快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

揭開阿里山紅檜巨木秘密:最老樹齡逾1500年

林務局委託嘉義大學調查,發現紅檜巨木嫁接成合併木之特性,推估巨木群棧道紅檜巨樹齡。(圖/林務局提供)
林務局委託嘉義大學調查,發現紅檜巨木嫁接成合併木之特性,推估巨木群棧道紅檜巨樹齡。(圖/林務局提供)

阿里山是享譽國際的旅遊景點,除了日出、雲海、森林、櫻花、鐵路等的美景外,巨木群棧道也是必探訪的景點之一。林務局嘉義林區管理處為管理遊樂區內巨木健康與安全,委託嘉義大學團隊進行調查,研究結果還發現紅檜巨木嫁接成合併木之特性,也推估巨木群棧道紅檜巨木最大的樹齡1515年,與原先以樹圍計算推估出來的樹齡有極大落差。

阿里山曾為台灣三大林場之一,區內有豐富的檜木森林資源,歷經伐木年代後,現今的阿里山已蛻變成重要的保育及旅遊勝地,國家森林遊樂區內除了香林神木、千歲檜是遠近馳名的巨木外,還有36株胸徑超過一公尺以上的大樹矗立在巨木群棧道兩旁。

林務局表示,嘉義林區管理處也針對巨木樹幹變異形成原因及巨木實際樹齡進行探討,一併委託嘉義大學團隊進行3年調查及研究,從實地觀察、目視評估、無人機拍攝、攀樹、鑽取樹芯、最後將所蒐集的資料進行檢測分析,發現紅檜演化的過程中為適應逆境環境,發展出淺根及寬廣根盤的特性,且新生的小苗易與鄰近紅檜根盤合併,以獲得生存的優勢,進而形成合併木的現象,持續生生不息的繁衍。

林務局為進一步確認此推測,請團隊再以DNA分子遺傳技術進行檢測,確認與推測結果一致。所以數十人合抱的巨大紅檜,可能內藏著紅檜老、中、青家族共同生長的結果,顛覆了過往人們對巨木樹齡的認知。

林務局表示,研究也利用生長錐鑽取樹芯取樣,再以儀器進行分析,藉以推估樹齡。針對阿里山國家森林遊樂區44株巨木樹齡推估,最知名的水山巨木、香林神木、千歲檜樹齡推估分別為1081年、626年及821年,最高齡的紅檜是巨木群棧道編號2號巨木,樹齡1515年,最年輕樹齡為巨木編號35號,樹齡為116年。

不過林務局也指出,樹芯取樣因為會受到紅檜巨木中空腐朽以及生長錐鑽取樹芯最大長度之限制,難以推估到最精確的樹齡,但此方法仍為相對可靠的科學技術。

延伸閱讀

阿里山秘境「土匪山」活化 阿管處建轉運站計9月完工

林務局富里站閒置30多年 變身馥茶堂融里山精神

春神來了!走讀浪漫阿里山

阿里山四季茶旅行滋味 主題茶趣竹筒烤茶體驗

相關新聞

大啖雞肉飯、牛雜湯、白醋涼麵! 漫遊嘉義東西區 品味日式建築、檜意森活攏底「嘉」

跟著 喜愛浮雲的人 於 2021-12-25 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 嘉義王媽媽牛雜湯&牛肉乾(原王家祖傳本產牛雜湯)、阿溪火雞肉飯、昭和十八J18-嘉義市史蹟資料館。品嚐嘉義在地特有的美食 踩著愜意輕鬆的步調,浸沐在快活的氛圍中

藏隱山腰小徑中! 台南超秘境下午茶景點「老鄉長景觀餐廳」 遠眺整片嘉南平原美景

udn走跳美食/黑皮的旅遊筆記 來台南旅遊就是想要給自己一個緩慢的輕旅行,好好走訪台南古都的歷史,但台南除了古蹟以外,還有許多隱身山林的咖啡廳與餐廳值得我們前往放鬆,位於台南玉井的『老鄉長景觀餐

精選10家超人氣「台南早午餐」!森林系、網美系、文青風,日式美式通通有

udn走跳美食/Vicky 休假期間總是想和好朋友們一起在有氣氛的餐廳用餐,此時,用餐環境好重要,當然,美味營養的餐點也不容忽視,接下來就來分享台南各區美味早午餐餐廳。此篇文章會收錄11點前就開

走讀文化桃城古蹟、必訪4大在地美食 旅遊達人帶你玩嘉義!

嘉義是個極具人文色彩的地方,有許多伴隨歷史發展的特色古蹟,和道地的傳統小吃,既知性又感性,曾擔任行腳節目主持人的旅遊部落客韓若紫,這次特別安排以人文故事為主題的景點,帶大家穿梭古今,品嚐在地美食。

台南超高CP值「鬥牛士石燒牛排」 獨創海陸9宮格、飲品湯品無限暢飲

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 台南牛排的選項真的滿多的,但讓我喜歡的卻佔比較少數。我個人比較不喜歡單純只有排餐的台南牛排,我喜歡有一些豐富的配菜或是有飲料吧的台南牛排

從雲林玩到嘉義縣!「北港老街」一日遊9個景點大放送,超大山林迷宮免門票

udn走跳旅遊/YUKI 雲林北港老街附近景點還不少,逛完北港老街有哪裡可以玩呢?其實北港老街週邊不只有雲林景點,離幾個嘉義景點不遠,這篇幫大家整理一下,希望對大家的親子一日遊或是情侶約會行程有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。