影/「台南梅嶺梅花」最美落在這幾天 專家:回暖將大爆發

台南梅嶺梅花盛開中。記者吳淑玲/攝影
台南梅嶺梅花盛開中。記者吳淑玲/攝影

半個月內連續3波寒流,很多人以為梅花是越冷越開花,但台南楠西梅嶺梅花盛況卻不如預期,梅農陳居峰說,今年情況很罕見,梅嶺7成是「石塔」品種,滿樹梢都是含苞未開,比往年遲開約2個禮拜,可能和天氣太冷及乾旱有關,在天氣回暖及前一陣子下雨土壤濕潤後,預計這個周休假日到下周會同時大爆發達到盛開最美。

台南區農改場研究員黃士晃說說,溫帶落葉果樹,寒流只是打破休眠把花苞搖醒,但必須還要有一些開花條件,如果連續幾天都是回暖的好天氣,加上土壤有水分,後續開花條件就會很好。寒流低溫讓花苞可以睡飽飽,條件到了就會大爆發盛開,遇到暖冬低溫不足,花苞萌發不整齊花開就不會漂亮。

陳居峰說,梅嶺梅花目前有俗稱「阿榜」品種的梅樹,已盛開滿枝頭,還有萬傳及桃梅等品種,開花情況也不錯,但因只佔梅嶺梅花的3成左右,遊客上山賞花才會覺得稀疏,但也有好處是可以延長花期,從元旦過後幾乎都有梅花可賞,本周會漸入佳境。

梅嶺梅樹會從高海拔開始開花,從海拔8、900公尺的伍龍步道「出水仔」段,可看到滿樹白花盛開,接著是中海拔的二層坪和大湖桶等,再往下福來百年梅園等。預計本周休二日到下周會盛放達到最美,甚至延長到2月初還有梅花可欣賞。

台南梅嶺梅花不少都含苞代放中。記者吳淑玲/攝影
台南梅嶺梅花不少都含苞代放中。記者吳淑玲/攝影
台南梅嶺梅花今年花況相當好。記者吳淑玲/攝影
台南梅嶺梅花今年花況相當好。記者吳淑玲/攝影
台南梅嶺梅花陸續開花中。記者吳淑玲/攝影
台南梅嶺梅花陸續開花中。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

影/信義鄉本周末梅花大爆發 六大梅區賞梅進入高峰

太魯閣梅花盛開 花期可持續到1月底

寒流加水氣足 信義鄉梅花估1月中旬盛開到月底

愈冷愈開花!舊草嶺公路梅花盛開 遊客慕名追花

相關新聞

簡直想移居台南了! 最新景點開發 & 最難忘美食之旅吃不停

於 2020-11-30 出發,總共為期 3 天,一共去了 18 個景點,其中包含 臺南山上花園水道博物館-博物館區、國立臺灣史前文化博物館-南科考古館、麵家二眷-永康店。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

浪跡嘉義台南! 輕騎172+3那條山路 台3線的春天漂亮又幽靜

udn走跳旅遊/茶花小屋 出門旅行,總喜歡找一條無人的小路,當做是一場流浪。二十年下來,那些原本安靜冷清的好地方,漸漸被人潮攻佔,我必需再次找尋屬於浪跡天涯的空盪之境了。隨心在地圖上畫著,想

茉莉巷、安平老街、深夜咖啡館! 台南「單車放風小旅行」 品味小鎮咖啡香

於 2020-10-19 出發,總共為期 2 天,一共去了 18 個景點,其中包含 安平林牛肉湯24小時營業歡迎大家一起來、安平老街、茉莉巷。 小時後只能去千篇一律的觀光景點,隨著年齡30了,懂得生活了,放慢速度看見被樹叢蓋住的手沖咖啡館、老街上只有一間的深夜咖啡館、在漁光島放空一下午⋯ 安平,愈挖愈有意思的小鎮,也要年紀到了才懂得品味她!

彷彿帶了四個胃! 嘉南14家必吃美食&甜點 3天2夜小旅行吃不停

於 2020-09-26 出發,總共為期 3 天,一共去了 16 個景點,其中包含 林家肉燥飯、源興御香屋、林聰明砂鍋魚頭檜木館。 嘉南必吃美食、甜點都收錄在這裡囉!

美度不輸櫻花季!台南「粉紅寺廟」上百株花旗木點綴莊嚴聖地

隨著氣候日漸炎熱,全台各地百花盛開,最近更是興起一波平地賞櫻的風潮,除了著名的彰化二水的與列車同框的花旗木外,台南有一處飄著粉紅雨的寺廟也成了賞花的新興景點!

南台灣超浮誇芒果奶蓋大布丁冰、情人果冰出動啦!天熱吃冰正當時

到南台灣旅遊,就是要吃黃澄澄的新鮮芒果冰,天熱來上一碗,不但可以品嘗到香甜多汁的水果滋味,還有超浮誇的奶蓋+布丁,堆疊在上面搖搖晃晃好誘人,讓甜點控冰品控一次大滿足!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。