森林鋼索吊橋超刺激!華山「小天梯&情人橋」雲林古坑打卡秘境,還能俯瞰溪谷美景

udn走跳旅遊/豬飛小姐

雲林古坑的華山隱藏著超好拍照的景點:小天梯&情人橋!像是東南亞熱帶叢林的美景,不用出國在台灣也有值得挖寶的秘境喔!趁著放假,快約好友家人一起來走走吧。

身為台灣咖啡故鄉的雲林古坑不只是咖啡廳林立,還有不少美麗景點,我手機就儲存了好多口袋名單啊。這次由在地人帶路來古坑的華山休閒農業區爬山,走路最快半小時就可以一次收獲兩個美景「小天梯&情人橋」,天啊!我終於可以插旗了。這裡最大特色是路面平緩,不必翻山越嶺就可以輕易到達,不只是熱血青年、喜歡拍照的網美,連年紀大的叔伯阿姨都很適合。正值夏季的7-9月是山區最容易下雨的季節,約莫中午過後山頭就會雲霧聚集,常常下午一場急促的大雨後就又是雨過天青,根本就是後母臉孔嘛(笑)。

車子建議停在華山休閒農業區的入口處再散步到小天梯,這裡是土石流防災的重要區域,雖然有車道但若是遇到工程車進出就很難會車囉。沿途綠意盎然,步道一旁是疏濬河道,現在枯水期只剩下涓涓溪水,待豐水期的季節眼前的石頭都看不見了,這裡會成為一條隨著河道延伸隱藏版的十層黃金瀑布。

遠處造型像是梳子的「梳子壩」是治理河川的重要設計,在雨量充沛的颱風季或是豐水期就派上用場了。

10年前啟用的華山小天梯(舊名華山溪吊橋),全長共85公尺,高低落差約70公尺,因為階梯式的設計獨特造型相似竹山天梯,而有小天梯的美稱。

登上階梯可以一次收獲「小天梯」「情人橋」兩個熱門景點!這裡不只是雲林在地人會來散步登山,現在假日也成為網美爭相來取景的IG熱門景點。階梯步道規劃完善,可以榮登最輕鬆的登山步道了(笑)。

這裡生態很好,除了早晨人少的時候有野生獼猴出來覓食,蝴蝶季的時候也可以看到不少偏偏起舞的美麗蝴蝶。

華山小天梯

華山小天梯的階梯式造型走在上面安穩不搖晃,兩旁用木頭方柱設計更顯得樸實自然,跟山谷周圍的草木溪流相呼應,來到這裡就盡情深呼吸吧!享受山林裡芬多精的洗禮。

吊橋的另一頭也是步道,不趕時間就繼續走走逛逛,來到華山休閒園區體驗不一樣的古坑風景。

體驗完小天梯的美景,沿著山坡蜿蜒而上的木棧梯,上頭還有另一個值得期待的超美景點「情人橋」。很多人走完小天梯以為沒有了就回頭,錯過另一個景點,實在好可惜呀!

一層層階梯繼續往上走,在上面看到的視野好遼闊呀,有居高臨下的霸氣感。啟用10年的登山步道維護的很好,看起來是時常有翻修照顧的,沿途乾淨沒有垃圾也沒長青苔,連落葉都少之又少。

情人橋

全台吊橋景點不少,最刺激的體驗就是「繩索吊橋」,繩索吊橋是利用交叉固定的方式,橋面只容的下一人行走的寬度,腳踏在橋上,雙手隨著橋的晃度越抓越緊,超刺激的!

造型特殊的「情人橋」一次只能兩人同時走在上面,加上腳踩的地方僅能一人通過,搖搖晃晃的小吊橋實在讓人驚心動魄,像是走鋼索般刺激,情人在上面需要兩人互相扶持,常常走著走著感情就加分了,情人橋的名字也油然而生。

吊橋造型獨特是V字麻花辮子,外表看起來用兩條大棉繩編織而成,但其實很安全啦!裡面包裹了鋼索,除了搖晃度讓人緊張之外,安全性其實很十足。

走在橋上感受360度環景被森林包圍的感覺,從腳下看不見底望向天空層層覆蓋的茂密樹林,有種在東南亞熱帶雨林的錯覺!沒想到台灣山區也有這樣的隱藏版美景。

這座吊橋真的充滿浪漫又刺激的氛圍,步道規劃完善,加上實在太容易到達,現在可是很熱門的拍照景點。天氣好的時候可以看見天空中盤旋的老鷹,偶爾還有野生獼猴穿梭林間,推薦放假的時候可以跟家人或是情人來這裡好好沈浸大自然裡。

華山小天梯與情人橋

地址:雲林縣古坑鄉華山村(google map

由於沒有正確的位置,建議可以靠google map導航,也可以詢問附近攤販找到正確登山入口喔。

文章來源:豬飛小姐的彩色生活 FB:豬飛小姐

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

吊橋 步道 美景 登山 東南亞 雲林旅遊

相關新聞

台南80年永記虱目魚驚傳歇業!業者:從月底起要休息3個月

台南市中西區開山路上知名的「永記虱目魚丸」驚傳歇業,消息傳出後,讓許多台南人「馬上飆100去吃最後一次」,也有人網上發文...

吃得到去殼大蝦的「升級版蝦仁炒飯」!台南在地肉粽店美食反轉必點

炒飯為常見的家常美食,亦是各大餐廳、攤販的熱門飯料理之一。不過台南東區就有間「周家古早味碗粿/肉粽」,單看店名也許誤以為只有販售碗粿、碗粿等古早味小吃,實則內有乾坤,各式飯、麵、湯、鍋燒甚至炸物都應有

銷魂「無名炸叉燒」吃了會上癮!台南安南「隱藏版便當老店」一天只賣3小時

作為美食天堂的台南,除了遍佈高CP值人氣必吃,還有許多內行饕客才知道的隱藏版店家,不仔細找很難發現,一吃則驚為天人。

搖身一變! 嘉義舊菸酒公賣局改裝成「市立美術館」新開館

udn走跳旅遊/布魯 嘉義市號稱「畫都」,由早期畫家陳澄波領軍的嘉義市畫壇,一直在台灣占有舉足輕重的地位。現在畫都有了新的基地了,就是由舊菸酒公賣局嘉義分局整修改裝而成的嘉義市立美術館,而美術館

嘉義十月白雪皚皚!全新純白花海「空心菜田」滿開,仙氣美照免費拍

繼九月雪飄走,十月悄然迎來了雪白花海,而這處嘉義限定的絕美景點,實則是「空心菜田」,滿滿的白色花穗放眼望去如同披上一層雪花,仙氣四溢。花期預計到10月底,目前花況最佳,花控一定要好好把握時間拍起來!

地表最大月亮抵嘉啦! 夜遊嘉義「北香湖公園」光影藝術展,欣賞夢幻光織影舞

udn走跳旅遊/布魯 布魯去過幾次嘉義市的北香湖公園,這次則是衝著號稱地表最大月亮去的。 嘉義市府今年十月舉辦「光織影舞-夜遊光影藝術展」,在清朝就有「嘉義八景--北湖荷香」美名的北香湖公園,

小鎮風景「借問站」走透透! 愛上木頭的「愛木村觀光工廠」 大小朋友的遊樂場

作為台灣最具代表性的木業城市,阿里山山腳下的嘉義刻印著許多與木材有關的故事,有運載木材的火車史蹟,也有以木材為業的商家傳承,許多嘉義人從小就和木材結下不解之緣,聽祖輩父輩說起嘉義當年風華,甚至自己也是

爆量海味「火燒蝦、帆立貝」給好給滿!台南「痛風系意麵」浮誇至極太欠吃

吃到痛風都甘願!台南有家彷彿被飲料店耽誤的海味意麵餐廳「金三益健康茶飲」,之前曾憑藉「蚵仔鍋燒意麵、小卷意麵」引爆搶吃熱潮,本回再出新招,打造更狂新品「火燒蝦蒜辣麵」、「帆立貝蒜辣麵」,整盤鋪好鋪滿的

美瘋了!比國外更夢幻美景 網友激推30大台南「網美打卡夯點」

一起來個報復性旅遊吧因為疫情影響,許多人選擇在台灣國內旅遊,其實台灣的景色也不輸國外喔!今年國慶煙火在台南的漁光島安平漁港南堤舉辦,不管是中秋連假還是雙十連假,台南都是旅遊的上上之選啦~另外,也因為今

嘉義新興景點「欣欣水泥森活園」好好拍!走進紅毛土的故鄉、順遊阿里山鐵道小丘

udn走跳旅遊/布魯 台灣在40多年前推動十大建設時期,需要大量水泥供應建設所需,於是由退輔會成立的欣欣水泥公司在嘉義縣阿里山公路公田段附近的礦區開採水泥礦,經由空中輸送帶送到現在觸口愛情大草原

嘉義奮起湖景點、美食、交通大補帖! 一定要品嚐正港鐵路便當

來到嘉義阿里山,絕不能錯過奮起湖這個人氣景點,奮起湖位於海拔1405公尺高處,是阿里山鐵道的中繼站,不知道的人也許會以為這裡有一座湖,其實奮起湖意旨「狀似畚箕的低窪地區」,實際上並無湖泊。奮起湖除了是阿里山鐵路便當的發源地,還有四方竹、鐵道、老街、螢火蟲等多樣玩法,想要完整攻略奮起湖,就來看看今天的總整理介紹吧。

400坪「全聯店中店」挑戰全台最狂!一次爽逛無印良品+超市,嘉義新據點必訪

即將於10/6正式開幕的嘉義絕美「古蹟美術館」試營運起就成為打卡熱點,為市內全新地標,如今興業西路上也悄然新增一處時尚必訪,因為一家占地超過400坪的全聯重磅登場,更狂的是超市內還可開逛無印良品,被網

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。