快訊

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

深藏老嘉義人心中「最繁華的街」 把百貨公司攤平的二通街區,華麗轉身銳變中

【圖/文:行遍天下】

嘉義市是全台灣建成最早、嘉南平原小而美的城市,老一輩人口中的「大通」和「二通」,說的就是火車站前的中山路和平行的中正路,這一街廓正逐漸華麗轉身銳變中。

▲二通街區新舊店家融合,可以聽到許多精彩有趣的故事。
▲二通街區新舊店家融合,可以聽到許多精彩有趣的故事。

 

大通、二通串連的熱鬧商圈

兩條馬路從清朝年間就是嘉南平原商貿中心,日治時代的大通,政府機關林立、日本人聚集;二通是本島人街,包括「有錢人市場」西市場和「庶民市場」東市場,都在二通軸線上,堪稱百工百業、山珍海味匯集之地,任何一家傳統老店都有7、80年以上歷史。二通歷經時代洗禮、受限街廓狹窄而逐漸沒落,為了重新活化歷史街區,嘉義市政府近年啟動二通老街社區活力計畫,藉由眾人力量,開創一個「新二通」。

▲嘉義市今年升格40週年,市府努力創造城市品牌、帶領產業創新突破,由島內散步團隊規劃的二通行程,開啟新二通視野。
▲嘉義市今年升格40週年,市府努力創造城市品牌、帶領產業創新突破,由島內散步團隊規劃的二通行程,開啟新二通視野。

 

踩街看戲樂趣多 重溫小城故事

深耕大稻埕多年、以人文旅行打響品牌的島內散步團隊,在雲嘉南成立的新據點「環時好室」,除了引進「森山里」、「三小市集」等友善茶葉與農產製品,也和嘉義市政府「新二通」商圈品牌合作,重新梳理新二通文化脈絡,培訓優質導覽員、設計深度旅行,用說故事的方式傳承在地文化。「小城故事多,最好聽的通常不在書本裡」,島內散步設計的3條二通小旅行各有特色,其中的「二通時光奇遇記:故事現場即劇場!遇見每個時代的嘉義」與在地知名藝文團體「阮劇團」合作,主打「踅街導覽兼看戲」,成員將改編的二通店家故事原地上演,用說故事的方式,讓內行的帶著看門道,把消失的嘉義城市記憶與DNA找回來。

▲環時好室是一個文化實驗基地,也是分享雲嘉南優質品牌的空間,希望創造讓年輕人「回嘉」和「留在嘉」的理由。
▲環時好室是一個文化實驗基地,也是分享雲嘉南優質品牌的空間,希望創造讓年輕人「回嘉」和「留在嘉」的理由。

▲島內散步團隊與嘉義的阮劇團合作,打造戲劇結合旅行的沉浸式體驗。
▲島內散步團隊與嘉義的阮劇團合作,打造戲劇結合旅行的沉浸式體驗。

 

把百貨公司攤平的二通街區

應有盡有的二通商圈,就像把一座數層樓高的百貨公司攤平,吃、喝、玩、買一應俱全。位於中正路361號、屋齡90年的日式檜木建築,是開業60年、傳承三代的「林聰明沙鍋魚頭」總店,為兼顧安全並保留老屋美感,請來專業木工師傅以檜木卡榫修補,店內桌椅皆為阿里山木材製作,店內招牌沙鍋魚頭,以濃郁大骨高湯搭配新鮮魚頭蔬食,成為人氣小吃;另一道冬菜蝦仁蛋湯滋味清甜、鮮蝦爽脆,讓人一吃就愛上。

▲林聰明沙鍋魚頭熱賣的魚頭料理,起源於第一代創始人林進卿,因為愛釣魚進而研製出的美味鮮魚料理,再由第二代林聰明傳承給林佳慧。
▲林聰明沙鍋魚頭熱賣的魚頭料理,起源於第一代創始人林進卿,因為愛釣魚進而研製出的美味鮮魚料理,再由第二代林聰明傳承給林佳慧。

開業超過半世紀的「七彩冰果室」以市區圓環七彩噴水池為命名靈感,是嘉義人的共同記憶,白綠相間的磁磚牆面、傳統招牌燈箱,十分懷舊,最初以四果冰和潤餅起家,後改賣木瓜牛奶、手工黑糖布丁、酪梨牛奶、綠豆沙以及添加甘草砂糖醬油的黑柿仔番茄切盤,四季可品嚐不同美味。從荷葉草繩包裝開始的五穀雜糧行「金和泰」已傳承到第五代的董育嘉,1/3商品自產自銷,除了熱賣的龜苓膏、杏仁粉、芝麻粉和麻油,還研發香脆小魚乾、低溫烘培堅果和果乾,提供更健康的選擇,是最佳伴手禮。

▲位於嘉義市地標圓環噴水池旁的七彩冰果室,是伴隨嘉義人成長的共同回憶。
▲位於嘉義市地標圓環噴水池旁的七彩冰果室,是伴隨嘉義人成長的共同回憶。

▲金和泰的第五代接班人董育嘉,送貨補貨親力親為,把自家商品發揚光大。
▲金和泰的第五代接班人董育嘉,送貨補貨親力親為,把自家商品發揚光大。

二通是老嘉義人心中最繁華的街,貫穿無數人的生命,從小吃到嫁妝,從農具到佛具,從香鋪到針車店,從糖行到五穀雜糧店,從旅店到遊樂場,五花八門,除了必吃必買的店家,歷史悠久的嘉義針車行、賴信成香業、聯發糖行、益昌山產行,以及在地美味一銀仙草、桃城豆花、品安豆花,同樣值得花時間細細品味,透過溫暖、有趣小旅行將二通從頭走到尾,可以更貼近嘉義人的心中所愛。

 

旅遊資訊

二通街區小旅行「來去嘉義踅街!新鮮採集很慢的二通故事」

地址:嘉義市中正路、文化路

電話:02-7755-7757(島內散步)

網址:walkin.tw

費用:原價750元,與嘉義市政府之專案作價200元,僅限在9-10月場次適用。共有3條路線,分別是「二通時光雜貨舖:聽見每個時代的嘉義故事」、「二通時光奇遇記:故事現場即劇場!遇見每個時代的嘉義」、「二通街道研究所:走過不路過,解鎖嘉義城事彩蛋!」,9月至10月詳細場次請洽詢官網。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

小吃 豆花 市集

延伸閱讀

台灣設計展嘉義舊監青年旅店 奪國內外紅點金點設計獎

影/新北樹林中正路加油站旁 鐵皮廠房晚間發生火警

社區送獨老白米遭約談 太保市長開記者幫替長輩討公道

用鵝在嘉義殺出「雞」圍!養鵝人家第三代打造食尚餐飲品牌「湯城鵝行」

相關新聞

鐵道迷必訪! 嘉義期間限定「檜木列車」 每週六日行駛 欣賞北門之美

udn走跳旅遊/Irene 鐵道迷必訪,嘉義期間限定的檜木列車,很難有機會可以搭乘到,現在到年底的週六日就有機會可以體驗,到嘉義旅行可以列入行程。 購票地點在林業鐵路嘉義車站或北門車站

台南奇美博物館「耶誕市集與舞會」超吸睛!快搶拍13公尺聖誕樹

台南奇美博物館「耶誕熱」再起!今年4天爽逛耶誕市集、必備美拍耶誕樹、耶誕遊行等,還能兒童12歲以下免費入園。

入茶鄉探訪三十年製茶老廠 祕境竹林茶席五感體驗

沿著蜿蜒山路進入嘉義縣梅山鄉東北部的瑞峰村,蔥鬱的杉木、油桐、竹林向天竄升,青綠茶海一路相隨,有如山中仙境。

79元裝到滿!台南「麻入口」自助式「排骨山+4種食材」任你夾,肉肉控快來挑戰堆高高

超狂排骨山自己夾!今天推薦一家台南的浮誇系美食「排骨山」,自助夾到滿炸出來都只要79元,視覺與CP值上的雙重享受,真的太狂啦!不只排骨,鴨血、臭豆腐、板豆腐及蘿蔔統統隨你夾,營養均衡又能吃飽飽。

從豐盛的早午餐開始! 6家「台南特色早午餐」開啟假日悠閒時光

每到了休息日,總會想要睡到自然醒之後,吃上一頓豐盛美味的早午餐,再開始假日的悠閒時光;旅行的時候也是如此,如果不想要太早起、沒有要趕行程,不妨從一頓早午餐開始一天的旅程。本文整理了台南六家提供早午餐的特色餐廳、咖啡廳,有機會到台南旅行時,也可以將這幾間店排入行程之中。

以巷弄為主題的冰淇淋店?到台南新景點來場一日遊!

到處都是美食,瀰漫著現代與懷舊氛圍的台南經常吸引許多人前來旅遊。除了大家熟悉的赤崁樓、熱蘭遮城等古蹟之外,台南也有許多新的景點等著大家去探索。本文整理了幾個台南引起話題的新興景點和周邊的咖啡廳,如果沒有足夠的假期,那就趁著週末假日,到台南來場一日小旅行吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。