門車站

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。