快訊

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

廢地老屋變成超療癒祕境!雲林8個社區獲社區文化景觀獎 茶樓、秘密菜園好美

記者蔡維斌/翻攝
記者蔡維斌/翻攝

雲林縣有8個社區結合全齡環境營造、地方創生等觀念復活老建築,社造有成,拿下素有建築金像獎之稱的建築園冶獎之中的社區文化景觀獎。

雲林縣府城鄉發展處指出,獲社區文化景觀獎的有二崙鄉崙西社區發展協會、虎尾鎮崛頭社區發展協會、虎尾鎮公安社區發展協會、水林鄉番薯社區發展協會、元長鄉崙仔社區發展協會、斗南鎮林子社區發展協會、古坑鄉古坑社區發展協會及斗六市梅林社區發展協會。

二崙鄉崙西社區以優美公園結合可食地景概念,與社區居民以行動優化農村社區環境,帶動成為雲林著名景點之一,對綠色照顧環保概念,將食農教育納入環境教育中,為綠色友善環境付諸行動。

虎尾公安社區則以水為出發點,聚焦在水的用途、功能、特性、保育、災害等,並以此將廢棄宿舍重新整理,改造串連周圍景點成為友善休憩空間。

水林番薯社區將荒廢已久的平房庭院重新整理,打造為交誼廳、藏書室、閱覽室、兒童閱覽室、農具置物室,戶外庭院以環保概念營造幽靜綠化主題,舊物再利用,打造多功能全齡通用的圖書室。

元長崙仔社區開心農場,種水稻給長青食堂使用,以可食地景概念作為開發特色產業的基地。

斗南林子社區2處營造獲獎,「連芳大江土雞運動公園」針對社區古屋遺跡強化修整,營造低碳環保休憩場域;「夢想轉角」有社區元素紅磚、竹編、閩南建築和四葉幸運草。古坑社區將閒置空地透過竹篾編織、庭園造景、修邊裝飾、綠美化,改造成療癒場域。

斗六梅林社區將長年無人居住殘破不堪基地打造全齡化喫茶樓,地面以復古紅地磚鋪設、打造木頭門面,將廢棄古屋轉變成全齡友善空間,是社區居民交流休閒好場所。城鄉發展處長林長造指出,8處社區魅力據點都是公私合力落實地方創生的展現,未來透過社區規畫師計畫、農村再生及社造中心等,推動地方創生,讓雲林的農業與經濟有發展未來。

元長鄉崙仔社區雜草叢生的空地改造成愛情時光屋,成為年輕人喜愛的秘境。記者蔡維斌/翻攝
元長鄉崙仔社區雜草叢生的空地改造成愛情時光屋,成為年輕人喜愛的秘境。記者蔡維斌/翻攝
古坑社區的秘密菜園。記者蔡維斌/翻攝
古坑社區的秘密菜園。記者蔡維斌/翻攝
水林蕃薯社區將一處廢地古厝改造優雅的讀書室。記者蔡維斌/翻攝
水林蕃薯社區將一處廢地古厝改造優雅的讀書室。記者蔡維斌/翻攝
斗六梅林社區的古屋改成典雅古樸的喫茶樓。記者蔡維斌/翻攝
斗六梅林社區的古屋改成典雅古樸的喫茶樓。記者蔡維斌/翻攝
虎尾公安社區的荒廢破屋改造成美麗的水道腳町。記者蔡維斌/翻攝
虎尾公安社區的荒廢破屋改造成美麗的水道腳町。記者蔡維斌/翻攝
斗南林子社區的連芳大江土雞運動公園。記者蔡維斌/翻攝
斗南林子社區的連芳大江土雞運動公園。記者蔡維斌/翻攝

延伸閱讀

提升觀光、休閒品質 富基社區淨山愛家園

相關新聞

一個也可訂! 台南「沾米廚房」防疫餐點外送超誠意 還可吃到超夯神秘千層蛋糕

udn走跳美食/大阿姨 珍妮 這波不穩定的疫情狀態,沾米廚房順勢也推出外帶服務~~~最強的是還開出各區域外送服務((一個也能訂)) 光是我目前有印象的就有善化、關廟、仁德、新市、新化、安南

奇幻電影場景般!全台首座「拆車觀光工廠」 zero zero充滿環保藝術魅力

如科幻電影場景感的遊樂景點 走進zero zero拆車夢工廠,彷彿轉換到另一時空,透過回收再利用材料創造,打造奇幻的SteamPunk蒸氣龐克風格,運用大量車輛零組件,透過匠人的巧手製成的傢俱及裝置

近距離餵牛趣! 雲林千巧谷牧場&西螺老街一日遊 親近動物和大自然

跟著 CaCa 去哪裡 於 2021-04-11 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 千巧谷牛樂園、千巧谷牛樂園、西螺廷平老街。 雲林崙背鄉為全台第二大的酪農生產區,牛年快來跟牛玩,園區能夠近距離餵食牛群,還有優質乳製烘焙食品。西螺延平老街,走進繁華歲月年代。

不只雞肉飯!陪嘉義人長大的「老楊方塊酥」 逾100種口味讓人難以忘懷

想到嘉義,第一個想到的就是「雞肉飯」和「方塊酥」,一塊小小的燒餅演變成為超過100種口味的方塊酥,揚名國內,也在海外市場嶄露頭角。

超夯台劇《斯卡羅》片場開放參觀!1公頃「清代漢人市街」穿越百年前

今年話題性超高的台劇你跟上了嗎?《斯卡羅》開播後,除了收視率創下公共電視節目21年來新高,原拍攝地之一、位於岸內糖廠影視基地的清代漢人聚落,參觀詢問度更是爆表。由於岸內糖廠影視基地為專業影視拍片用場域,暫非屬一般觀光用途,尚無遊憩相關設施,且仍有工程進行中,目前暫不開放散客參觀。

不用到奈良!阿里山「逐鹿部落」與梅花鹿同樂 射箭、風味餐全包辦

逐鹿部落位在台18線阿里山風景區公路旁,逐鹿從古時,鄒族人就追尋著梅花鹿的腳步一路尋覓到此處的平原,自此之後就把此地命名為「veoveoana」也就是逐鹿的意思。遊客來此可以了解梅花鹿與鄒族文化,還可以體驗鄒族獵人的射箭技藝,欣賞鄒族傳統表演、餵食梅花鹿!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。