快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

英仙座流星雨、土星衝閃亮登場 南瀛天文館stand by

英仙座流星雨即將在8月13日登場,南瀛天文館有首度登場的6米移動式球型天幕與數位星象儀體驗等活動。圖/南瀛天文館提供
英仙座流星雨即將在8月13日登場,南瀛天文館有首度登場的6米移動式球型天幕與數位星象儀體驗等活動。圖/南瀛天文館提供

三大流星雨之一的英仙座流星雨即將在8月13日登場,接著15日有土星衝。台南市南瀛天文館將於13日舉辦天文講座、星空導覽、線上直播以及首度登場的6米移動式球型天幕與數位星象儀體驗等活動,歡迎天文迷來參加。

南瀛天文館表示,英仙座流星雨的母彗星為109P/斯威夫特─塔特爾,當地球行經彗星遺留在軌道上的碎屑時,眾多的碎屑掉入大氣層產生流星雨,從地球上看起來,這些流星都來自同一個輻射點四散而出。今年的極大期預計發生在8月13日,ZHR值(每小時天頂流星數)預估為100,當日輻射點約在下午9時從東北方升起,但當日為滿月,光害會影響觀測以致條件不佳,不過還是有些較亮的火流星可觀測。

教育局長鄭新輝說,土星將在15日達到「衝」,「衝(opposition)」是指太陽、地球與外行星恰好排列成一直線(地球在太陽與該顆行星中間),是一年中最亮也最適合觀賞的時段,擁有壯觀光環的土星屆時接近0等,想一睹土星環的朋友,這次可能是近年土星衝最佳觀測機會。因為土星環傾角將逐年變小,愈來愈不適合觀賞,2025年時將會出現當年伽利略看到土星環消失的景象。

南瀛天文館表示,13日晚將辦理主題天文野台講座、夜間星空導覽、線上直播解說等服務通通免費,也無需報名直接到現場參加即可,星象劇場也配合推出流星雨主題導覽節目,另邀請嘉義蘭潭國小專業講師團隊,提供6米移動式球型天幕與數位星象儀到現場免費體驗,名額有限錯過可惜;也有知名望遠鏡廠商在活動現場展示望遠鏡,提供專業諮詢,歡迎大家一起來看流星、許心願。更多詳情與參加辦法請

上南瀛天文館官網查詢https://taea.tn.edu.tw/main/page/239075e0-0980-11ed-9621-341c46755e9e

延伸閱讀

限定4天! 名字對中「英仙座流星雨」中1字陽明山「仙境」全桌9折、連2字招待特調

追星族看這裡 英仙座流星雨璀璨登場嘉縣7處最佳觀星點

英仙座流星雨週末極大期 滿月中仍可見火流星

南投浪漫星空季 東埔溫泉穿浴衣賞英仙座流星雨

相關新聞

嘉義一日遊!2022嘉義8大必訪景點,日式檜木老屋讓你享受遠離塵囂的寂靜時光

提到嘉義你第一個想到的是不是阿里山呢?但是除了阿里山以外,嘉義其實還有很多值得一去的好地方。無論是嘉義市裡充滿日本味道的檜意森活村與昭和十八J18,還是文藝青年們最愛的空氣圖書館、美術館和故宮南院,今天就要來整理8大必去的嘉義景點,趕緊來安排一趟美好的嘉義一日遊吧~

義式冰品吃出道地台灣味 在地食材新鮮研製天然好滋味

2022年邁入第10年的「小紅帽義式冰淇淋」,口味推陳出新,成為許多旅人回「嘉」的甜蜜享受,嘉義青年夫妻吳東樺、郭素蜜的開店初衷,就是希望以專業義式製冰手法結合台灣在地食材,呈現嘉義18鄉鎮的18冰味,在嘉義市就能吃到嘉義山線海線農特產的冰淇淋。

一人只要199! 嘉義東石「帶殼蚵仔吃到飽」 產地現烤現吃、最狂美味鮮度好吃停不了

udn走跳美食/螞蟻 嘉義東石布袋烤蚵吃到飽 大家烤鮮蚵 烤鮮蚵吃到飽只要199元吃飽吃好吃滿 平日不限時、假日三小時 店內有飲料可選購 小朋友100公分以下免費 100~1

貨櫃小舖!台南國華街「日日奇」乳酪鬆餅球,沾醬口感層次UP,打卡玻璃瓶裝奶茶再帶回家

7月中試營運的可愛小舖!店家招牌可愛鬆餅球,搭配特製飲品,一套午茶幫你配好好,小舖開在貨櫃屋裡,溫馨又有設計感,拍照打卡都超有特色。 這間位在台南國華街的「日日奇·ZIZIC」,專售現點現做

嘉義美食懶人包! 老饕私藏17間口袋名單 爆餡湯包、熱炒全收錄

嘉義美食雲集,除了常聽到的「嘉義火雞肉飯」、「嘉義涼麵」外,更有許多在地人私藏的美食清單,看完本篇下回來到嘉義不愁「午餐要吃什麼」,吃完還可到【森林之歌】的公園走走、好好消化一下才能吃更多!

爆量干貝足足56顆! 超浮誇「貝受矚目」意麵+鮭魚卵 微爆漿海味啵啵口感,料多滿到看不見麵

密集恐懼症慎入! 為你帶來台南新發超狂美食爆量干貝麵,由台南著名的連鎖複合式餐飲「金三益健康茶飲」推出的浮誇新品「貝受矚目意麵」,內有56顆真干貝,海味滿分、超狂爆量的干貝覆蓋一層,加點一份鮭魚卵,視

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。