快訊

分發入學放榜錄取率98.94%、缺額逾1.4萬 雙創新高

波羅的海3國全退出中國中東歐合作機制 美:尊重支持

林智堅深陷論文風暴首度談家人 媽媽焦慮到哭、兒喊「不要選了」

拍照品茗+放空! 台南將軍「方圓美術館」隨喜入園 慢慢欣賞中西合璧的美麗建築

udn走跳旅遊/Vicky

話說這個方圓美術館真的很神奇!要不是孩子在地圖上指出這個地方,Vicky還差點把這個美術館給忘了。如果讀者對美術館或博物館有興趣的朋友,可以點這個連結,這裡有大多數台南博物館的介紹。而現在則要再來把方圓美術館分享給大家,或許大家對它不甚熟悉,不過希冀可以透過這篇文章對它有基本的認識。

方圓美術館:地理位置

方圓美術館位於台南將軍區,這裡是盛產牛蒡和胡蘿蔔的地方,美術館附近好停車,記得把車停好,不要影響附近的住戶。散客進入方圓美術館原則上不收費,也就是隨喜。如果是10人以上團客-團體需三天前來電預約參觀,每人則酌收50元的費用,使用者付費這蠻天經地義的。我們雖是散客,我們也會付費。這和位居於台南官田的小陽明山一樣,也是採隨喜制,Vicky是建議大家,有捐贈可以讓環境變更好,畢竟環境的清潔與維護這都需要費用方能達成。

方圓美術館:原黃清舞故居

現在就好好來說說方圓美術館的歷史,它原本是將軍鄉首任鄉長黃清舞的故居,目前台灣所設立的部分古蹟原本就有人居住這也很正常,台南好多古蹟都是這樣,後來才把它做了活化和再利用,我們也才能入內參觀。

方圓美術館:細緻建築

據說目前我們所看到的方圓美術館和它原先的佔地面積差很大,這和台南市民權路上的吳園一樣,據說富甲一方的吳氏家族,其原本宅邸是現在的好幾倍,其內有雕梁畫棟,庭園造景的細緻度也不在話下。

方圓美術館:雅致造景

方圓美術館內的庭園造景也頗為雅致,其中的小細節都蘊含了不少的巧思,值得好好的、慢慢的欣賞。

看這個區域,像是小舞台的樣子,前方還有舒服的草皮,頗具綠意。

這是洗手間旁的外牆,這洗手間也太不像洗手間了,充滿創意與美學,妮妮妹還研究了上面的字體,相當令人玩味。

方圓美術館:多元佈展

美術館內有相當多的展品,不過因涉及版權,因此Vicky只遠遠的拍了張意象圖,歡迎大家來這邊欣賞藝術品。大家看這個方圓方圓的意象,非常的有意境。

方圓美術館:中西合璧設計

在方圓博物館內,有巴洛克圓拱迴廊,拱門似方也似圓,意味著剛正不阿,處事卻也得圓融。也有中式四合院,更是有不使用釘子,精準工藝表現的日治時期檜木榫接門窗,許多古蹟修復都需要這等技術,在這邊可以欣賞到好多建築設計與中西合璧的巧思。

最喜歡的是這個中庭式的用餐區,有種天井的感覺。大家看到了一塊芝麻千層蛋糕了嗎?上方還有一層芝麻小蛋糕當裝飾哩!

不管是在這邊品茗、談天說地,或是一起玩桌遊,都非常的悠閒,這真是一個放鬆的好地方。

來這裡可以仔細的看看,博物館內的每一個角落都被善待著,灰與白主體建物在綠意滿滿的植栽妝點下生氣滿滿。

方圓美術館:愜意茶飲

這次來接近打烊時間,下次得來細細品味、慢慢品嘗、享受人生。

方圓美術館

方圓美術館官網

電話:06-794-4351

地址:台南市將軍區西甲里西華1號-將軍郵局旁

營業時間:9:00-17:00(四五六日)(週三開放預約參觀)(週一二公休)

停車:路邊停車

交通方式:

開車南下:道一號下新營交流道→往鹽水方向→接台19往學甲→學甲中山路右轉→信義路左轉接南19→經苓仔寮往漚汪方圓美術館

開車北上:

經國道一號→國道八號下西港→經佳里→往漚汪方圓美術館

經國道一號下麻豆交流道→經佳里→往漚汪方圓美術館

由台南走台17往七股→右轉南24→往漚汪方圓美術館

撘乘客運

由台北撘統聯客運(台北佳里路線)→佳里站下車→轉搭興南客運(馬沙溝線)至漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

由台中撘統聯客運(台中佳里路線)→佳里站下車→轉搭興南客運(馬沙溝線)至漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

由台南撘興南客運(台南馬沙溝路線)→漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

文章來源:Vicky媽媽的遊樂園 FB:Vicky媽媽的遊樂園

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美術館 客運 博物館 蛋糕 遊樂園 台南旅遊

相關新聞

美拍一波!台南安平「河童町故事館」昭和復古風免門票景點,秒飛日本商店街小店

udn走跳旅遊/YUKI 台南安平新景點,河童町故事館,昭和復古風就像秒飛日本。近期台南IG打卡照,很多人都是來這拍!超可愛的小店非常有味道,大家來到安平老街別忘記逛一逛~ 河童町故事

沒預訂保證吃不到! 台南隱藏版眷村小吃店 「蝦爆炒飯」鋪好鋪滿限量供應,吃到痛風也甘願

udn走跳美食/台南先生 傳承30年眷村好手藝的小吃店,每到用餐時段必排隊,隱藏版菜色鮮蝦系列,限量供應沒預訂保證吃不到,滿滿鮮蝦鋪好鋪滿不手軟,讓客人吃到痛風也甘願。 店面外觀:用餐

2022嘉義旅遊這樣玩!景點住宿大整理 吸睛乾冰瀑布、綠植環抱廊道餐廳

嘉義是一個擁有不同樣貌的城市,在濱海,可以品嘗鮮甜的海鮮;在市區,可以走入古蹟窺探嘉義歷史文化;在阿里山,可以盡情吸收芬多精、享受森林浴,而除了這些地方以外的嘉義,還有很多有趣的博物館/觀光工廠、老少咸宜的親子景點等,這篇嘉義兩天一夜行程不會太緊湊,抱著輕鬆的心情跟著ReadyGo玩嘉義景點、吃嘉義美食吧!

花控必追! 雲林金黃國度「向日葵花海+稻草捲」超好拍 順遊「農業設計展6大主題館」

充滿熱力的夏季旅行來這裡! 雲林最新「農業設計展」於30日在北港糖廠登場,主辦單位除了打造農產主題色系的6場館,其中最美拍亮眼莫過於特別規劃的「浪漫花海+稻草捲」景觀打卡區,花控們快到雲林追向日葵花海

台南東區療癒美食! MOGU KABI 豆塔專賣店,竟看得到水豚君 爆量水果塔每日限量超好吃

https://jasonslife.tw/blog/post/232044178 udn走跳美食/jason 真是太療癒了,沒想到在台南市區就可以看到水豚君,豆塔是專賣夏威夷豆塔的商店,

白天供應早午餐、晚上則是餐酒館! 台南中西區隱藏巷弄「咫尺角落」餐酒館 IG火熱打卡新開幕

udn走跳美食/jason 隱藏在市區巷弄的餐酒館新生力軍 白天提供鹹食和甜點,晚上轉為超有氣氛的餐酒館,具有庭院的老宅,內部則是復古摩登,每個角落都好拍,下午享用布丁和巴斯克,口味濃郁綿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。