快訊

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

虎尾必訪、斗六必吃!「雲林」兩天一夜慢活之旅 收獲滿滿

雲林一直以來都在「最不好玩的縣市」中榜上有名,究竟是真是假?今天就來趟雲林二天一夜,好好為雲林這被長時間誤解的縣市平反一下吧!

到達雲林的第一站建議先從虎尾玩起,這裡不但有遠近馳名的虎尾糖廠,還有雲林布袋戲館、雲林故事館等不錯的景點,但最推薦大家前往的,卻是文藝及歷史氣息濃厚、曾是日軍基地的「建國眷村」。

很多人可能不知道雲林有眷村的存在,其實在日治時期,這裡是日軍海軍航空隊的訓練基地,也曾有神風特攻隊進駐;國民政府來台後,這裡遂成為全台規模最大的眷村,由四個村落組成。除規模宏大外,這裡防空洞、堡壘、消防池、軍帽式崗哨、民生水塔等設施應有盡有,是歷史愛好者的寶庫。

近年來眷村陸續改建,並朝文創園地的方向發展,建國眷村也有團隊進駐,打算將之改造成具有文化氣息的聚落。現在雖處於青黃不接的時刻,許多商店還未進駐此處,那些遺留下來的古蹟文物卻也很有看頭,建議搭配村內的導覽介紹一同看看,收穫想必會極為豐富。

建國眷村

地址:雲林縣虎尾鎮建國一村 55 號

去完建國眷村,接著可以前往虎尾的市區,這裡有一種超受歡迎的伴手禮:「虎珍堂」的地瓜糕點,是雲林值得一吃的好味道。建議選擇虎珍堂的「菓寮門市」購買,因為這裡不但有停車場,建築本身還是木造的日式老屋,離虎尾糖廠又近,可說是好逛好拍又好買的絕佳地點。招牌的現做「虎月燒」十分美味,類似於包裹了紅豆與地瓜乳酪的銅鑼燒,一個55元,並不是很便宜,但初次前來必定要來一個嚐嚐味道,是這裡的人氣小點心。

虎珍堂 菓寮門市

地址:雲林縣虎尾鎮中山路13號

營業時間:10:00-18:30

吃了點東西,肚子反而更餓了,是時候來吃正餐墊墊肚子,但不急著在虎尾吃中餐,可以驅車前往斗六,那裡有著在地人都愛吃的經典好滋味。斗六是雲林數一數二熱鬧的地方,這裡眾多的美食與景點都受到觀光客的喜愛,而「太平老街」則是其中的魁首,是來雲林必去的地方,因為「老街碗粿」就在這裡!

老街碗粿有三樣必吃:碗粿、蛋飯、關東煮。其中碗粿是招牌,不像其他南部碗粿那樣料多,但卻更加便宜,而且粿本身細緻潤滑又微Q,還帶點淡淡的酒香,非常涮嘴!碗粿份量不少,但當你好吃到想再點一份時,先別急,「蛋飯」才是主角。將炒得細細的蛋平舖在飯上,這看似簡單的食物卻有著驚人的美味,白飯用好米、炒蛋用好蛋,加上一點自製的醬料與辣椒,渾然天成的美好就是如此,配上關東煮裡的菜捲、魚丸、豆腐,一桌菜200元左右就這樣解決,便宜到讓人感動。唯一的缺點恐怕就是排隊的人龍太長了吧?

星空老街碗粿

地址:雲林縣斗六市太平路122號

營業時間:10:30-14:20 16:30-19:30 (週日公休)

吃飽又有力氣闖蕩雲林了!但還不急著上車,就在老街碗粿的附近還有一個景點,這裡的建築充滿日式和風,同時帶有些許的台式風情,這裡是「雲中街生活聚落」。身為一個文創園區,雲中街生活聚落的規模並不大,大約是三、四排長屋的規模,但店家卻各有特色,有點類似縮小版的嘉義「檜意生活村」,拍照起來也很有特色。尤其是那裡的咖啡堪稱一絕,坐在日式的木造建築中悠閒地喝著咖啡,偽出國的氛圍更濃了!

雲中街生活聚落

地址:雲林縣斗六市雲林路一段75巷7號

營業時間:11:00-19:00 (週一公休)

接著前往晚上住宿的地點,或許會有人覺得太早回飯店會不會太無聊?那可不會!「華山觀止」是雲林首屈一指的優質飯店,這裡的設備絕對讓人滿意。無論你是網美出遊、攜伴度假還是闔家旅行,從大人、小孩到老人,「華山觀止」都超適合你!僅有23間房間的華山觀止,不但房間寬敞舒適,還有戶外浴缸可以泡澡,向外望的雲林夜景同樣相當迷人,是理想的住宿選擇。

小朋友來這裡玩有套圈圈、桌上足球、沙坑等設施可以盡情地放電;網美來這裡住也有愛心、馬車、鋼琴、生態池等打卡拍照好去處;老人家來這裡也有和緩的生態步道可以散步,晚餐更有半自助式的豐富美食可以選擇,來雲林務必要來華山觀止體驗一下!

星空華山觀止-虫二行館

地址:雲林縣古坑鄉松林路54-5號

隔日起床先不急著回家,在住宿地點的附近還有二個健行好去處,一個是文學步道,一個是華山小天梯。華山小天梯又稱為華山溪吊橋,從停車位置徒步走到吊橋處約1.5公里,需要注意的是車子不能開上去,不然會有無法會車、下不來的窘境。整體而言華山溪吊橋中規中矩,沿途步道景色也是普通,但從上而下的景致倒是值得一看,若有湍急水流可以一同入鏡,想必是極美的。附近還有一些商店與攤販可以逛逛,累了也有東西可以吃,算是功能十分齊全的一個景點。

華山溪吊橋-華山休閒農業區

地址:雲林縣古坑鄉華山村

「雲林的景點都是走小而美的路線,雲林美食都是走俗又大碗的路線」是這次的感想。當然這趟行程僅供大家參考一下,畢竟許多知名的景點並未涵蓋在此次旅程中,想再深入了解雲林之美的人不妨親自走一趟,這裡的美景美食不會讓你後悔的!

雲林2天1夜慢活路線

建國眷村>虎珍堂 菓寮門市>老街碗粿>雲中街生活聚落>華山觀止-虫二行館>華山溪吊橋-華山休閒農業區


延伸閱讀>>千顆波波草現身雲林!圓滾滾雪白模樣一字排開超療癒!

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

眷村 老街 吊橋

延伸閱讀

司法防疫假期?雙北通緝犯抓否 雲林檢:依個案處理

雲林水林尖山大排變「粉紅溝」 環保局:水質優養化

雲林縣APP可執行零接觸實聯制 縣府請各商店踴躍下載

雲林縣宣布進入準3級防疫應變 推行12項管制禁令措施

相關新聞

不敵疫情! 斗六20年「貴族世家」牛排館暫熄燈 網民嘆:美食回憶又少一家

不敵疫情衝擊!雲林斗六經營20多年的知名「貴族世家」牛排館,日前於臉書公告6月30日起結束營業,蔡姓業者說,疫情看不到盡頭,無論店面有沒有營業,每月仍有大筆支出,他們夫妻積蓄都快賠光了,只好先暫時停業

疫後入住森林仙境!南投「最美玻璃屋」空靈照拍到飽,吊床上賞星星、睜眼看雲海

三級疫情警戒超過一個月,在家防疫每日都渴望能盡快遠離塵囂為身心靈充電。今天先為大家推薦南投一處森林系隱世桃花源,入住享整棟玻璃屋,夜晚在星空下入眠、隔天再賞雲海,還能秒飛巴厘島拍經典鳥巢、野餐,看完就

一週只賣1天!台南30年巷弄小吃「里長的芋頭粿」在地人才找得到

udn走跳美食/台南先生 傳統古早味飄香30多年的芋頭粿,無招牌隱身巷弄超低調,是許多在地老饕的口袋名單,一週只賣1天,限量供應沒預訂保證買不到。 店面外觀:沒有掛招牌,google地

台南日式丼飯「牛丁次郎坊」直火炙燒好銷魂 雞白湯+飲品喝到飽疫後必衝

udn走跳美食/台南先生 現點現烤直火炙燒的日式丼飯專賣店,從路邊小攤販賣到變成連鎖品牌,各式嚴選食材搭配獨家秘製燒肉醬,內用還免費供應雞白湯、飲品喝到飽,超值佛心價最低只要120元,經常一開店

現蒸小籠包「14顆才40元」!台南永康最強銅板美食 再來份水餃才叫內行

居家防疫先來更新銅板美食清單!繼早前介紹3元水餃的佛系老店,今天要跟大家分享位於台南永康的超猛小籠包,14顆只要40元,平均一顆3元有找,一次塞兩顆入口超滿足! 這家位於永康大灣的「Q皮小龍包」

清水堂「爆量芒果冰、荔枝愛玉冰」外帶回家!線上預訂自取挺防疫又方便

台南冰品扛霸子「清水堂」憑藉大份量的美味及吸睛視覺虜獲大批粉絲,如今因應防疫三級警戒首度推出超猛外帶款,不僅有「荔枝愛玉冰」、伯爵奶蓋芋泥冰,夏天最夯的「布丁芒果愛玉冰」也重磅登場,霸氣用料就像整盒芒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。