台南多一處文創景點!新化百年日式宿舍變武士和風Bar

台南大目降文化園區百年日式宿舍群整修後,由文化局委外經營,經營文創餐廳相當成功的街役場文創公司進駐B區後,經過多年到日本考察及考量當地缺少夜間休閒景點,以宿舍創建年代「大正十一」為主題,結合當年是警察宿舍及鄰近新化武德殿,打造以日本和風「5 Bar」,採夜間營運的創新經營模式。

新化日式宿舍區創建在1922年,已近百年歷史,市府文化局修復後委外營運,分成A、B兩區,其中B區由街役場文創公司取得經營權,該團隊從新化街役場古蹟餐坊到台南水道咖啡,經營文創餐廳非常成功,在新化日式宿舍區推出乳液咖啡飲品爆紅,已成為來到新化旅遊的朝聖景點。

街役場文創公司負責人郭秋伶一直思考如何活絡空間,結合環境歷史帶動觀光人潮,遊客從新化老街一直沿伸到武德殿、日式宿舍區,從白天到晚上可以有不同的休閒享受,在今年5月著手規畫籌備,疫情趨緩後試營運,濃濃日本風讓無法出國的遊客相當驚艷,社群討論度高也期待早日正式營運。

街役場文創公司經理高榮傑指出,室內空間配置與桌椅,加上陳列物件等,都經過特別設計及挑選,以打造日本風的居家舒適感,飲品都經過精心設備,從口感到擺飾都要令客人感到驚艷,因日式宿舍不能用明火,在美食料理的設計上也獨具巧思,讓客人在下班後可以約朋友放鬆休閒。

在試營運期間,除在地人之外,也有鄰近的永康、新市與關廟及南科園區顧客慕名造訪,今晚將正式開幕。在台南市文化局委外的場域,新化日式宿舍區「5 Bar」跳脫純餐飲的經營型態,平日從晚上8點至12點,周五及周六從晚上7點至隔天1點的夜間營運,採預約制,也希望吸引更多年輕人來體驗後關注歷史文化。

鄭姓居民表示,新化日式宿舍群在日治時期提供新化郡役所官員居住,國民政府來台後分配給台南縣府與警察單位使用的宿舍,閒置多年後由文化局整修,前後經歷逾10年;新化保有相當多的日治時代建物,尤其是新化老街、街役場及武德殿等,台南縣市合併後擴大為大目降文化園區,是縣市合併後台南市第一座揭牌的文化園區,今年更入選交通部觀光局經典小鎮。

禁止酒駕 酒後不開車.安全有保障

南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,有5款浮誇風的飲品,這一款以「日本藝妓」為發想。記者吳淑玲/攝影
南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,有5款浮誇風的飲品,這一款以「日本藝妓」為發想。記者吳淑玲/攝影
台南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,早年就是日本警察宿舍,室內空間很有日式溫馨居家感。記者吳淑玲/攝影
台南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,早年就是日本警察宿舍,室內空間很有日式溫馨居家感。記者吳淑玲/攝影
台南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,以武士為主題,「武所畏懼」標語是互相勉勵在面對疫情時無所畏懼,迎向疫後新生活。記者吳淑玲/攝影
台南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,以武士為主題,「武所畏懼」標語是互相勉勵在面對疫情時無所畏懼,迎向疫後新生活。記者吳淑玲/攝影
台南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,不必出國就能享受到日本的氣氛。記者吳淑玲/攝影
台南市新化日式宿舍區變身日本和風「5Bar」,不必出國就能享受到日本的氣氛。記者吳淑玲/攝影
街役場文創公司負責人郭秋伶(右)與經理高榮傑攜手再推出日式風格的「5 Bar」。記者吳淑玲/攝影
街役場文創公司負責人郭秋伶(右)與經理高榮傑攜手再推出日式風格的「5 Bar」。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

湖南婁底/珠梅抬故事 奇特民俗文化

淄博老廠房 打造琉璃陶瓷文創

影/台南新化太子宮昔建廟「皇帝窟」 有290年歷史珍貴石碑

台北/飯Bar 以年輕時尚風情呈現美味中菜

相關新聞

新視角玩嘉義!在4000坪棒球園區打卡 還能與大白熊搭英倫復古風電車

嘉義與你想的不一樣,在深秋時節和好姊妹們一同拜訪「木都」嘉義市,搶在年底2021台灣設計展舉行前,以全新角度和視野,品味城市美學、探索常民美食。

台南野餐新秘境! 拍照賞花、大草原盡情放電,搭台南公車新路線一路直達

去年已經開放的「台南官田旅遊中心」,將鄉村聚落和在地西拉雅族的元素融入嘉南平原地形,不僅擁有偌大的草原可以讓你在疫情逐漸穩定後出門踏青、野餐,還有許多特色網美景點讓你留下美照。

天冷就南下補充陽光、美食!暢遊台南版亞馬遜河 再爽嗑老字號沙茶火鍋與牛肉湯

跟著 Claire 於 2020-10-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 億哥牛肉湯後甲店(南紡)、四草綠色隧道、十八卯茶屋。 最近北部一直下雨、天氣又變冷🥶真的好煩‼️ 決定就來台南感受一下當地的陽光、熱情、美食吧☀️Let’s Go‼️🙈 💙FB:https://www.facebook.com/iamclaireyoung 💜IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/ ❤️部落格:claireyoung500198777.wordpress.com

台南特色民宿推薦Top5!「南人旅人」無邊際泳池超吸睛,「靡生 」波希米亞風格套房IG瘋打卡!

近期疫情漸趨平緩,又加上國旅券的發放,儂粉們是否蓄勢待發,準備規劃旅遊呢?而擁有文化歷史底蘊與傳統美味小吃的台南,是許多人的首選旅遊城市!今天儂編就介紹5間私藏台南民宿,推薦給儂粉們,趕緊手刀預定出去

嘉義鬧區中的秘境!隱世庭園餐廳如置身江南水鄉  用餐不限時景色拍到飽

疲憊時遠離塵囂充電最療癒!疫情時代雖無法隨意出國散心,台灣本島其實也隱藏許多都市桃花源,嘉義市中心就有一家庭園餐廳「竹居茶樓」,以紅磚及木頭選材化身古風建築,還有一座錦鯉魚池及柳樹植栽,讓人彷彿在中國

串聯三區文化新絲路! 「木都嘉義」的林業風華與人文新風貌

享有「木都」美名的嘉義市,見證阿里山的昔日風華和林業興衰,留下許多林業帶動的產業痕跡,為迎接2021台灣設計展「家意–以城為家City as Home」,嘉義市政府文化局將設計美學導入城市,藉由「文化新絲路」的概念串連嘉義舊監獄、嘉義製材所和嘉義文創園區三大展區,讓人更貼近嘉義城市的人文底蘊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。