快訊

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

親綠、反共說不清 「網紅將軍」于北辰二度與軍中同袍決裂

全台首座!馬鳴山鎮安宮成立國家重要民俗文化中心

雲林縣褒忠鄉馬嗚山鎮安宮成立國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,館內陳列各種國家重民俗的文物。記者蔡維斌/攝影
雲林縣褒忠鄉馬嗚山鎮安宮成立國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,館內陳列各種國家重民俗的文物。記者蔡維斌/攝影

雲林縣褒忠鄉馬鳴山五年千歲鎮安宮設立全台首座國家重要民俗文化中心,將維繫雲林縣包括北港朝天宮迓媽祖,口湖牽水狀及褒忠馬嗚山萬人呷平安飯擔等國家級重要民俗,讓民眾更了解在地俗文化,今天開幕雲林縣長張麗善親往主持,期待該中心能成為民俗文化保存重鎮,帶動觀光與文化薪傳。

配合該文化中心開幕,由雲林縣長張麗善、鎮安宮主委章金樹主持,鎮安宮同步舉辦「雲林臻寶、聚焦五年」五年千歲研討會,並由年僅19歲的文化中心導覽組長鄒舒丞導覽,這名全鄉最年輕的導覽員,是土生土長褒忠囝仔,小學六年級就接受導覽培訓,熱愛並熟諳在地文化,如今成了最年輕最稱職的導覽員。

張麗善說,馬鳴山五年千歲是國內少數具有兩項民俗文化資產的廟,包含元宵上元吃平安飯擔,以及雲嘉平原五百個自然聚落參與的「五年大科」,被登錄為國家重要民俗,如今又由第一個文化團體成立的文化中心,別具意義。

文化觀光處長陳璧君也說,延傳百年的五年千歲廟慶文化跨雲、嘉、南、彰等縣市,鎮安宮號召成立文化中心,期許能成為雲林民俗文化推廣的火車頭,這次整合雲林四個國家民俗文化資產,包括馬鳴山五年大科、六房媽過爐、北港迎媽祖及口湖牽水狀,進行文化推廣教育,感謝廟方的用心。

章金樹表示,該文化中心除有文化展館與多媒體室、資料館介紹五年千歲文化及五年大科、元宵遶境吃飯擔兩項民俗,後續將陸續新增各項場館,並聘政大教授洪瑩發擔任主任,知名民俗攝影家李永倫任紀錄組長共同推動五年千歲文化,歡迎全國民眾踴躍前來參觀,

雲林縣褒忠鄉馬嗚山鎮安宮成立國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,館內最年輕的導覽員鄒舒丞(紅衣者),導覽各種民俗文物如數家珍。記者蔡維斌/攝影
雲林縣褒忠鄉馬嗚山鎮安宮成立國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,館內最年輕的導覽員鄒舒丞(紅衣者),導覽各種民俗文物如數家珍。記者蔡維斌/攝影
雲林縣褒忠鄉馬嗚山鎮安宮成立國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,館內最年輕的導覽員鄒舒丞(左),導覽各種民俗文物如數家珍。記者蔡維斌/攝影
雲林縣褒忠鄉馬嗚山鎮安宮成立國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,館內最年輕的導覽員鄒舒丞(左),導覽各種民俗文物如數家珍。記者蔡維斌/攝影
國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,雲林縣長張麗善應邀剪綵。記者蔡維斌/攝影
國內第一座五千歲文化中心今天成立開館,雲林縣長張麗善應邀剪綵。記者蔡維斌/攝影

延伸閱讀

借鏡高雄城中城火警 張麗善:加速稽查雲林老舊大樓

張麗善發文聲援高雄 緊急啟動雲林縣大樓公安檢討

「雲林良品」發展農產精品 張麗善合體盧秀燕行銷

雲林五倍券加碼活動夯 遊客打爆專線詢問現金回饋

相關新聞

顛覆印象小旅行! 日系咖啡廳美食、夢幻溫室蝴蝶花園 享受嘉義悠閒時光

嘉義不只擁有超夯的阿里山小火車、日出,以及大自然的好山好水,還興起了許多氣氛滿點的咖啡廳,給你一個聞著咖啡香享受時光的空間;還有神秘的昆蟲館,讓你近距離與蝴蝶共舞。如果想到旅遊通常不會馬上聯想到嘉義,那這回就讓ReadyGo來顛覆你的嘉義印象。

新視角玩嘉義!在4000坪棒球園區打卡 還能與大白熊搭英倫復古風電車

嘉義與你想的不一樣,在深秋時節和好姊妹們一同拜訪「木都」嘉義市,搶在年底2021台灣設計展舉行前,以全新角度和視野,品味城市美學、探索常民美食。

台南野餐新秘境! 拍照賞花、大草原盡情放電,搭台南公車新路線一路直達

去年已經開放的「台南官田旅遊中心」,將鄉村聚落和在地西拉雅族的元素融入嘉南平原地形,不僅擁有偌大的草原可以讓你在疫情逐漸穩定後出門踏青、野餐,還有許多特色網美景點讓你留下美照。

天冷就南下補充陽光、美食!暢遊台南版亞馬遜河 再爽嗑老字號沙茶火鍋與牛肉湯

跟著 Claire 於 2020-10-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 億哥牛肉湯後甲店(南紡)、四草綠色隧道、十八卯茶屋。 最近北部一直下雨、天氣又變冷🥶真的好煩‼️ 決定就來台南感受一下當地的陽光、熱情、美食吧☀️Let’s Go‼️🙈 💙FB:https://www.facebook.com/iamclaireyoung 💜IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/ ❤️部落格:claireyoung500198777.wordpress.com

台南特色民宿推薦Top5!「南人旅人」無邊際泳池超吸睛,「靡生 」波希米亞風格套房IG瘋打卡!

近期疫情漸趨平緩,又加上國旅券的發放,儂粉們是否蓄勢待發,準備規劃旅遊呢?而擁有文化歷史底蘊與傳統美味小吃的台南,是許多人的首選旅遊城市!今天儂編就介紹5間私藏台南民宿,推薦給儂粉們,趕緊手刀預定出去

嘉義鬧區中的秘境!隱世庭園餐廳如置身江南水鄉  用餐不限時景色拍到飽

疲憊時遠離塵囂充電最療癒!疫情時代雖無法隨意出國散心,台灣本島其實也隱藏許多都市桃花源,嘉義市中心就有一家庭園餐廳「竹居茶樓」,以紅磚及木頭選材化身古風建築,還有一座錦鯉魚池及柳樹植栽,讓人彷彿在中國

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。