嘉義3大涼麵名店評比!四味果汁涼麵、諸羅山社涼麵、黃記涼麵涼圓...嚐鮮美乃滋涼麵

udn走跳美食/隨裕而安

自從知道嘉義的涼麵會添加美乃滋(也就是沙拉,嘉義當地古稱白醋至今,我覺得應該是白醋醬說著說著簡化到白醋二字吧),我就實在是好奇這到底是什麼味道。直觀上,添加了美乃滋的涼麵好像有點噁,但是嘉義人都這麼吃一定有他的道理,就算最後覺得這樣很雷也沒有關係,我就是想體驗一下啊~於是趁著來嘉義三天兩夜的機會,一天吃一家網路都會推薦的知名涼麵店,共吃了三家,當然他們都是有添加白醋也就是美乃滋的,最後來記錄一下心得感想吧!

四味果汁涼麵

四味果汁涼麵很明顯,主要賣兩樣東西:四味果汁與涼麵。店面看起來就很一般小吃店,不遠處還有分店,可見得生意相當好,我們抵達時是中午,需要稍微排隊。

先說這四味果汁,故名思義有四種水果在裡面,喝起來的味道不像是天然的,因為裡面有一個明顯的香蕉水味道。香蕉水這東西是台灣古早的冰品調味料,其實是一種化學醇類。其實我從小就喜歡這味道,有些便宜的「清冰棒」也是添加了香蕉水在裡面來幫平淡的甜味添加一股特殊的香氣。要說這四味果汁好不好喝,我不爭氣的還是想説:「好喝」,但一想到是化學調味料,以現今的標準來看還是會讓我怕怕的,就當這是相當有特色的果汁吧~

重點還是來看這涼麵。

不像北部的涼麵用類似油麵那樣的麵條,嘉義涼麵用的麵條很像是「陽春麵」的扁麵條,加上芝麻醬,以及俗稱白醋的美乃滋後,就是一盤嘉義形狀的涼麵了。

四味果汁的涼麵吃起來除了芝麻醬的味道外,選用的白醋真的是比較有醋味,所以整體吃來帶有明顯的酸香感,除此之外白醋本身有的甜味也能幫涼麵加分,符合台灣地方小吃尤其是南部偏甜的特性。麵條 Q 彈是這三家中我們最喜歡的口感。

諸羅山社涼麵

會選這家是因為看了木曜四超玩+嘉義市政府的推薦而來,而且從影片中也可以看出店家用餐環境不錯,比一般小吃店好很多。

好像嘉義人都是說「白醋」,但諸羅山社也許是為了讓觀光客更容易理解,門口大大的招牌就清楚寫著「美乃滋」。

同樣式採用類似陽春麵的麵條來做為涼麵主體,並且添加芝麻醬與美乃滋,最後鋪上小黃瓜絲。

將整盤麵拌開後,我是覺得美乃滋的味道已經融合進去,變得不明顯了,不像是四味果汁店那樣還有一個明顯的醋酸感,有的只是在口腔中化開的甜味;也許是美乃滋的幫助,所以醬汁把麵身包裹的很緊密,也是很好吃。

諸羅山社涼麵還有賣涼圓,這也是我們大夥兒沒吃過的東西,一併點來看看,不知道可不可以說是涼的肉圓呢?鹹甜鹹甜的滋味也不錯吃,Q彈的外皮有著令人驚喜的口感。

黃記涼麵涼圓

這家是愛吃鬼芸芸在臉書上推薦我的,是她在嘉義的最愛。

同樣有著比一般小吃店更好的用餐環境。

冷藏櫃內的麵條和小黃瓜絲。

店名就有涼圓二字,果然有擺出涼圓專賣店的態勢,涼圓數量真是不少。其實乍看就像是還沒加熱或油炸過的彰化肉圓啊!

黃記的涼麵除了美乃滋外,大蒜泥也給了不少,所以吃起來的蒜味更明顯,並且也不會有名顯的醋味,有的就是甜甜的芝麻香和蒜味,整體來說這味道是我門大夥兒最喜歡的涼麵滋味,不過,黃記的涼麵有個明顯的缺點就是麵條太軟啦~口感沒有其他兩家好,說到最好的麵條口感,我們一致覺得是四味果汁的涼麵最好。

當然涼圓也要來一份,而且嘉義小吃真的是什麼都要加美乃滋啊…

甜甜的肉圓醬+美乃滋也好吃,而且很明顯的,涼圓的味道比諸羅山社的更好一點點,我是有感覺到明顯的筍香,蠻喜歡的。

這三家的涼麵比較心得

純就嘉義形狀的涼麵來做評比,我們一致覺得:

醬汁口味:最喜歡黃記

麵條口感:最喜歡四味果汁

整體來說加了美乃滋後的涼麵並不會帶有明顯的美乃滋感,會怕美乃滋的人其實不用特別排斥,還是可以試試看啦!只是可惜沒有各項都第一的嘉義涼麵店,要是能夠把各家的強項都組合在一起就完美了,所以也沒有哪一家到必吃的程度,第一次來嘉義吃涼麵的話建議挑離自己近、交通方便的去吃吃看即可,真的是對涼麵很有愛的話,再考慮一網打盡所有的涼麵名店較佳。

四味果汁涼麵

(地圖店家營業資訊點此分店)

諸羅山社涼麵

(地圖店家營業資訊點此)

黃記涼麵涼圓

(地圖店家營業資訊點此)

文章來源:隨裕而安 FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

小吃 肉圓 冰品 觀光 沙拉 嘉義美食

相關新聞

八掌溪畔金光閃耀! 嘉義「黃金風鈴花」滿滿盛開 週末賞花動作要快

udn走跳旅遊/布魯 忽然覺得,今年接踵而至的花況讓人措手不及。年初梅花雖然晚開,但盛開後人們還在回味那踏雪尋梅的趣味時,河津櫻八重櫻紅粉佳人卻已經嫣紅處處,把天南地北都妝點得繽紛動人。而櫻花還在接

嘉義伴手禮推薦!南馨雪花餅、方塊吐司、福義軒…10家必買名產必收

來到嘉義一趟,吃火雞肉飯和林聰明砂鍋魚頭是必備行程,吃完還覺得意猶未盡嗎?沒關係~小編本篇要向你介紹嘉義伴手禮,讓你把嘉義美食帶回家之餘,也能當年節禮品分享給家人朋友!

嘉義台林橋「1公里金黃大道」搶先爆開!4處黃花風鈴木景點特搜

整個2月都在被全台各地粉嫩櫻花洗版嗎?已成功追櫻的人,3月可以換換口味,搶拍季節限定的黃花隧道啦!作為賞花聖地的嘉義,近日陸續吹起黃金旋風,今日為大家介紹4處「黃花風鈴木」景點,其中一處聖地趁著連假已

沒車也能玩嘉義市! 「嘉義公車一日遊」沿線景點美食大公開

遊歷整座嘉義市後,會發現它有著專屬的歷史韻味,獨具特色的古蹟、道地的傳統小吃、人文色彩的遊憩景點,這些都交織成知性又感性的嘉義風采。你還在等什麼?下個假期就去嘉義玩!

不只是圖書館!走進台南藝術殿堂打卡 懸空書頁、絕美天井階梯好潮

小時候對於圖書館的記憶,就是準備拼考試以及睡覺的地方,只要椅子舒適就好,但是現在圖書館不斷進化,一個比一個美,讓閱讀不再只是遨遊知識,陳列紙本的空間設計更融合年齡需求,更別說與所在的自然地景融合一塊,就是要讓人除了閱讀,更要流連忘返。

台南15大景點懶人包!古蹟、特色據點一次看,吃喝玩樂行程報你知

台南的觀光人數為六都第一,除了美食令人回味無窮,還有台南在地的古蹟、特色景點值得一去;對小編來說,台南是一個去了一次,很快就會想再去兩次、三次的地方,而且去幾次都不會膩呀~今天小編就來告訴大家台南怎麼玩吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。