日出、雲海、小火車全都有!「阿里山交通、景點」一篇搞定超方便

隙頂雲海。 圖/Flickr
隙頂雲海。 圖/Flickr

阿里山一直都是國人放假踏青的熱門去處,整個阿里山國家風景區內大大小小的景點多達100個以上,是國內非常重要的觀光資產。除了三大奇景日出、夕陽和雲海之外,無光害的夜空能看到滿天星斗,春夏秋冬分別還能欣賞櫻花、螢火蟲、楓葉和梅花,一年四季都適合出遊!一起來看看阿里山有哪些不能錯過的景點、美食以及推薦的行程路線吧!


阿里山怎麼去

自行開車

國道三號297-中埔出口下交流道→沿阿里山公路(台18線)→遇嘉130鄉道後駛入→嘉130鄉道走到底左轉,繼續行駛阿里山公路(台18線)即可抵達

大眾運輸

從各縣市可搭乘國光客運、高鐵或台鐵抵達嘉義,再轉乘以下車班前往阿里山:

➢台灣好行

於嘉義高鐵站2號出口搭乘阿里山-A線或阿里山線-A線(經奮起湖)

於嘉義火車站搭乘阿里山-B線或阿里山線-B線(經奮起湖)

詳細時刻及票價表請見 官網

➢嘉義縣公車

從火車站出發

於嘉義火車站搭乘7322嘉義⇌阿里山路線,於阿里山站下車(部分班車繞行奮起湖)

於嘉義火車站搭乘7302嘉義⇌奮起湖路線,於奮起湖站下車

從高鐵站出發

於嘉義高鐵站搭乘7329高鐵嘉義站⇌阿里山路線,於阿里山站下車

詳細時刻及票價表請見 官網

➢阿里山林業鐵路(阿里山小火車)

阿里山小火車。 圖/WikiPedia
阿里山小火車。 圖/WikiPedia

阿里山鐵路在日治時期是為了方便運送木材而興建,一路以「之」字型登山,現今部分路線轉為觀光形式營運,是臺灣第一個國家級重要文化景觀。遊客可以搭乘小火車上山,或是在山上點對點移動。目前阿里山小火車營運的路線共有以下四條:

本線:嘉義火車站─十字路站

祝山線:阿里山車站─祝山車站

神木線:阿里山車站─神木車站

沼平線:阿里山車站─沼平車站

詳細時刻及票價表請見 官網


阿里山景點─阿里山國家森林遊樂區

阿里山日出。 圖/Wikimedia
阿里山日出。 圖/Wikimedia

阿里山神木遺跡。 圖/Flickr
阿里山神木遺跡。 圖/Flickr

阿里山國家森林遊樂區被譽為「阿里山山脈上的一枚翡翠」,神木、雲海、日出與櫻花都可以在遊樂區內欣賞到。阿里山小火車支線也在遊樂區內運行,沼平線可以通往祝山觀日步道欣賞雲海,沿著步道往上走即可抵達阿里山最著名的日出觀賞點:祝山觀日平台、小笠原山觀景台,也可以搭乘祝山線直抵祝山車站;許多旅客則會搭乘神木線,於神木車站下車後,在巨木群棧道散步,觀賞高聳的神木和神木遺跡。

交通:沿阿里山公路(台18線)前往阿里山鄉→阿里山火車站轉乘小火車


阿里山景點─隙頂雲海 x 二延平山步道

隙頂雲海。 圖/Flickr
隙頂雲海。 圖/Flickr

二延平山步道。 圖/阿里山國家風景區管理處
二延平山步道。 圖/阿里山國家風景區管理處

隙頂是阿里山觀賞雲海最有名的景點,在這裡可以欣賞到翻騰的雲海,超級壯觀,更貼心的是,在隙頂二延平山步道的山頂設有監視器,在阿里山國家風景區管理處的網站就可以即時查看有沒有雲海,不會白跑一趟。除了壯麗的景色之外,二延平山步道本身也是一條令人心曠神怡的散步路線,環境清幽、空氣非常清新。

交通:沿阿里山公路(台18線)前往番路鄉


阿里山景點─達娜伊谷

達娜伊谷。 圖/阿里山國家風景區管理處
達娜伊谷。 圖/阿里山國家風景區管理處

達娜伊谷是鄒族人的聖地,鄒語「Dannayiku」是「忘憂谷」的意思,在這裡能看到充滿鄒族風情的建築和生活模式。過去達娜伊谷溪經常有外地人來毒魚、電魚,嚴重破壞生態,也影響鄒族人的安全,在鄉長的推動下,村民紛紛貢獻私人漁場,組成「溪流保育協會」,因此成為全國第一處以社區力量保育成功的生態公園,溪中俗稱苦花的「鯝魚」大量繁殖生長,充滿生命力。遊客可以在這裡體驗溯溪,沿繩索渡河到對岸。

交通:國道3號中埔出口→台18線→嘉129→山美產業道路經新山美大橋即可抵達

營業時間:8:00-17:00

票價:

全票:100元

7-15歲、65歲以上:80元

身心障礙者及陪同者1人50元


阿里山景點─奮起湖風景區

奮起湖老街。 圖/阿里山國家風景區管理處
奮起湖老街。 圖/阿里山國家風景區管理處

奮起湖四方竹林。 圖/阿里山國家風景區管理處
奮起湖四方竹林。 圖/阿里山國家風景區管理處

奮起湖坐落於海拔1405公尺高處,是阿里山鐵道的中繼點,也是台灣海拔最高的老街,因「狀似畚箕的低窪地區」而得名,並非真的有一座湖在這裡。奮起湖以鐵路便當、木屐、鐵道車站和古樸建築等人文風情為一大特色,有「南臺灣九份」的美名,除此之外,也不能錯過奮起湖的四方竹林、春天的櫻花和夏夜的螢火蟲!

交通:

國道3號中埔交流道下→18省道→奮起湖車站

嘉義火車站→阿里山森林火車→奮起湖車站


阿里山景點─太平雲梯

太平雲梯。 圖/阿里山國家風景區管理處
太平雲梯。 圖/阿里山國家風景區管理處

太平雲梯長度281公尺、海拔約1000公尺,是全台最長、海拔最高的景觀吊橋,從梅山鄉橫跨三原彩虹瀑布通往龜山,能觀賞夕陽、晚霞、雲海等自然景觀,也可將梅山36彎美景盡收眼底,天氣好時俯瞰嘉南平原風光,甚至還可以遠眺台灣海峽!走在吊橋上搖搖晃晃,尤其雲霧繚繞時更是刺激,不過太平雲梯其實相當安全,是可耐7級強震和16級強風的喔!

小編小提醒:登梯需要上網購票,想試試的民眾記得先到官網預約喔~

交通:

國道3號→162甲縣道往梅山鄉

於梅山公車站搭乘太平線公車前往

營業時間:

平日9:00-16:30(週三不營運)

假日9:00-17:30

票價:

全票:100元

學生、搭乘太平線公車民眾:80元

7-12歲、65歲以上:50元

嘉義縣民:30元


阿里山景點─塔塔加

塔塔加。 圖/IG, winds61631
塔塔加。 圖/IG, winds61631

塔塔加位於玉山國家公園內,離阿里山各景點不算遠,若從中部走新中橫往返阿里山也會經過,很多人會選擇在這裡稍作停留。塔塔加是新中橫公路的最高點,遊客中心海拔標高2610公尺,景色壯麗可想而知,在塔塔加停車場就可以眺望連綿的阿里山山脈,沿步道爬上麟趾山視野更是開闊。順帶一提,再往上走一些的塔塔加鞍部,就是玉山主峰的登山口喔!

交通:國道3號名間出口→台3線→台16線→台21線(新中橫)終點


阿里山美食─石桌羊肉店

石桌羊肉店。 圖/阿里山國家風景區管理處
石桌羊肉店。 圖/阿里山國家風景區管理處

石桌羊肉店可不是因為店裡有張石桌,而是它位於阿里山公路63K的石桌街上,是當地著名的美食地標,據說當地的公家機關或業者也都會選在這裡招待賓客!大鍋羊肉湯裡的羊肉鮮嫩無腥味,搭配現點現做的各項料理如炒豌豆、苦茶油雞,簡單的美味令人食指大動。店面座位不多,假日往往會客滿,建議避開用餐時段前往喔!

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹21之39號

營業時間:10:30-20:00


阿里山美食─游芭絲鄒宴餐廳

游芭絲鄒宴餐廳。 圖/IG, celina.ic
游芭絲鄒宴餐廳。 圖/IG, celina.ic

游芭絲鄒宴餐廳是一間鄒族風味餐廳,位在二延平步道通往達娜伊谷的山美產業道路上,餐廳於今年1月重新裝修完成後繼續營業,戶外座位景色遼闊,可以眺望山谷。富有原住民特色的原木煙燻烤肉是店裡的招牌,大大的烤網上放了許多豬肉、香腸和竹筒飯,美食飄香。酒足飯飽後還可以再來一碗野生山愛玉,清爽可口!

地址:嘉義縣阿里山鄉1鄰1-8號

營業時間:11:00-19:30(週四公休)


阿里山美食─古厝食堂

古厝食堂。 圖/阿里山國家風景區管理處
古厝食堂。 圖/阿里山國家風景區管理處

古厝食堂阿里山太平社區的巷弄裡,需要稍微注意一下指示才能找到。餐廳的三合院空間古色古香,充滿懷舊氛圍,餐點由高齡86歲的阿嬤親自掌廚,對於料理阿嬤有不假他人之手的堅持。除了單點式以外,餐廳還有以桌計算的無菜單料理,有炒米粉、苦茶油雞、控肉、菜圃蛋等各式各樣的古早味美食,阿嬤還會不時來問味道可不可以、夠不夠吃,一邊端上飯菜招待,真的是有一種餓叫阿嬤覺得你餓XD來到阿里山不妨來古厝食堂品嘗一桌家鄉料理喔!

地址:嘉義縣梅山鄉太平村6鄰大坪54號

營業時間:11:00-17:00(週二、三、四不營業)


阿里山行程推薦

兩天一夜

第一天:太平雲梯登梯→奮起湖老街→巨木群棧道、神木遺跡

第二天:阿里山小火車→祝山觀日平台日出→二延平山、隙頂雲海

三天兩夜

第一天:太平雲梯登梯→古厝食堂→奮起湖老街、四方竹林→石桌羊肉店

第二天:二延平山、隙頂雲海→游芭絲鄒宴餐廳→達娜伊谷→往阿里山森林遊樂區

第三天:阿里山小火車→祝山觀日平台日出→巨木群棧道、神木遺跡→塔塔加


看完以上這些阿里山景點和美食,是不是開始想出去走走了呢?在阿里山住個一兩晚就能去到好多景點,小編都幫你把行程排好了,週末就到山上呼吸新鮮空氣吧!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime三月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

阿里山 神木 步道

延伸閱讀

影/比阿里山櫻王人氣高 洪秀柱笑:可能大家同情我

夢幻夜精靈!「大阿里山區」11處最佳觀賞螢火蟲地點

登山客跌落阿里山眠月線邊坡受傷 警消驚險救援脫困

阿里山螢火蟲季來臨 各項賞螢遊程等你探索

相關新聞

南部最強燒烤吃到飽!帝王蟹+活泰國蝦+鮮蚵無限供應,「野饌日式燒肉」免千元吃到撐

野饌日式炭火燒肉吃到飽主打現撈活跳跳泰國蝦、東石活鮮蚵、螃蟹、肉品吃到飽!另外加碼只要700元就能無限量狂吃雪場蟹腳!最近新推出$1299澳洲M8和牛、牛舌吃到飽!現場還有酷聖石、哈根達斯等四款冰淇淋、飲料無限暢飲!隨便吃個三輪就回本了!

睜開眼就是群山雲海! 阿里山「秘境民宿」宛如置身歐洲,房裡還能賞星星

台灣疫情逐漸趨緩,振興國旅政策即將開跑,不少人開始計畫旅遊行程,阿里山絕對是不少人的首選旅遊勝地之一。位於阿里山番路鄉的「阿里山茶香花園民宿」有如森林裡的秘境民宿,每個角落都能瞧見群山雲海,就算是待在民宿一整天也能有滿滿的療癒正能量。

肉肉控爆衝!299吃到飽「咚豬咚豬韓式烤肉」進駐台南,2小時任你吃

在高雄、屏東各有店面的人氣餐廳「咚豬咚豬韓式烤肉吃到飽」,憑藉最低價只要299元的高CP值烤肉,虜獲不少肉肉控的心。近期首度插旗台南,用餐時間更拉長至120分鐘,讓台南人吃個過癮! ※ 提醒

廢棄魚塭變身打卡聖地!嘉義秘境「抹茶波波洞」綠色波浪超療癒

近期在台灣掀起一股綠油油的抹茶風暴,繼先前爆紅的抹茶山、球狀波波草後,嘉義也出現一個最新隱藏版景點!原本是廢棄多年的魚塭,因乾枯後露出坑坑洞洞的地質樣貌,最後因時光流逝長出片片綠油油的草皮,模樣奇特惹人好奇的景觀更被網友封為「抹茶波波洞」!

水餃一顆2元、餛飩湯只要10元!台南最狂「巷弄銅板美食」,50元就能吃爆

水餃一顆2元、餛飩湯一碗10元?你沒看錯,台南名副其實的銅板價美食老攤位「盧家麵食」,讓你2020年還吃得到這個超佛心價位。攤位食物價格介於2-35元,只要50元就能吃飽,即使叫滿整桌一張小紅也能解決

台南安平「林牛肉湯」藥膳湯頭爽口又對味!24小時營業+肉燥飯免費吃到飽

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 本來要去逛安平市場的我們剛好遇到市場休息,失望的我們決定找間牛肉湯吃吃,無意中發現這一家林牛湯,google評價4.2,還有肉燥+白飯讓你吃到飽,藥膳湯頭很

擄獲老台南人味蕾!50年老店的傳統手捏肉圓、先炸後滷的軟嫩排骨

udn走跳美食/珍妮的美食旅遊 咖搭車的3C 青年路上的這間五十年老店肉圓・排骨飯~鄉親吃過嗎??正紀肉圓大王的傳統古早味!!!傳統炊蒸的手捏肉圓、先炸後滷的軟嫩排骨,賣的品項不多~卻擄獲不

綠色波浪超療癒~ 嘉義最新打卡「抹茶波波洞」,網友看了直呼:好想打地鼠!

台灣旅遊近期吹起一股抹茶風,繼抹茶山、圓滾滾的抹茶波波草後,嘉義出現最新隱藏版打卡景點,廢棄多時的魚塭因乾枯而露出坑坑洞洞的地形樣貌,凸起處周圍鋪滿青綠色草皮,奇特的景觀被網友封為「抹茶波波洞」,儘管不少網友直呼密集恐懼症,但已經陸續吸引不少網美朝聖打卡了。

夢幻黃金美景!台南最新自然系打卡亮點,「西部最美夕陽」在七股遊客中心

由雲嘉南濱海國家風景管理處主辦的「七股遊客中心自然生態展」,隨著遊客中心的正式營運開展了!此展覽以臺南七股地區的生態人文為主要展示內容,結合了多媒體設施、動態體驗、情境布置、藝術品和攝影作品展示等等豐富有趣的內容,呈現出七股地區豐饒的生態風貌,歡迎不管是臺南居民們、亦或外地的遊客,一起來認識七股的美好!

一次搜羅全亞洲的咖哩美味!富有職人精神的「墨魚廚房」

擁有多年餐飲經驗的老闆Rocky,曾在知名日式與美式餐廳擔任主廚及美食顧問,後來選擇回到故鄉虎尾開店,期望用料理回饋鄉親,在料理的訂定價格上也是相當親民。

站上雲林「彩虹拱橋」賞無敵視野!全台首座最大寺廟主題公園,73個景點免門票

雲林幾年前爆紅的迷宮秘境「五年千歲公園」,近期已整修完畢,現在去絕對不會撲空囉!作為全台首座最大寺廟主題公園,佔地達2公頃,除了人氣必拍的「夢幻彩虹拱橋」,更設有73個關卡,任大家免費暢玩! 「

連台南人都覺得太甜的店?老饕狂點這幾間 丹丹也在內

南部的食物口味偏甜,北部人去南部吃東西難免會不習慣。然而有些食物,就連台南人也承認真的太甜,有網友就在PTT上問,以熱食、正餐為主「有沒有連臺南人都覺得太甜的店」?原PO自己則先點名「南區三官路上一家魚羹」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。