快訊

台中大雅火警母子逃出 卧病女兒無法逃慘死床上

遭強拍裸片簽本票 百萬YouTuber「放火」打破沉默:只是想借住青青家

獨/台南站北側百年轉車台將拆成28塊 文史人士:劊子手

台鐵目前仍在使用中的轉車台,是日治時期新建的第三代轉車台。圖/取自詹翹臉書
台鐵目前仍在使用中的轉車台,是日治時期新建的第三代轉車台。圖/取自詹翹臉書

國定古蹟台南火車站北側的日治時期轉車台,因為位在地下化的工程範圍內,昨天經文資審議,決定將先拆成28塊移往他處,而南側全台僅存的日治時期第一代(最早)轉車台,則決定原地保留。

而對於北側轉車台將移往新營暫放,未來不知是否有移回原地的機會,台南市民間文資保護人士相當不滿,「移走了哪還有再回來的機會」,認為台南市鐵路地下化工程,已造成沿線的文資浩劫,許多古物都消失不見,如今又再添一件,諷刺「台南鐵路地下化沿線儼然成為文資墳場」

台南市文化局文化資產管理處則表示,主要是北側轉車台的面積龐大,不僅在施工範圍內,未來該處還是轉運站所在地,勢必無法現地保存,但未來要如何處理,仍會由文資審議委員決定。

地下化工程陸續挖出沿線許多古物,包括鐵軌東側,火車站南、北兩處日治時期興建的轉車台,經民間提報文化景觀,文資審議做出不列冊的決議,但民間不死心,蒐集相關資料,由張明山再次提報古蹟,昨天由文資審議委員會討論。

根據文史工作者詹翹的資料,蒸汽火車頭愈造愈大,轉車台也跟著愈來愈大,日治時期隨著車頭的進化,共有明治、大正與昭和三種時期與尺寸的轉車台,台南火車站南側的轉車台是第一代明治時期,全台僅存,具有相當大的保存價值,而北側轉車台則是第二代大正時期,至於台鐵目前仍在使用中的是第三代。

他指出,南邊轉車台直徑15.07公尺,是配合1908年縱貫鐵路全線通車所建,當時的機關車是BT40型,全長14.891公尺,正好合用。

北側的轉車台,直徑18.50公尺,可供1919年啟用的CT150型運轉,它的直徑16.775公尺;1922年則有DT580型機關車開駛,直徑16.534公尺。

可是等到1935年CT250型問世後,就又不夠用了,又新建直徑21公尺的轉車台,以容納它長達20.350公尺的身長,為第三代轉車台。

轉車台是讓火車可以在很小的範圍內調頭的工具,文史人員指出,台灣鐵道文化資產中近年聲名遠播的彰化扇形車庫,就是靠轉車台讓笨重無比的火車頭得以華麗轉身掉頭。

文史人士指出,縱貫線在日治時期最早通車是由打狗站發車,終點站為台南站,因此設置了第一代轉車台,1908年全島通車後,仍設第二代轉車台,是「陸軍步兵第二聯隊」專用的轉車台,在日治初期,台灣鐵路營運還不是純然為了民生用途,而是以軍事運輸為主。因此,第二代轉車台就是設置在「陸軍步兵第二聯隊」的正大門口(即現址)。

台南車站站體內同時存在南北二處大小轉車台(即第一代和第二代),在現今各尚存日治時期經典老車站中,實屬罕見,大、小二代轉車台更見證了不同時期的蒸汽火車頭的演進史,堪稱重要的鐵道文物。

台南火車站北側的第二代轉車台。圖/取自詹翹臉書
台南火車站北側的第二代轉車台。圖/取自詹翹臉書
台南火車站南側的第一代轉車台是全台僅存,未來將被做為文化資產保留。圖/取自詹翹臉書
台南火車站南側的第一代轉車台是全台僅存,未來將被做為文化資產保留。圖/取自詹翹臉書

延伸閱讀

屏東二戰日軍遺跡「石頭營」 竟被政府變賣成太陽能種電場

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

桃園鐵路地下化 萬壽路20多拆遷戶掛白布條抗議

縣府出版北埔事件史料 紀念已故校長楊鏡汀的文史貢獻

相關新聞

台南80年永記虱目魚驚傳歇業!業者:從月底起要休息3個月

台南市中西區開山路上知名的「永記虱目魚丸」驚傳歇業,消息傳出後,讓許多台南人「馬上飆100去吃最後一次」,也有人網上發文...

吃得到去殼大蝦的「升級版蝦仁炒飯」!台南在地肉粽店美食反轉必點

炒飯為常見的家常美食,亦是各大餐廳、攤販的熱門飯料理之一。不過台南東區就有間「周家古早味碗粿/肉粽」,單看店名也許誤以為只有販售碗粿、碗粿等古早味小吃,實則內有乾坤,各式飯、麵、湯、鍋燒甚至炸物都應有

銷魂「無名炸叉燒」吃了會上癮!台南安南「隱藏版便當老店」一天只賣3小時

作為美食天堂的台南,除了遍佈高CP值人氣必吃,還有許多內行饕客才知道的隱藏版店家,不仔細找很難發現,一吃則驚為天人。

搖身一變! 嘉義舊菸酒公賣局改裝成「市立美術館」新開館

udn走跳旅遊/布魯 嘉義市號稱「畫都」,由早期畫家陳澄波領軍的嘉義市畫壇,一直在台灣占有舉足輕重的地位。現在畫都有了新的基地了,就是由舊菸酒公賣局嘉義分局整修改裝而成的嘉義市立美術館,而美術館

嘉義十月白雪皚皚!全新純白花海「空心菜田」滿開,仙氣美照免費拍

繼九月雪飄走,十月悄然迎來了雪白花海,而這處嘉義限定的絕美景點,實則是「空心菜田」,滿滿的白色花穗放眼望去如同披上一層雪花,仙氣四溢。花期預計到10月底,目前花況最佳,花控一定要好好把握時間拍起來!

地表最大月亮抵嘉啦! 夜遊嘉義「北香湖公園」光影藝術展,欣賞夢幻光織影舞

udn走跳旅遊/布魯 布魯去過幾次嘉義市的北香湖公園,這次則是衝著號稱地表最大月亮去的。 嘉義市府今年十月舉辦「光織影舞-夜遊光影藝術展」,在清朝就有「嘉義八景--北湖荷香」美名的北香湖公園,

小鎮風景「借問站」走透透! 愛上木頭的「愛木村觀光工廠」 大小朋友的遊樂場

作為台灣最具代表性的木業城市,阿里山山腳下的嘉義刻印著許多與木材有關的故事,有運載木材的火車史蹟,也有以木材為業的商家傳承,許多嘉義人從小就和木材結下不解之緣,聽祖輩父輩說起嘉義當年風華,甚至自己也是

爆量海味「火燒蝦、帆立貝」給好給滿!台南「痛風系意麵」浮誇至極太欠吃

吃到痛風都甘願!台南有家彷彿被飲料店耽誤的海味意麵餐廳「金三益健康茶飲」,之前曾憑藉「蚵仔鍋燒意麵、小卷意麵」引爆搶吃熱潮,本回再出新招,打造更狂新品「火燒蝦蒜辣麵」、「帆立貝蒜辣麵」,整盤鋪好鋪滿的

美瘋了!比國外更夢幻美景 網友激推30大台南「網美打卡夯點」

一起來個報復性旅遊吧因為疫情影響,許多人選擇在台灣國內旅遊,其實台灣的景色也不輸國外喔!今年國慶煙火在台南的漁光島安平漁港南堤舉辦,不管是中秋連假還是雙十連假,台南都是旅遊的上上之選啦~另外,也因為今

嘉義新興景點「欣欣水泥森活園」好好拍!走進紅毛土的故鄉、順遊阿里山鐵道小丘

udn走跳旅遊/布魯 台灣在40多年前推動十大建設時期,需要大量水泥供應建設所需,於是由退輔會成立的欣欣水泥公司在嘉義縣阿里山公路公田段附近的礦區開採水泥礦,經由空中輸送帶送到現在觸口愛情大草原

嘉義奮起湖景點、美食、交通大補帖! 一定要品嚐正港鐵路便當

來到嘉義阿里山,絕不能錯過奮起湖這個人氣景點,奮起湖位於海拔1405公尺高處,是阿里山鐵道的中繼站,不知道的人也許會以為這裡有一座湖,其實奮起湖意旨「狀似畚箕的低窪地區」,實際上並無湖泊。奮起湖除了是阿里山鐵路便當的發源地,還有四方竹、鐵道、老街、螢火蟲等多樣玩法,想要完整攻略奮起湖,就來看看今天的總整理介紹吧。

400坪「全聯店中店」挑戰全台最狂!一次爽逛無印良品+超市,嘉義新據點必訪

即將於10/6正式開幕的嘉義絕美「古蹟美術館」試營運起就成為打卡熱點,為市內全新地標,如今興業西路上也悄然新增一處時尚必訪,因為一家占地超過400坪的全聯重磅登場,更狂的是超市內還可開逛無印良品,被網

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。