台灣最西端火車站在台南!還有隱藏火鍋店「延齡堂」天山百草鍋暖胃必吃

台南站為台鐵極西端的火車站。
台南站為台鐵極西端的火車站。

【圖/文:行遍天下】

乘著火車,抵達歷史悠久的極西端台南火車站。

台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。
台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。

啟用於1900年,在歷經20多年後,因不敷使用下而拆除重建,在1936年完成現今建築之模樣。結構上,採用當時盛行的折衷主義,融合古典與現代,在正面門廊設計有3個圓拱門,左右也各有1個圓拱門,並於兩邊轉角牆上配置圓形氣窗,屋簷上有精緻的浮雕裝飾。

台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。
台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。

在台南火車站落成時,2樓設有西式旅館,包含公共電話室、餐廳、更衣室,是當年最現代豪華的車站。不過,目前台南市政府正著手鐵路地下化,未來,火車站的新址將東移,原地保留舊建築,會卸下車站功能,改以文化、觀光用途,至於車站2樓的旅館、餐廳也將重現1936年時的風華,再度啟用。

未來這歷史悠久的台南火車站將會作為文化觀光用途,再也看不到旅客熙熙攘攘。
未來這歷史悠久的台南火車站將會作為文化觀光用途,再也看不到旅客熙熙攘攘。

來到台南市區,可別錯過位在台南火車站附近的「延齡堂」,這裡不僅是許多老饕的最愛,也可說是當地人隱藏版店家。每款湯底都是店家累積多年功力研發,加上各式招牌熱炒料理,天冷吃鍋正對時!天山百草鍋使用花椒、辣椒,以及超過10多種藥材為基底,辣度都可以調整之下,口味溫和不會死辣,鍋裡面還有鴨血和豆腐,就算喝湯也不會有燥熱的感覺,暖胃也暖心!

延齡堂的每款湯底都是店家累積多年功力所研發。
延齡堂的每款湯底都是店家累積多年功力所研發。

另一處,以漢方花草飲品為主的「手艸生活」,則提供以漢方、花草茶為主的茶飲,可依喜歡的口味、香氣或是健康需求來做選擇。

位於火車站附近的手艸生活,以提供漢方、花草茶為主。
位於火車站附近的手艸生活,以提供漢方、花草茶為主。

招牌「椪烘蛋」,是使用黑糖椪餅,中間挖空,放入雞蛋、麻油、紫蘇嫩薑、酒釀、枸杞等烘烤,對於換季溫補身子有益。所有在店裡喝到的茶飲都有茶包,更是最好的節氣伴手禮

除了有養生茶飲,手艸生活的招牌碰烘蛋更是補身的好幫手。
除了有養生茶飲,手艸生活的招牌碰烘蛋更是補身的好幫手。

 

景點介紹

台南車站

地址:台南市東區前鋒路210號

電話:06-226-1314

 

延齡堂—酸菜老爺的店

地址:台南市北區富北街50號

電話:06-221-0110

網址:延齡堂-酸菜老爺的店

營時:10:00∼14:00、17:00∼21:00

價位:低消一人250元

 

手艸生活Hand Haabu Living

地址:台南市北區裕民街72巷12號

電話:0931-095-355

網址:手艸生活

營時:13:00 ∼ 21:00(公休日請見粉專公告)

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

旅館 觀光 伴手禮 火鍋 台南旅遊

延伸閱讀

新北轄區高速公路2起車禍 中和、汐止車流回堵到市區

47歲女跟保七警丈夫吵架 竟持刀刺夫動脈奪命

注意!台南下營市區禁行20噸以上大貨聯結車並加強取締

吃火鍋直擊「震撼教育」 網嘆:這種家長越來越少

相關新聞

台南國華街「彩虹白糖粿」6種口味現炸現吃 令人念念不忘的傳統甜點

udn走跳美食/隨裕而安 白糖粿這種傳統甜點,我以前從來沒聽過,都是看了前陣子的熱門台劇「想見你」被影響到,超想吃吃看,上網查了一下都說是在台南安平那邊的一間小攤子取的景,本想趁著去台南時順

必踩新景點+1! 台南最美圖書館「紅色樓梯」、「絕美迴廊」宛如電影場景

今年年初,造價18.8億元打造的華麗圖書館「台南市立圖書館新總館」全新開幕,台南必訪好去處再加一。從外觀就能感受到南市圖的不同,挑高的建築設計搭上金箔色外觀,像是美術館般現代又優雅。晚間還會打上燈光,更是金碧輝煌,那麼厲害的圖書館令人直呼,好羨慕在地人!

嘉義3大涼麵名店評比!四味果汁涼麵、諸羅山社涼麵、黃記涼麵涼圓...嚐鮮美乃滋涼麵

udn走跳美食/隨裕而安 自從知道嘉義的涼麵會添加美乃滋(也就是沙拉,嘉義當地古稱白醋至今,我覺得應該是白醋醬說著說著簡化到白醋二字吧),我就實在是好奇這到底是什麼味道。直觀上,添加了美乃滋

哈利波特換你當!台南十鼓「霍格華茲魔法工廠」3大關鍵場景人氣必拍

麻瓜們準備變身哈利波特!台南藝文地標「十鼓仁糖文創園區」,2021年將二樓工廠打造成一處魔法空間,全新台版霍格華茲學院就此誕生,讓人彷彿闖入哈利波特的魔法世界。新亮點於元旦首度開放至今未滿兩周,已火速

不只阿里山的「嘉義景點精選」TOP12!全台最長雲海吊橋、溫室蝴蝶花園

近年來,越來越多人喜歡到嘉義旅遊,最熱門的景點非阿里山莫屬!不過除了阿里山以外,嘉義還有很多值得一去的景點,你去過了嗎?今天小編整理了嘉義12個景點及嘉義一日遊路線,趕快跟著小編看下去吧!

台南版「天空之鏡」無邊際泳池、泡「泥巴溫泉」美人浴!台南山林+海邊景點

很少地方會像這裡,泡湯時泡入看起來灰灰髒髒的泥巴水中,不但深不見底,甚至還會快樂地把泥巴拿來敷臉敷身體。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。