嘉義有家店中店! 兒子「鮭毛」藏身老爸麵店賣壽司

鮭魚握壽司。記者卜敏正/攝影
鮭魚握壽司。記者卜敏正/攝影

嘉義縣竹崎鄉青年吳年弘,高中畢業後到澳洲學藝多年,近期返鄉開設日本料理店「鮭毛」,以「龜毛」要求,提供精緻、實惠日式美食。特別的是,這家店藏身陽春麵店中,想品嘗日式料理饕客,須耐住飢腸轆轆進麵店,經過一桌桌吃麵用餐客人後才能入店,形成「外面賣陽春麵,裡面賣生魚片」有趣景象。

25歲的吳年弘家中經營小吃餐飲,他高職餐飲科畢業後堅決走「自己的路」,到多家日式、西式餐廳工作,學習日本海鮮料理,4年前隻身前往澳洲打工,並進入布里斯本最著名日本料理店學藝。

吳年弘說,進入澳洲日本料理店,雖然必須從炸烤煎煮學起,但老闆認為他的燒烤料理、火候掌控都很快上手,一年後就讓他進入壽司吧台,跟師傅學習捏壽司、生魚片處理。

他說,日式料理強調食材新鮮、自然原味,2年多學習,充分體會料理人不僅要敬業執著,也要有一絲不苟職人精神,但受限簽證到期只能返國,並帶著澳洲存下第一桶金到台中開店。

「燒錢換經驗!」吳年弘笑著說,去年返台開店、自恃手藝不差,大手筆採購新鮮高價食材,卻沒考慮台澳兩地人的口味不同,許多食材都浪費了,例如台灣人喜歡點炸豬排、炒飯,但澳洲日本料理店根本沒有,一年不到、錢燒完了,他和妻子討論後決定「回家拚看看!」

他說,老家經營「老吳小吃」麵店20多年,父親建議在「店內開店」節省店租,因此將麵店後院重新裝修、取名「鮭毛」,販售他最拿手的生魚片、握壽司等日式美食。

嘉義縣議員何子凡,日前到店內用餐後稱讚,阿弘雖然年輕,卻有純熟日式料理手藝,店內食材新鮮衛生、環境舒適,人均消費比一般日本料理低,卻能滿足老饕挑剔的嘴,與精打細算荷包。

吳年弘強調,店內食材與大都會料理店同級,他推薦在澳洲研發的「招牌鮭魚捲」,是以炙燒鮭魚片包干貝、蝦等內餡特製,還有「蟹膏軍艦壽司」,能優雅品嘗蟹膏鮮甜滋味,歡迎大家來嘗鮮。

吳年弘說,日式料理食材強調新鮮、自然原味,料理人不僅要敬業執著,也要有一絲不苟職人精神。記者卜敏正/攝影
吳年弘說,日式料理食材強調新鮮、自然原味,料理人不僅要敬業執著,也要有一絲不苟職人精神。記者卜敏正/攝影
「鮭毛」食材與大都會料理店同級,老闆阿弘年輕,卻有純熟日式料理手藝。記者卜敏正/攝影
「鮭毛」食材與大都會料理店同級,老闆阿弘年輕,卻有純熟日式料理手藝。記者卜敏正/攝影
吳年弘強調,食材與大都會料理店同級,推薦在澳洲研發的「招牌鮭魚捲」。記者卜敏正/攝影
吳年弘強調,食材與大都會料理店同級,推薦在澳洲研發的「招牌鮭魚捲」。記者卜敏正/攝影
日本料理店「鮭毛」藏身陽春麵店中,以「龜毛」的要求,提供精緻、實惠日式美食。記者卜敏正/攝影
日本料理店「鮭毛」藏身陽春麵店中,以「龜毛」的要求,提供精緻、實惠日式美食。記者卜敏正/攝影
鮭魚生魚片。記者卜敏正/攝影
鮭魚生魚片。記者卜敏正/攝影

延伸閱讀

長庚警衛12壯男陪跑 嘉義永慶盃路跑萬人參加

澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話

開幕送壽司!30年「粹鮨」海鮮丼插旗台北 吃得到富山灣24H直送「冰見鰤魚」

三峽「八條壽司」餐廳大火 起火點在廚房

相關新聞

超過30層樓高!全台最長「彩虹吊橋」 挑戰腳底發涼指數

風呼呼地吹,腳下山谷深達110公尺,相當於30層樓高度,正中央的綠色這段最深,走過搖搖晃晃的342公尺,整個人冒冷汗,從頭涼到腳底,尤其是風大時效果更好。 01.七彩橋面就像彩虹一樣鮮豔亮眼,為階梯式景觀吊橋。

回訪率超高! 台南推薦在地美食地圖&特色店家 TOP10

台南人嗜糖程度是眾所周知,但「在台南,不好吃的店家是存活不久的。」這句話來自於我的台南友人,第一次聽到時很震撼,不過在我陸續拜訪多次台南、累積了不少美食清單、隨意挑選一間街邊小店都不踩雷的經驗,才慢慢驗證出這句好有道理的話!喜歡騎著機車到處亂晃,看到想吃的美食就停下來,而 GoShare 在台南提供隨借隨還共享機車的服務,就能輕鬆將這些在地人平常都會去的推薦特色店家一間間拿下,還有騎乘金可以領,這次就跟著我們的腳步,挑戰台南美食地圖的「甜」吧!

美景懶人包/嘉義13個自然系原始美景 等你投入大自然的懷抱

久居都市、每天都在高樓間流竄的你是否懷念著大自然原始的美麗?徜徉在林海間,吸收芬多精之餘感受著大自然帶給你的寧靜是多麼的愜意!台灣的南部擁有許多原始的美麗,這次要來介紹的是嘉義13個自然系美景,快跟著ReadyGo投入自然的懷抱吧!

海派小卷、擔仔麵、無名肉燥飯!騎電動車吃遍「台南在地巷弄美食」

GoShare也進駐台南了!來到美食之都,看著大街小巷琳瑯滿目的餐廳、小吃店,你曾想過要怎麼選擇?是上網搜尋台南美食的排名,亦或是看google評價幾顆星,都忘了在地人就是最直接的美食地圖啊!想吃最local的食物,跟著我們走就對,每一間都是當地居民的口袋名單,騎上GoShare讓我們一起探訪那些隱藏的巷弄美食,邊吃邊拿騎乘金,不吃遍台南不罷休!

蓋天巨榕太震撼!台南官田「川文山」大片桃花心木林超養眼

udn走跳旅遊/布魯 走過台南東山的林安森林步道,步道上的大片桃花心木林令人激賞不已。但山外有山,林外有林,同樣在台南還有一片面積更大的桃花心木林,就在官田區的川文山。 川文山不是山,而是

鹹粥、蝦仁飯、豬心冬粉! 22家台南在地「保安路美食地圖」懶人包

來到台南吃美食,除了可以到國華街走走晃晃吃小吃、到安平逛老街順便買伴手禮,還有哪裡是可以一次吃到眾多台南傳統美味的呢?那小編就不得不推一下保安路,說到保安路大家不熟悉,說阿明豬心大家就知道在哪裡了吧!保安路除了阿明豬心還有超多美食,絕對讓你一趟吃不完,跟著FunTime美食地圖一起大吃特吃吧!

免登山一睹月球表面!台南「惡地奇景秘境」彩疊山 壯闊龍脊山頭美如畫

台灣坐擁得天獨厚的自然景觀,除了遼闊的山海美景,有如荒漠的惡地地形也值得一探究竟。台南就有處私房秘境,光禿禿的山貌近看神似月球表面,加上人煙稀少,抵達時就像闖進神秘「月世界」探險! 位於台南大內

全台最大天空之鏡+海面凌波微步!台南最精彩的「雙春濱海遊憩區」

udn走跳旅遊/布魯 近來台東都歷海邊有一片200公尺長的平緩沙灘,在風平浪靜時可見雲朵在海面飄移,而有天空之鏡的美名。其實台南市北門區的雙春海濱,有一道更長更寬廣更平坦的海灘,可能會讓都歷海濱

和牛59元吃得到!台南全新火鍋店「大船盛滿肉」好澎湃 肉控快出發

肉肉控快衝!台南近期新開一家火鍋專賣店,可自由搭配各式湯頭、肉品,讓饕客按喜好一人一鍋,而用日式帆船載著滿滿和牛可謂朝聖亮點,漸漸躍升為洗版社群的打卡主人翁。 這家主打和牛火鍋的「一郎一鍋」位於

池塘邊的粉紫色花毯!嘉義秘境「千屈菜花海」滿開綻放,倒映水中彷彿置身國外

擁有多處打卡景點的嘉義,除了作為觀賞日環食熱門首衝之地,日前也被染上一抹粉紫色。池塘邊成串的花朵熱情綻放,乍看之下還以為是薰衣草花園,實則是有千禧花之稱的「千屈菜」。 秘境花毯目前在蒜頭生態公園

270度絕佳視野!台南新網美景點「魔法森林天空步道」 白色教堂姐妹作

台南市玉井區山林中的白色教堂園區,最近又多一間「魔法森林」景觀餐廳,其中距離地面12公尺高的「天空步道」,270度的視野...

台南「安平美食」特輯!必吃小吃、道地牛肉湯、冰品看一篇就夠

玩台南就是要吃美食、買美食,說到最方便邊吃邊買的地方,小編就推安平拉!安平的觀夕平台、安平老街和漁光島,也是大家玩台南不會錯過的幾大重要景點,那就沿路吃到看夕陽,吃飽還能買滿伴手禮回家,跟著小編看FunTime美食地圖走,讓你小吃、甜點和伴手禮一次看透透!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。