快訊

【主席選戰藍色憂鬱】青年軍選後何去何從 團結醞釀罷免並存

療癒秘境!阿里山遊樂區「水山步道」勞動節重新開放

水山步道沿線林相搭配舊時鐵路,是遊樂區內不可錯過的森林療癒秘境。圖/嘉義林管處提供
水山步道沿線林相搭配舊時鐵路,是遊樂區內不可錯過的森林療癒秘境。圖/嘉義林管處提供

嘉義縣阿里山國家森林遊樂區內水山步道,沿線柳杉林相鬱閉,寧靜中伴隨著舊時鐵路是遊樂區,是少為人知的森林秘境,為提升步道療癒成效,嘉義林區管理處進行景觀美質疏伐作業,配合林鐵火車運輸木材期程延至4月底完成,今天勞動節重新開放,吸引許多遊客上山享受森林浴。

嘉義林管處說,水山步道經過疏開樹冠和移除過衰或枯立的林木後,使林木生長空間及林地透光度增加,林下植物茂盛生長,在景觀上更會令人舒暢,人工林整齊、筆直的森林美學值得民眾前往認識與體驗。

從水山線疏伐柳杉、紅檜及台灣扁柏是「阿里山」的木材品牌,運送到觸口貯木場分級堆放來販售,藉由木材初步的分級標售,提供給國內業者除模板材以外不同的用途選項,如文創商品、傢具、建材等森林精品,增加國產木材的利用價值,並配合林產品溯源管理,得標廠商需申請QR-code、CAS、TAP等標章,讓標得的木材有正確的身份可查,因為它是來自「阿里山」的瑰寶。

林管處長張岱說,為提升阿里山森林遊樂區療癒場域,帶給遊客不同五感體驗,針對水山步道上方柳杉林,透由伐除枯立木、危木、生長不良的林木來改善空間配置,騰出林木生長空間、增加林地透光度,間接降低病蟲害發生的風險,達到營造健康森林目的。

自109年9月1日封閉步道進行施作,砍伐下來的木頭是利用林鐵火車進行運輸集材,別開生面是由蒸汽火車附掛工程列車載運疏伐林木運材經典場景重現,邀請地方文史工作者及在地居民共同參與紀錄,遊客紛紛捕捉難得的畫面,也是此次疏伐的美麗插曲。

水山步道沿線疏伐後增加陽光穿透度,光影交織將帶給遊客不同的景色。 圖/嘉義林管處提供
水山步道沿線疏伐後增加陽光穿透度,光影交織將帶給遊客不同的景色。 圖/嘉義林管處提供
隱身於水山步道內的舊時鐵路月台。 圖/嘉義林管處提供
隱身於水山步道內的舊時鐵路月台。 圖/嘉義林管處提供

延伸閱讀

五奇絕景一次收!「阿里山行程懶人包」包車+門票+一日遊比較 不怕花冤枉錢

枯旱求雨!阿里山鄒族流傳猴頭骨泡水、找特別愛哭小孩

超美!澎湖花火節登場 達人教你阿里山上拍出絢爛煙火

阿里山終等到雨! 曾文水庫仍口渴居民恐遭限水

相關新聞

嘉義布袋最大的「天空之鏡」秘密景點!在竹夕廣場觀海台賞夕、吹海風

udn走跳旅遊/布魯 嘉義縣布袋商港特區前、高跟鞋教堂後,有一座小型公園,以長竹架成多個圓錐狀的山形裝置藝術,又種植棕梠樹作為陪襯,很具有海島風情,稱為竹夕廣場。廣場旁有一座觀海木棧平台,在平台

湖上古厝!台南廢墟古城秘境「老塘湖藝術村」超好逛 還能體驗古裝宮廷劇

udn走跳旅遊/艾瑪 超秘境廢墟古城! 近幾年臉書、IG人氣景點,都是浮誇拍照的網美聖地,其實還有一處秘境廢墟古城也很適合外拍,只要100元就能暢遊〖老塘湖藝術村〗,多達八萬三千打卡次數!

金秋遊臺南!跟著《俗女養成記2》、《斯卡羅》打卡當網美、追劇更過癮

【旅奇傳媒/編輯部報導】您也是俗女迷嗎?還是著迷台灣史詩大戲斯卡羅呢?跟著劇中人物一起走訪台灣這塊土地,您知道《俗女養成記2》和《斯卡羅》都有在臺南取景嗎?趁著秋高氣爽,一起到臺南走走,打卡當網美、追

紅燒牛肉麵只要百元!台南50年牛肉麵CP值超高,每日只賣5小時

udn走跳美食/台南吃貨愛吃輝 台南牛肉麵好吃的真的是掐指可數,不過台南牛肉麵與我以前在北部的完全不同。這間也是滿多人愛的一間店,價格不算高,口味上就跟著愛吃輝吃吃看這間台南牛肉麵吧!

超海派「生魚散壽司」一碗才120元!采田壽司免排隊,預約取餐回家爽嗑

udn走跳美食/大阿姨 珍妮 一碗120元的生魚散壽司應該是這波疫情最殺的甜甜防疫餐!!這一波疫情不少內用餐廳紛紛推出外帶餐,就連常常排隊排到天邊,還不接受訂位的餐廳也為了配合政府不群聚~順勢推

台南速食新店!「芝士炸雞+芝士剉冰」挑戰最狂宵夜組,還能搭厚奶蛋塔、菠蘿油

南部速食控有新選項!近期有家新型態速食品牌最新落腳台南北區,以獨特的芝士炸雞與芝士剉冰為主打,除了能單點嘗鮮,也打造獨特套餐組合,還能選擇厚奶蛋塔、港式菠蘿油麵包或西多士作為搭配,一次吃到多層次風味,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。