快訊

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲了

林秉樞涉施暴高嘉瑜遭起訴8罪 一審30日宣判

「成王敗寇一年前決定」 周玉蔻被NCC罰40萬全因「她」檢舉

拍照品茗+放空! 台南將軍「方圓美術館」隨喜入園 慢慢欣賞中西合璧的美麗建築

udn走跳旅遊/Vicky

話說這個方圓美術館真的很神奇!要不是孩子在地圖上指出這個地方,Vicky還差點把這個美術館給忘了。如果讀者對美術館或博物館有興趣的朋友,可以點這個連結,這裡有大多數台南博物館的介紹。而現在則要再來把方圓美術館分享給大家,或許大家對它不甚熟悉,不過希冀可以透過這篇文章對它有基本的認識。

方圓美術館:地理位置

方圓美術館位於台南將軍區,這裡是盛產牛蒡和胡蘿蔔的地方,美術館附近好停車,記得把車停好,不要影響附近的住戶。散客進入方圓美術館原則上不收費,也就是隨喜。如果是10人以上團客-團體需三天前來電預約參觀,每人則酌收50元的費用,使用者付費這蠻天經地義的。我們雖是散客,我們也會付費。這和位居於台南官田的小陽明山一樣,也是採隨喜制,Vicky是建議大家,有捐贈可以讓環境變更好,畢竟環境的清潔與維護這都需要費用方能達成。

方圓美術館:原黃清舞故居

現在就好好來說說方圓美術館的歷史,它原本是將軍鄉首任鄉長黃清舞的故居,目前台灣所設立的部分古蹟原本就有人居住這也很正常,台南好多古蹟都是這樣,後來才把它做了活化和再利用,我們也才能入內參觀。

方圓美術館:細緻建築

據說目前我們所看到的方圓美術館和它原先的佔地面積差很大,這和台南市民權路上的吳園一樣,據說富甲一方的吳氏家族,其原本宅邸是現在的好幾倍,其內有雕梁畫棟,庭園造景的細緻度也不在話下。

方圓美術館:雅致造景

方圓美術館內的庭園造景也頗為雅致,其中的小細節都蘊含了不少的巧思,值得好好的、慢慢的欣賞。

看這個區域,像是小舞台的樣子,前方還有舒服的草皮,頗具綠意。

這是洗手間旁的外牆,這洗手間也太不像洗手間了,充滿創意與美學,妮妮妹還研究了上面的字體,相當令人玩味。

方圓美術館:多元佈展

美術館內有相當多的展品,不過因涉及版權,因此Vicky只遠遠的拍了張意象圖,歡迎大家來這邊欣賞藝術品。大家看這個方圓方圓的意象,非常的有意境。

方圓美術館:中西合璧設計

在方圓博物館內,有巴洛克圓拱迴廊,拱門似方也似圓,意味著剛正不阿,處事卻也得圓融。也有中式四合院,更是有不使用釘子,精準工藝表現的日治時期檜木榫接門窗,許多古蹟修復都需要這等技術,在這邊可以欣賞到好多建築設計與中西合璧的巧思。

最喜歡的是這個中庭式的用餐區,有種天井的感覺。大家看到了一塊芝麻千層蛋糕了嗎?上方還有一層芝麻小蛋糕當裝飾哩!

不管是在這邊品茗、談天說地,或是一起玩桌遊,都非常的悠閒,這真是一個放鬆的好地方。

來這裡可以仔細的看看,博物館內的每一個角落都被善待著,灰與白主體建物在綠意滿滿的植栽妝點下生氣滿滿。

方圓美術館:愜意茶飲

這次來接近打烊時間,下次得來細細品味、慢慢品嘗、享受人生。

方圓美術館

方圓美術館官網

電話:06-794-4351

地址:台南市將軍區西甲里西華1號-將軍郵局旁

營業時間:9:00-17:00(四五六日)(週三開放預約參觀)(週一二公休)

停車:路邊停車

交通方式:

開車南下:道一號下新營交流道→往鹽水方向→接台19往學甲→學甲中山路右轉→信義路左轉接南19→經苓仔寮往漚汪方圓美術館

開車北上:

經國道一號→國道八號下西港→經佳里→往漚汪方圓美術館

經國道一號下麻豆交流道→經佳里→往漚汪方圓美術館

由台南走台17往七股→右轉南24→往漚汪方圓美術館

撘乘客運

由台北撘統聯客運(台北佳里路線)→佳里站下車→轉搭興南客運(馬沙溝線)至漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

由台中撘統聯客運(台中佳里路線)→佳里站下車→轉搭興南客運(馬沙溝線)至漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

由台南撘興南客運(台南馬沙溝路線)→漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

文章來源:Vicky媽媽的遊樂園 FB:Vicky媽媽的遊樂園

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美術館 客運 博物館 蛋糕 遊樂園 台南旅遊

相關新聞

台南步履:從未艾公寓、GOIN、D Zack遇、錦源興到杏源珈琲

談到台南,每個人都有屬於自己的「台南時刻」,每回來到底蘊豐厚的台南古都,總有讓你心安的不變,以及遊逛在巷弄中,又發現了之前沒有發現過,或初來乍到的驚喜。這回的台南步履,從「未艾公寓」旅宿、「GOIN」酒吧、「D Zack遇」調香所、「錦源興」印花布到結合信仰的趣味籤詩「杏源珈琲」逐一走起。

全台首間遊艇酒店台南開幕 坐擁高空無邊際泳池賞安平美景

2022年6月底新開幕的福爾摩沙遊艇酒店,號稱是全台唯一擁有專屬遊艇碼頭的休閒度假酒店,也為安平的觀光發展再添動能。

深藏老嘉義人心中「最繁華的街」 把百貨公司攤平的二通街區,華麗轉身銳變中

嘉義市是全台灣建成最早、嘉南平原小而美的城市,老一輩人口中的「大通」和「二通」,說的就是火車站前的中山路和平行的中正路,這一街廓正逐漸華麗轉身銳變中。

用鵝在嘉義殺出「雞」圍!養鵝人家第三代打造食尚餐飲品牌「湯城鵝行」

在遍地都賣火雞肉飯的嘉義市,有沒有可能以「鵝」殺出「雞」圍?來自嘉義大林的養鵝人家第三代表兄妹金鑛和霞霞,帶著自家的「鵝」在嘉義市創立嶄新食尚品牌「湯城鵝行」,實踐產地到餐桌的理念,成功將傳統農業轉型為文創餐飲業。

賀!台南七股「六號小島」地景藝術 奪美國繆斯設計大獎

【旅奇傳媒/編輯部整理】交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲管處)延續2021年舉辦「地景藝術饗宴」的熱度,於七股遊客中心增添新亮點藝術裝置,委託曾獲國際設計獎的藝術家陳昱良設計創作的療

2022雲林景點必去TOP8 親子一日遊、情侶約會最推這地點 看完別再說雲林好無聊了

最近又有振興觀光的國內旅遊補助,你想好要去哪裡玩了嗎?遠離塵囂,避開人群,才有度假的感覺吧!依山傍水,擁有獨特山景與海景的雲林,就是一個非常值得駐足欣賞的好地方喔!為此,我們網羅了雲林近期最夯的打卡景點,像是搖身一變文創聚落的老眷村、橡果造型的遊戲場,還有可以面對海景的鞦韆等等,相信一定能刷新你對雲林的記憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。