快訊

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

台灣黑熊、野山羊等塞冰箱 涉盜獵屏東男訊後20萬交保

玻璃帷幕超美! 新舊交融的「嘉義市立美術館」 木構大廳、古蹟磚牆、湖水綠門框成為美拍新場域

【圖/文:行遍天下】

日治時代菸酒公賣局轉型的「嘉義市立美術館」(簡稱嘉美館)於2020年開幕,隔年即獲得「2021台灣建築獎」首獎。全館由1936年的古蹟棟、1954年的酒倉庫、1980年的菸酒成品倉庫和嶄新的本館組成,玻璃帷幕外觀的本館建築,出自黃明威建築師團隊,採國際最新CLT工法打造,二樓展覽大廳挑高的樑柱以集成材取代傳統鋼構,更環保也更呼應「木都嘉義」形象,新舊展館完美融合,讓原本對藝術欣賞不特別偏愛的人,千里迢迢來朝聖與拍攝。

▲嘉義市立美術館因為新舊建築融合及文化資源保存修復、再利用的設計議題受到矚目,開幕隔年即獲得「2021台灣建築獎」首獎。
▲嘉義市立美術館因為新舊建築融合及文化資源保存修復、再利用的設計議題受到矚目,開幕隔年即獲得「2021台灣建築獎」首獎。

▲玻璃帷幕外觀的本館吸引民眾佇足。
▲玻璃帷幕外觀的本館吸引民眾佇足。

古典風情洋溢的古蹟棟建築,特製的磚牆、氣孔和湖水綠門框等細節,經過導覽員解說,不再只是湊熱鬧,也懂得看門道,此區除了舉辦展覽,一樓邀請「誠品書店」期間限定店進駐,以「藝術與閱讀的美好邂逅」為定位,請到藝術家梁紹偉創作嘉義意象壁畫,陳列展售藝術風格選書和千款繪畫書寫文具,並隨著美術館展覽推出選書,營造嘉義市獨有的閱讀風景。

▲嘉美館也是2021台灣設計展在嘉義主展區之一,無論外觀建築或展覽內涵,都值得深度賞析。
▲嘉美館也是2021台灣設計展在嘉義主展區之一,無論外觀建築或展覽內涵,都值得深度賞析。

▲嘉義市立美術館古蹟棟邀請誠品書店開設期間限定店,展售藝術風格選書與設計文具禮品。
▲嘉義市立美術館古蹟棟邀請誠品書店開設期間限定店,展售藝術風格選書與設計文具禮品。

以「畫都嘉義」美學與人文精神為基礎,嘉美館自籌備起即以多元藝術發展為基礎,形塑出城市美術館的特質。相較過去展覽多從歷史角度切入,感受這片土地的藝術風氣,而近期推出的《2222》特展是嘉美館2022年度主軸「想像的擴延與對話」的全新嘗試;同步展出的《上陸許可》是台日兩地共14位設計師,在後疫情時代中對旅行想像所展開的交流,透過「城市限定包裹」展開一場關於旅行的想像空間創作,耐人尋味。

▲《上陸許可》其中一組作品「嘉義VS.奈良」,台、日設計師以自身城市為視角,挑選物件集結成「城市限定包裹」並相互寄出,相當耐人尋味。(圖片提供:嘉義市立美術館)
▲《上陸許可》其中一組作品「嘉義VS.奈良」,台、日設計師以自身城市為視角,挑選物件集結成「城市限定包裹」並相互寄出,相當耐人尋味。(圖片提供:嘉義市立美術館)

 

景點資訊

嘉義市立美術館

地址:嘉義市西區廣寧街101號

電話:05-227-0016

網址:chiayiartmuseum.chiayi.gov.tw

費用:全票50元、優待票25元

時間:09:00-17:00(週一休),特展《2222》、《上陸許可》、《新增遺漏的地點》即日起至2022/10/23展出。配合不同展覽提供平日及假日定時導覽服務,平日10:30、14:30;假日10:30、13:30,另外增加15:30的建築導覽。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

展覽 美術館 美景 書店

延伸閱讀

3年前他半夜唱國歌擾人 苗栗衛政陪伴找到藝術出口

23春夏米蘭時裝周/凱特摩絲走秀 Bottega Veneta以藝術向多元致敬

高雄輕軌美術館至愛河之心站履勘完成 6項改善後可通車

竹縣總圖旁擬建大型美術館 縣府辦座談會廣納民意

相關新聞

嘉義老醫生館變身民宿、甜點店!加碼曝光阿里山絕美民宿,看日出毛孩不獨漏

跟著 我是女友陳阿容 於 2022-09-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 4 個景點,其中包含 十方山水 SunSweetHouse、金元香 餐飲.高山茗茶.(假日精緻套餐)、Antik 旅館。 前陣子,因為帶阿美南下參加婚宴,順道安排了一趟阿里山行,再回到嘉義市區吃喝玩樂。雖然沒特別安排什麼行程,但就是到處走走、感受山嵐、體驗看日出的感動,也沈浸了一遭老宅氛圍訴說的種種故事。分享這一趟來自嘉義的慢步旅行,期待你們也喜歡這樣「鬆」到不行的玩樂步調哦! 超過十年沒有在上到阿里山,這一次的上山行,內心真的有滿滿的悸動。原本聽朋友說,阿里山的路不好開,所以我們放棄了自行上山的想法,和朋友一行人決定包車前往(後來發現其實路沒有印象中那麼難開了,想開車還是可以!) ⁡ 如果不想開車、不想包車的話,也可以從嘉義高鐵站,搭乘台灣好行 7329 公車上山,在隙頂站下車即可哦(台灣好行可以帶狗狗,記得裝籠)。不過,因為森林遊樂區沒辦法帶狗狗,所以我們決定就在半山腰處帶阿美走走就好。 ⁡

聽說在地人都推薦這間!不用大排長龍又好吃的豬心冬粉

udn走跳美食/涼子是也 說到台南的豬心冬粉通常第一個會想到「阿明豬心冬粉」,不過本來生意就超好的阿明豬心冬粉,在榮獲 2022 台南米其林必比登推薦美食之後更是大排長龍,沒點耐心還吃不到。

少女心噴發!粉紅豔紫荊嘉義新保大橋下大爆發 桃紅花海拍好拍滿不用人擠人

每到秋冬,追逐落羽松黃褐蕭瑟的美景追膩了嗎?在嘉義新保大橋下堤防邊,竟然藏著一處豔紫荊花海秘境,桃紅色的花朵現在正是大爆發盛開期,藏在鄉間小路的這處私房景點,完全不用怕人擠人、可以拍個過癮!網美網帥們還不快快納入待訪名單裡~

嘉義東市場百年老店!早餐來碗熱騰騰的「王家祖傳本產牛雜湯」吧

udn走跳美食/涼子是也 這次嘉義旅遊住宿的「偶然行旅」就在文化夜市,走路到嘉義東市場約6-8分鐘,非常適合吃貨!所以早上我起床後第一件事,就是往嘉義東市場前進,準備來吃在地人的早餐「王家祖傳本

CP值最高的「台南豬血湯」!份量多又超大塊、低調不起眼卻深受南科人的喜愛

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這間台南豬血湯,我在寫一間台南土豆豬腳的時候,一直有人推薦,因為他不僅僅只有賣台南豬血湯,只要你想得到的豬肉料理都可以在這裡找得到。吃台

「咖波」粉絲看過來!「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展進駐台南,戶外用品一次購足

台南人有福了!超萌超可愛的「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展這回正式來到「新光三越台南新天地」囉,展示「凹豆」相關的商品,還能提前預購「螢幕貓蟲咖波Capoo Pals」,好買又好拍,絕對要大逛一波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。