快訊

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

布袋邱家兄弟「生態無毒養殖」20年 打造超新鮮健康美味水產品

圖:邱家兄弟/提供
圖:邱家兄弟/提供

邱家兄弟的生態無毒養殖魚塭。 圖:邱家兄弟/提供
邱家兄弟的生態無毒養殖魚塭。 圖:邱家兄弟/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義布袋鎮是漁塭養殖業的重鎮,其中邱家兄弟生態級無毒水產育成中心為業者邱經堯所經營,最大的特色為全程無毒的生態養殖,自產自銷,提供消費健康乾淨的水產產品。

邱經堯的魚塭養殖場近50年歷史,自20年前開始以友善水土環境的理念轉型為生態養殖法,以低密度、無化學藥劑的生態管理法,用心養出健康又肥美的魚蝦,讓邱家兄弟的水產品牌,不僅是品質保證,更成為私廚的指定食材選擇,並獲得2020年獲水產品最高獎項-海宴精品獎、首屆全國優質虱目魚肚「白金虱王」優勝以及環保署國家環境教育獎民營事業組優等獎等榮耀;20年來的堅持與努力不懈,更獲得2020年農委會第32屆十大神農獎的大獎肯定,讓邱經堯深感付出的心血得到正面的支持,也是對友善環境的生產者最大的鼓勵。

邱家兄弟生態級無毒水產育成中心的經營者-邱經堯。 圖:邱家兄弟/提供
邱家兄弟生態級無毒水產育成中心的經營者-邱經堯。 圖:邱家兄弟/提供

低密度生態級共生混養 養出健康美味的水產

邱家兄弟38公頃的養殖面積,目前養殖以虱目魚、混養白蝦為主,其次混養金目鱸魚、吳郭魚、草魚、烏魚、豆仔魚、龍膽石斑等工作魚。邱經堯20年來致力於水土保持、友善環境,建構「生態級養殖」,全程堅持無毒養殖,不使用化學藥物,並引用海水以半鹹水方式養殖,為了確保純淨無汙染,連魚塭周圍的環境生態也很力求無毒方式照顧,維護生態環境的平衡。

▲邱家兄弟養殖的虱目魚。 圖:邱家兄弟/提供
▲邱家兄弟養殖的虱目魚。 圖:邱家兄弟/提供

雖然用淡水高密度養殖速度快,數量也多,但是邱經堯堅持引用半鹹水方式養殖,他表示台灣很多潮間帶都是半鹹水,半鹹水的養殖環境,有珍貴生態鏈與豐富生物多樣性,這種讓水土生態保持自然平衡的養殖環境,生活在其中的魚蝦才能健康,消費者也才能吃得到健康乾淨又充滿原味的漁產產品。

食物恢復原有的自然樣貌 讓美食達人吃得到乾淨的水產風味

當初因為與「台灣主婦聯盟生活消費合作社」通路合作,為了供應安全優質的漁產,才讓邱經堯轉而思考如何以全程無毒、不使用化學藥劑的方式養殖,在轉型的過程,也讓他了解思考所有的生命體與生態都值得被尊重、被友善,唯有透過生態養殖,才能讓食物恢復原有的自然樣貌。不少美食達人品嘗過邱家兄弟的水產,都驚艷於水產肉質的鮮美與乾淨的風味。

▲邱家兄弟養殖的無毒白蝦。 圖:邱家兄弟/提供
▲邱家兄弟養殖的無毒白蝦。 圖:邱家兄弟/提供

邱家兄弟歷經13年的堅持摸索後才成功的轉型,營收也才開始損益平衡,箇中的甘苦不足以向外人道。對邱經堯而言,養殖不難,養出美味才難!讓消費者吃得安心、健康,就是邱家兄弟堅持的動力。為了致力推廣生態養殖理念,邱經堯長期擔任漁業署百大青農的陪伴師,培養更多青農投入生態養殖,並透過舉辦產地之旅,從餐桌到產地等導覽活動,推廣安全又健康的生態養殖教育與食魚觀念,讓消費者了解到友善環境的農漁產品的價值與品質。目前除了主婦聯盟通路可以買到邱家兄弟水產品,也可透過官網訂購。

相關資訊:

邱家兄弟生態級無毒水產育成中心 地址:嘉義縣布袋鎮永安里大寮375號之14

布袋在地旅遊諮詢/嘉義布袋海風長堤民宿 地址:嘉義縣布袋鎮新北路38號

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

虱目魚 淡水 十大

延伸閱讀

賞鳥樂/嘉義布袋鹽田濕地 候鳥的快樂天堂

走鹽田、踩漿、收鹽!布袋洲南鹽場白金歲月 重現百年鹽田風光文化

臉書控前妻棄家鬧上新聞 水產大亨竊電千萬被起訴

漁業嘉年華推海鮮粽 網購買3千元抽鍋具

相關新聞

嘉義東市場百年老店!早餐來碗熱騰騰的「王家祖傳本產牛雜湯」吧

udn走跳美食/涼子是也 這次嘉義旅遊住宿的「偶然行旅」就在文化夜市,走路到嘉義東市場約6-8分鐘,非常適合吃貨!所以早上我起床後第一件事,就是往嘉義東市場前進,準備來吃在地人的早餐「王家祖傳本

CP值最高的「台南豬血湯」!份量多又超大塊、低調不起眼卻深受南科人的喜愛

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這間台南豬血湯,我在寫一間台南土豆豬腳的時候,一直有人推薦,因為他不僅僅只有賣台南豬血湯,只要你想得到的豬肉料理都可以在這裡找得到。吃台

「咖波」粉絲看過來!「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展進駐台南,戶外用品一次購足

台南人有福了!超萌超可愛的「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展這回正式來到「新光三越台南新天地」囉,展示「凹豆」相關的商品,還能提前預購「螢幕貓蟲咖波Capoo Pals」,好買又好拍,絕對要大逛一波。

連7天搶拍燈籠海隧道!水交社重現普濟燈會,絢爛燈海只到「這天」

不用等到明年,搶拍燈籠海隧道!台南普濟殿於水交社園區空地設置「點燈活動」,主題為「馬普盛事 風華再現」,除了旁邊搭建的大型牌樓外,另布置了約1500盞的燈籠海隧道更為吸睛。在第11屆府城普濟燈會前搶先

到臺南來我家 民宿主人帶你玩!

隨著疫情趨緩及防疫新生活融入日常,觀光產業終於開始迎接疫後復甦觀光商機,疫後出遊潮效應逐漸展現,尤其旅宿產業是臺南觀光最重要的一環,觀光旅遊局繼110年辦理優質旅館認證計畫,台南市府今年繼續辦理優質民

鐵道迷必訪! 嘉義期間限定「檜木列車」 每週六日行駛 欣賞北門之美

udn走跳旅遊/Irene 鐵道迷必訪,嘉義期間限定的檜木列車,很難有機會可以搭乘到,現在到年底的週六日就有機會可以體驗,到嘉義旅行可以列入行程。 購票地點在林業鐵路嘉義車站或北門車站

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。