快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

疫後胸腔科難覓新醫師 醫界憂:疫情再來恐釀國安危機

百年奮起湖老街裡沒有湖! 只有好吃的鐵路便當&必買珍貴的山葵當伴手禮

udn走跳旅遊/安妮與沙小郭的旅行札記

奮起湖老街是前往阿里山幾乎是必停的老街,這次安妮與朋友來阿里山玩,第一站也是安排來到奮起湖老街吃午餐。充滿懷舊氛圍的奮起湖,隱身於山林裡,一條五百公尺左右的老街,還有林間鐵軌。來買新鮮山產,還有必吃的鐵路便當,都是來到奮起湖必吃的美食喔!其中還有個大家可能比較不知道的,阿里山特產之一有著新鮮山葵,而這也是小郭指定必買的伴手禮

一路上磨磨蹭蹭走著台18縣,切進來奮起湖這個小村落。假日車潮真的蠻多的,停車位不好找,我們只得往山上開,路邊停。發現這個林道小徑,是個直接通往奮起湖老街的捷徑。

奮起湖位於嘉義的竹崎鄉,海拔約 1,400公尺。第一次來訪的小郭一直以為奮起湖那裡有座湖,但事實上奮起湖老街是沒有湖的喔!因為奮起湖地形東、西、北三面環山,中間低平,形狀宛如畚箕,因此舊稱─畚箕湖。這裡也是阿里山森林鐵路的中點,讓老聚落也都集中在火車站附近。

阿里山這裡種植茶園,因此也有不少的茶莊賣著茶葉。

再往裡頭走有間奮起湖大飯店,這間飯店里也有賣鐵路便當,網路上也不少的好評。不過我們這次不是吃這間~上網查一下才知道原來7-11的奮起湖便當,的發源地和秘方也是源自於這裡的喔!

奮起湖老街賣的東西跟一般老街也是差不多,農特產品、點心小吃、手作商品。只是被山城包圍著,多了一份懷舊靜謐感。因為商店依著山坡而上,甚至還有些石階步道,一層接著一層。安妮與朋友不約而同的說這裡有著九份老街的感覺呢!只不過是縮小版的。

不少的伴手禮紀念品店,安妮又被明信片吸引住。奮起湖只是我們的中繼站,非常的期待待會到阿里山森林遊樂園區坐小火車。

東吃西吃,其中這間可以特別介紹一下,賣的是包餡麻糬。麻糬我們在客家老街也經常看到不稀奇,但他竟然有烏龍茶餡呢。其中的招牌口味,更是混合花豆泥、花生、芝麻,買了這兩個口味都很好吃。

接著走到一區比較低矮房舍,這裡可以感受出應該是比較早期發展的商業老街。也是奮起湖老街給人獨特的印象。

許多攤商販售當地特產,看起來有些山產跟在清境差不多,其中比較特別是這個樹番茄的水果。這是沒看過的水果,朋友膩膩買來吃覺得還不錯,還買了一袋要分享給朋友這個號稱綜合水果味。喜歡嘗鮮的朋友可以試看看。

接著就看小郭指定的山葵,這次小郭沒有一起來阿里山,但他上次來就看到新鮮山葵,很後悔沒有買。原本安妮以後這裡應該會很多人賣這樣新鮮一整隻山葵,沒想到只找到一攤。新鮮的山葵非常的貴,所以大部分平價日本料理店都是使用辣根調和。

有大株小株的,這大概是安妮買過最特別的伴手禮了!

有興趣的朋友推薦別錯過,真正的山葵自己研磨吃起來。真的跟平常吃的味道不太一樣呢!比較沒有那麼嗆辣。

整個老街逛起來真的彷彿走入時光機,其中這間也很酷,賣的是老牌子保養品。簡單來說,可以解釋為阿嬤時光的保養品。

老街不長,走出來了矮房子區,來到一區不少店家都賣鐵路便當。這時的我們早就飢腸轆轆了,於是選擇這間金蘭鐵路便當。這間頗推的,用餐空間不錯還有景觀,餐點也好吃喔!

三個人點的份量,爆滿的便當、冬筍湯、臭豆腐、炒高山高麗菜。臭豆腐我們三人一致說好吃,外皮酥脆內裡軟嫩。

在過去奮起湖車站,是前往阿里山車站是最大的中途養護站,舊時運送木材與乘載工人的列車會在此停留比較長時間。車員與乘客就會在奮起湖休息,也因此造就了奮起湖的鐵路便當文化。雖然跟平時吃的便當好像差不多,但在這樣的山城裡吃個懷舊氛圍也是頗不錯的。

金蘭鐵路便當的排骨滷的不會過於乾柴,排骨很好吃,還有一整顆的滷蛋喔!

分享一下座位區,是真的可以看著山景喔!

吃飽之後我們繼續閑散著,來到電影《星空》拍攝地星空小屋。木造的老房子,拍起來格外的可愛。

是當初電影拍攝之後,場景原汁原味的保留下來。

不過星空這電影真的有點久了,也因此有點沒什麼印象了。不過屋子裡的家具裝飾斑駁的樣子,頗有氣氛的。如果在山裡住在這樣的一棟老屋,好像蠻酷的。

前往星空小屋的路上有間百年檜木甜甜圈,也是奮起湖很有名的點心。不過排隊的隊伍實在是太長了,考量到時間這次就不加入隊伍了。

阿里山還有像必吃名產就是愛玉,這間愛山屋也頗多人推薦。

愛山屋最大的特色就是他有家自家手炒黑糖冰沙!雖然排隊隊伍看起來長,但消耗頗快的。

主要菜單有招牌野生愛玉、綜合愛玉、山粉圓+小紫蘇、招牌黑糖冰沙。

我們點的都是綜合,顏色不一樣是甜度不同。他甜度的調整就是加入手炒的黑糖冰沙。愛玉吃起來QQ的,清涼解暑!

接下來到奮起湖車站看看,剛好有班火車抵達,從山下不少遊客也是搭乘火車來。目前阿里山鐵道只通到十字路,所以不少自行搭乘交通工具者,就是來到奮起湖轉客運到阿里山的。

這裡來分享個小知識,在阿里山搭乘小火車幾天都有看到司機員和站長在月台交接這個。實在太好奇一問這下才知道,這個可是老火車才能看到的電氣路牌,也可以稱做火車的通行證。在過去通訊科技還不發達的時候,火車都要取得通行證,以保障鐵軌行車安全,簡單來說避免單行軌道上有兩台火車就對了。現在科技進步,都是用系統操作行車通行,所以像這樣的手動交接是很難得的喔!大家有來到阿里山搭小火車可以注意一下。

終點站到十字路。

這角度可以看到鐵軌、木造老屋、山林,真的格外得美呢!

這個車庫裏面放著老舊的蒸氣火車頭,以及奮起湖的故事介紹~

紀錄一下這次來到阿里山同行的友人,膩膩和Terry~

奮起湖雖然不大,但逛起來也是頗愜意,尤其夏天來真是避暑勝地,前往阿里山更是必經的中繼站。不過這裡我們有發生個突發狀況,感覺大家也有可能遇到所以來小小提醒一下。因為下一站要前往阿里山搭小火車,但是阿里山小火車的末班車時間就在16:15。而我們拖拖拉拉一路玩到了下午三點,原本以為到奮起湖就快到阿里山了,沒想到車程還要1小時!正個很緊繃,所以提醒要前往阿里山森林遊樂區的朋友,要看好時間。再來隔天的日出火車票,阿里山火車站的售票時間只到16:30,怕沒有買到隔天就GG了。後來發現奮起湖車站就可以買到祝山線(日出行程)的火車票了,提醒大家可以先買起來。

碰巧看到奔放的紫藤花~

這間清田弄也是間很可愛的茶鋪,賣了許多茶品和點心,感覺也是吃下午茶的好地方。用餐區有好多可愛的多肉盆栽,若是不趕行程的朋友推薦可以在這裡享受奮起湖的優閒。

走回停車的路上,在森林裡來張合照!!人家說阿里山有5大必看的絕景體驗,就是日出、雲海、夕陽、星空、森林!沿路的森林風景也不要錯過~

文章來源:安妮與沙小郭的旅行札記 FB:安妮與沙小郭的旅行札記

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

伴手禮 便當 嘉義旅遊 嘉義美食 必吃 老街 走跳美食 阿里山

相關新聞

最強火舞、馬戲書畫、巨型氣墊都在嘉義 海之夏邀親子盡情來放電

【旅奇傳媒/編輯部報導】2024嘉義東石海之夏即將到來,今年主打「小孩放電,大人吶喊」,嘉義縣文化觀光局(簡稱文觀局)公佈小朋友最愛的節目內容,7/20、7/21晚會將帶來世界級劇團表演,保證讓孩子們

又是在台南!藏身巷內的超佛心「5元紅豆餅」 真材實料「7種口味」全打包都不心痛

5元能買到紅豆餅!隱身台南巷弄裡的多年「紅豆餅老攤」每顆統統只要5元,超級銅板價難怪內行的一買都是10顆起跳。...

四川麻辣料理飄香台南!招牌柴火雞香辣過癮 嗜辣者必嘗

位於台南中西區民生路二段上的「鄉村柴火雞」,將來自四川成都的好味道帶到台南,主打原型食材、手作自製醬料製作的鐵鍋料理,透過中國進口道地辛香料,品嘗有別於重慶烤魚、麻辣鍋的香辣新滋味,細心品味四川料理的獨到之處!

台南老字號冰店!傳承90載消暑良方 鳳梨、芋頭冰來店必嘗

夏日炎炎,尤其是南台灣更是炎熱無比,這時候來上一碗冰涼的冰品最適合了!位於台南【黃火木舊台味冰店】目前由第四代,將傳承90年的經典口味結合創新想法,推出創意冰條、古早味零食,不僅是許多台南人的共同回憶,也吸引了許多外地饕客前來嚐鮮。

玩蝦、聽蝦、吃蝦 養蝦達人帶你踏上「好蝦」的旅程

海風陣陣吹拂,拿著一張張的蝦傘,跟著好蝦冏男社的阿正(李富正)走在魚塭小路之中,無畏烈日當空,兩兩一組,今日就要撒網捕魚,以魚換蝦!

會隱身的「木造咖啡廳」?台南新天地後方的秘密小基地,咖啡、奶茶都好喝

udn走跳美食/Vicky媽媽的遊樂園 每次經過木匠手烘咖啡 永福店都看到好多人在這裡喝咖啡,這天來這附近處理事情,也就這麼來了。不喝不知道,一喝嚇一跳。不論是平日禮歡的鮮奶茶或是咖啡都好好喝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。