快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

百年奮起湖老街裡沒有湖! 只有好吃的鐵路便當&必買珍貴的山葵當伴手禮

udn走跳旅遊/安妮與沙小郭的旅行札記

奮起湖老街是前往阿里山幾乎是必停的老街,這次安妮與朋友來阿里山玩,第一站也是安排來到奮起湖老街吃午餐。充滿懷舊氛圍的奮起湖,隱身於山林裡,一條五百公尺左右的老街,還有林間鐵軌。來買新鮮山產,還有必吃的鐵路便當,都是來到奮起湖必吃的美食喔!其中還有個大家可能比較不知道的,阿里山特產之一有著新鮮山葵,而這也是小郭指定必買的伴手禮

一路上磨磨蹭蹭走著台18縣,切進來奮起湖這個小村落。假日車潮真的蠻多的,停車位不好找,我們只得往山上開,路邊停。發現這個林道小徑,是個直接通往奮起湖老街的捷徑。

奮起湖位於嘉義的竹崎鄉,海拔約 1,400公尺。第一次來訪的小郭一直以為奮起湖那裡有座湖,但事實上奮起湖老街是沒有湖的喔!因為奮起湖地形東、西、北三面環山,中間低平,形狀宛如畚箕,因此舊稱─畚箕湖。這裡也是阿里山森林鐵路的中點,讓老聚落也都集中在火車站附近。

阿里山這裡種植茶園,因此也有不少的茶莊賣著茶葉。

再往裡頭走有間奮起湖大飯店,這間飯店里也有賣鐵路便當,網路上也不少的好評。不過我們這次不是吃這間~上網查一下才知道原來7-11的奮起湖便當,的發源地和秘方也是源自於這裡的喔!

奮起湖老街賣的東西跟一般老街也是差不多,農特產品、點心小吃、手作商品。只是被山城包圍著,多了一份懷舊靜謐感。因為商店依著山坡而上,甚至還有些石階步道,一層接著一層。安妮與朋友不約而同的說這裡有著九份老街的感覺呢!只不過是縮小版的。

不少的伴手禮紀念品店,安妮又被明信片吸引住。奮起湖只是我們的中繼站,非常的期待待會到阿里山森林遊樂園區坐小火車。

東吃西吃,其中這間可以特別介紹一下,賣的是包餡麻糬。麻糬我們在客家老街也經常看到不稀奇,但他竟然有烏龍茶餡呢。其中的招牌口味,更是混合花豆泥、花生、芝麻,買了這兩個口味都很好吃。

接著走到一區比較低矮房舍,這裡可以感受出應該是比較早期發展的商業老街。也是奮起湖老街給人獨特的印象。

許多攤商販售當地特產,看起來有些山產跟在清境差不多,其中比較特別是這個樹番茄的水果。這是沒看過的水果,朋友膩膩買來吃覺得還不錯,還買了一袋要分享給朋友這個號稱綜合水果味。喜歡嘗鮮的朋友可以試看看。

接著就看小郭指定的山葵,這次小郭沒有一起來阿里山,但他上次來就看到新鮮山葵,很後悔沒有買。原本安妮以後這裡應該會很多人賣這樣新鮮一整隻山葵,沒想到只找到一攤。新鮮的山葵非常的貴,所以大部分平價日本料理店都是使用辣根調和。

有大株小株的,這大概是安妮買過最特別的伴手禮了!

有興趣的朋友推薦別錯過,真正的山葵自己研磨吃起來。真的跟平常吃的味道不太一樣呢!比較沒有那麼嗆辣。

整個老街逛起來真的彷彿走入時光機,其中這間也很酷,賣的是老牌子保養品。簡單來說,可以解釋為阿嬤時光的保養品。

老街不長,走出來了矮房子區,來到一區不少店家都賣鐵路便當。這時的我們早就飢腸轆轆了,於是選擇這間金蘭鐵路便當。這間頗推的,用餐空間不錯還有景觀,餐點也好吃喔!

三個人點的份量,爆滿的便當、冬筍湯、臭豆腐、炒高山高麗菜。臭豆腐我們三人一致說好吃,外皮酥脆內裡軟嫩。

在過去奮起湖車站,是前往阿里山車站是最大的中途養護站,舊時運送木材與乘載工人的列車會在此停留比較長時間。車員與乘客就會在奮起湖休息,也因此造就了奮起湖的鐵路便當文化。雖然跟平時吃的便當好像差不多,但在這樣的山城裡吃個懷舊氛圍也是頗不錯的。

金蘭鐵路便當的排骨滷的不會過於乾柴,排骨很好吃,還有一整顆的滷蛋喔!

分享一下座位區,是真的可以看著山景喔!

吃飽之後我們繼續閑散著,來到電影《星空》拍攝地星空小屋。木造的老房子,拍起來格外的可愛。

是當初電影拍攝之後,場景原汁原味的保留下來。

不過星空這電影真的有點久了,也因此有點沒什麼印象了。不過屋子裡的家具裝飾斑駁的樣子,頗有氣氛的。如果在山裡住在這樣的一棟老屋,好像蠻酷的。

前往星空小屋的路上有間百年檜木甜甜圈,也是奮起湖很有名的點心。不過排隊的隊伍實在是太長了,考量到時間這次就不加入隊伍了。

阿里山還有像必吃名產就是愛玉,這間愛山屋也頗多人推薦。

愛山屋最大的特色就是他有家自家手炒黑糖冰沙!雖然排隊隊伍看起來長,但消耗頗快的。

主要菜單有招牌野生愛玉、綜合愛玉、山粉圓+小紫蘇、招牌黑糖冰沙。

我們點的都是綜合,顏色不一樣是甜度不同。他甜度的調整就是加入手炒的黑糖冰沙。愛玉吃起來QQ的,清涼解暑!

接下來到奮起湖車站看看,剛好有班火車抵達,從山下不少遊客也是搭乘火車來。目前阿里山鐵道只通到十字路,所以不少自行搭乘交通工具者,就是來到奮起湖轉客運到阿里山的。

這裡來分享個小知識,在阿里山搭乘小火車幾天都有看到司機員和站長在月台交接這個。實在太好奇一問這下才知道,這個可是老火車才能看到的電氣路牌,也可以稱做火車的通行證。在過去通訊科技還不發達的時候,火車都要取得通行證,以保障鐵軌行車安全,簡單來說避免單行軌道上有兩台火車就對了。現在科技進步,都是用系統操作行車通行,所以像這樣的手動交接是很難得的喔!大家有來到阿里山搭小火車可以注意一下。

終點站到十字路。

這角度可以看到鐵軌、木造老屋、山林,真的格外得美呢!

這個車庫裏面放著老舊的蒸氣火車頭,以及奮起湖的故事介紹~

紀錄一下這次來到阿里山同行的友人,膩膩和Terry~

奮起湖雖然不大,但逛起來也是頗愜意,尤其夏天來真是避暑勝地,前往阿里山更是必經的中繼站。不過這裡我們有發生個突發狀況,感覺大家也有可能遇到所以來小小提醒一下。因為下一站要前往阿里山搭小火車,但是阿里山小火車的末班車時間就在16:15。而我們拖拖拉拉一路玩到了下午三點,原本以為到奮起湖就快到阿里山了,沒想到車程還要1小時!正個很緊繃,所以提醒要前往阿里山森林遊樂區的朋友,要看好時間。再來隔天的日出火車票,阿里山火車站的售票時間只到16:30,怕沒有買到隔天就GG了。後來發現奮起湖車站就可以買到祝山線(日出行程)的火車票了,提醒大家可以先買起來。

碰巧看到奔放的紫藤花~

這間清田弄也是間很可愛的茶鋪,賣了許多茶品和點心,感覺也是吃下午茶的好地方。用餐區有好多可愛的多肉盆栽,若是不趕行程的朋友推薦可以在這裡享受奮起湖的優閒。

走回停車的路上,在森林裡來張合照!!人家說阿里山有5大必看的絕景體驗,就是日出、雲海、夕陽、星空、森林!沿路的森林風景也不要錯過~

文章來源:安妮與沙小郭的旅行札記 FB:安妮與沙小郭的旅行札記

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

阿里山 老街 便當 必吃 伴手禮 嘉義旅遊 嘉義美食 走跳美食

相關新聞

台南暖陽小旅行! 花草繽紛小店嚐一口城市綠意 奇幻普濟光影張燈結綵迎新年

當時序入冬緩緩迎向春節到來,台南市各區以燈光、轉紅樹影迎向冬日的到來,選擇台南展開暖陽小旅行,迎著到處彩色燈籠的點綴,讓心也逐漸雀躍了起來。冬日時台南市六甲區菁埔埤周邊的落羽松森林是全台最晚轉黃轉紅的地點,在此時即使其他地區都已落葉,六甲落羽松仍屹立搖曳著紅黃相間的葉影,迎接遊客到來。

「台南最美書店」試營運!在日式古蹟內泡書 宅邸外還有整片花園景觀

台南質感新亮點熱騰騰上線!水交社文化園區設有多個保留並翻轉眷村文化的古蹟場館,其中眷村主題館最新變身成「敝墟書店」,日式建築戶外不僅坐擁一片花園,室內每個角落也充斥濃郁的文化氣息,被譽為「台南最美花園

春節回「嘉」真好!「新悅花園」好評親子飯店充滿童趣 讓一家老小盡歡

位在嘉義的「新悅花園酒店」是廣受好評的親子飯店,甫踏入飯店映入眼簾的是充滿童趣的大廳,三隻台灣黑熊家族和阿里山神木雲海造景的裝置藝術,美感洋溢、溫馨可愛,大廳宛如藝術廊道。

台南最美光影! 「龍崎空山祭」點亮山林 整座公園都是城市美術館

正式進入第三屆的龍崎空山祭已經在台南的山林裡亮起,源自於想振興台南人口最少、平均年齡最老的區域,文化局特地以整座虎形山公園為展場用光影藝術來讓整個聚落活起來。虎形山公園成為一座大型的山間光影美術館,利用塑形與材質幻化,讓入夜後的山林成了一座大型遊樂場。

早安美芝城也能洗版IG!員林唯一網美打卡牆早午餐店,芋泥+波霸朝食吐司超欠吃

早上賴床不想起床,那就直接吃早午餐吧!早安美芝城與世界甜麵包冠軍武子靖攜手推出「朝食吐司」,以新鮮生乳打造生吐司的細緻口感,搭配大甲檳榔心芋頭,療癒的美味早午餐征服剛起床的味蕾。

台南最強伴手禮!純手工蛋捲夾乳酪內餡 人氣雪山烏龍茶蛋捲必吃

位於台南市中西區的時之幸福,是全球第一家榮獲ITQI食品界米其林三星獎項的蛋捲,精美的店面中有著全套式製作流程的機器,在現場可以看見蛋捲從頭到尾製作過程,老闆對於食材選用及製作過程都有自己的堅持,也造就了如此特別的一間店。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。