歲時旬遊 台南美味食旅 把握冬日滋味

旬藝美食園遊會「鱻魚店」古早味。 記者沈佩臻/攝影
旬藝美食園遊會「鱻魚店」古早味。 記者沈佩臻/攝影

台南美食節今年邁入第8屆,以帶有時間意涵的「旬」為主題,邀來各界在地達人企畫系列美食及文化活動,相互激盪薈萃出精采火花,從今年4月開始至11月為止,即將邁入尾聲,還有最後機會。

產地料理之旅

秋日菜餚「東山雙寶味噌醬起司焗山筍」。 圖/台南美食節提供
秋日菜餚「東山雙寶味噌醬起司焗山筍」。 圖/台南美食節提供

旬遊呼應「旬」主題,由台南旅遊探索指南「妳好南搞」規畫籌辦,將24節氣按春夏秋冬分為四個場次,11月將展開最後一檔冬日產地之旅,跟隨在地達人探訪產地,還可品嘗大廚當令佳餚,可鎖定台南美食節官網報名參加。

如4月底春季以「穀雨」為名,請來主廚曾俊銘、肥灶聚場共同創辦人劉學元及總鋪師李文壽合作,先帶領民眾造訪鹽田採集將軍蘆筍等,最後在鹽田三合院辦桌,一道道現採、產地直送的蓬勃鮮甜真實之味,引人垂涎。

體驗辦桌文化

阿勇家「潮式佛跳牆」。 圖/台南美食節提供
阿勇家「潮式佛跳牆」。 圖/台南美食節提供

阿勇家「五子進登科」。 記者沈佩臻/攝影
阿勇家「五子進登科」。 記者沈佩臻/攝影

今年辦桌南霸天阿勇師攜手阿霞飯店第四代掌廚人吳健豪,四手聯彈再現台灣辦桌宴飲傳統,一桌桌好菜,呈現台菜飲食輝煌的一頁。

人稱「阿勇師」的師傅汪義勇經營外燴四十年,今年將聯手逾半世紀台菜餐廳「阿霞飯店」第四代接班人吳健豪,阿勇師出八道菜,有五子進登科、潮式佛跳牆及煎蟳片古味肉丸等,阿霞飯店則負責烏魚子雙重奏、台式鰻魚與櫻蝦米糕共兩道料理,道道乍看直率,卻各見千秋,且多是遵古循古的鎮店招牌。11月10日在安平遊憩碼頭席開82桌。

百年傳承滋味

參加舊振南手作漢餅體驗活動,可親自揉捏綠豆椪、替餅蓋章。 記者沈佩臻/攝影
參加舊振南手作漢餅體驗活動,可親自揉捏綠豆椪、替餅蓋章。 記者沈佩臻/攝影

九小福舊振南經典下午茶套餐,售價380元。 圖/舊振南提供
九小福舊振南經典下午茶套餐,售價380元。 圖/舊振南提供

百年漢餅品牌「舊振南」重回習藝創業起點台南,開設漢餅文化台南概念店,從食、玩、建築各方面濃縮進傳承元素,並透過重新開發漢餅,吸引年輕人入店品嘗體驗、產生共鳴。

如內用必嘗「九小福下午茶」,集結年銷破千萬、破百萬個的人氣糕點,調整尺寸至一、兩口享用大小,鳳梨酥、綠豆椪、紅豆餅、芋頭酥、鴛鴦餅、杏香酥、香菇魯肉漢餅、梅子糕及攜手「蜷尾家」合作的限定版雪餅,9款一網打盡,售價380元。同步導入美國精品萃茶機,每杯單獨現泡出台灣好茶,除了吃,也可以報名免費手作漢餅,親手體驗,格外有趣。

大人小吃園遊會

旬藝美食園遊會「吃麵吧」回春時光機。 記者沈佩臻/攝影
旬藝美食園遊會「吃麵吧」回春時光機。 記者沈佩臻/攝影

由台南謝宅主理人謝小五擔任旬藝美食園遊會策展人,請來和興號鱻魚湯魚媽、海丘甜點工作室、吃麵吧Kedy主廚、小南人燒烤宏哥、城前料理亭城師傅、四分之三法式甜點及奉茶葉大哥,依春、夏、秋、冬、旬、味六字完成一場大人的澎湃小吃園遊會。

謝小五談起各式料理及料理人,眼神不自覺發亮,例如魚媽使用整塊虱目魚魚肚,搭上海鱺魚卵、台灣黑蒜及台南後壁米,不計成本專為園遊會打造;城前料理亭選用斑節蝦、龍蝦以日式手法做出潛艇堡,限量50份;吃麵吧則以大正時代家庭料理「可樂餅」為主角,小南人燒烤使用小丞事麵包,費工費時玩出香氣四溢的牛肉Tapas。11月2日晚上6點於台南食倉舉行。

台南美食 燒烤 小吃

延伸閱讀

24節氣邊玩邊吃!台南產地料理旅行 11月場別錯過

台南美食節壓軸 總舖師辦桌11月開吃

台南「秒殺辦桌」來了!阿勇師X阿霞飯店 十月開搶

牛排配魷魚羹!南區這間牛排館太狂 連Prime都超平價

相關新聞

吃得到去殼大蝦的「升級版蝦仁炒飯」!台南在地肉粽店美食反轉必點

炒飯為常見的家常美食,亦是各大餐廳、攤販的熱門飯料理之一。不過台南東區就有間「周家古早味碗粿/肉粽」,單看店名也許誤以為只有販售碗粿、碗粿等古早味小吃,實則內有乾坤,各式飯、麵、湯、鍋燒甚至炸物都應有

銷魂「無名炸叉燒」吃了會上癮!台南安南「隱藏版便當老店」一天只賣3小時

作為美食天堂的台南,除了遍佈高CP值人氣必吃,還有許多內行饕客才知道的隱藏版店家,不仔細找很難發現,一吃則驚為天人。

搖身一變! 嘉義舊菸酒公賣局改裝成「市立美術館」新開館

udn走跳旅遊/布魯 嘉義市號稱「畫都」,由早期畫家陳澄波領軍的嘉義市畫壇,一直在台灣占有舉足輕重的地位。現在畫都有了新的基地了,就是由舊菸酒公賣局嘉義分局整修改裝而成的嘉義市立美術館,而美術館

嘉義十月白雪皚皚!全新純白花海「空心菜田」滿開,仙氣美照免費拍

繼九月雪飄走,十月悄然迎來了雪白花海,而這處嘉義限定的絕美景點,實則是「空心菜田」,滿滿的白色花穗放眼望去如同披上一層雪花,仙氣四溢。花期預計到10月底,目前花況最佳,花控一定要好好把握時間拍起來!

地表最大月亮抵嘉啦! 夜遊嘉義「北香湖公園」光影藝術展,欣賞夢幻光織影舞

udn走跳旅遊/布魯 布魯去過幾次嘉義市的北香湖公園,這次則是衝著號稱地表最大月亮去的。 嘉義市府今年十月舉辦「光織影舞-夜遊光影藝術展」,在清朝就有「嘉義八景--北湖荷香」美名的北香湖公園,

小鎮風景「借問站」走透透! 愛上木頭的「愛木村觀光工廠」 大小朋友的遊樂場

作為台灣最具代表性的木業城市,阿里山山腳下的嘉義刻印著許多與木材有關的故事,有運載木材的火車史蹟,也有以木材為業的商家傳承,許多嘉義人從小就和木材結下不解之緣,聽祖輩父輩說起嘉義當年風華,甚至自己也是

爆量海味「火燒蝦、帆立貝」給好給滿!台南「痛風系意麵」浮誇至極太欠吃

吃到痛風都甘願!台南有家彷彿被飲料店耽誤的海味意麵餐廳「金三益健康茶飲」,之前曾憑藉「蚵仔鍋燒意麵、小卷意麵」引爆搶吃熱潮,本回再出新招,打造更狂新品「火燒蝦蒜辣麵」、「帆立貝蒜辣麵」,整盤鋪好鋪滿的

美瘋了!比國外更夢幻美景 網友激推30大台南「網美打卡夯點」

一起來個報復性旅遊吧因為疫情影響,許多人選擇在台灣國內旅遊,其實台灣的景色也不輸國外喔!今年國慶煙火在台南的漁光島安平漁港南堤舉辦,不管是中秋連假還是雙十連假,台南都是旅遊的上上之選啦~另外,也因為今

嘉義新興景點「欣欣水泥森活園」好好拍!走進紅毛土的故鄉、順遊阿里山鐵道小丘

udn走跳旅遊/布魯 台灣在40多年前推動十大建設時期,需要大量水泥供應建設所需,於是由退輔會成立的欣欣水泥公司在嘉義縣阿里山公路公田段附近的礦區開採水泥礦,經由空中輸送帶送到現在觸口愛情大草原

嘉義奮起湖景點、美食、交通大補帖! 一定要品嚐正港鐵路便當

來到嘉義阿里山,絕不能錯過奮起湖這個人氣景點,奮起湖位於海拔1405公尺高處,是阿里山鐵道的中繼站,不知道的人也許會以為這裡有一座湖,其實奮起湖意旨「狀似畚箕的低窪地區」,實際上並無湖泊。奮起湖除了是阿里山鐵路便當的發源地,還有四方竹、鐵道、老街、螢火蟲等多樣玩法,想要完整攻略奮起湖,就來看看今天的總整理介紹吧。

400坪「全聯店中店」挑戰全台最狂!一次爽逛無印良品+超市,嘉義新據點必訪

即將於10/6正式開幕的嘉義絕美「古蹟美術館」試營運起就成為打卡熱點,為市內全新地標,如今興業西路上也悄然新增一處時尚必訪,因為一家占地超過400坪的全聯重磅登場,更狂的是超市內還可開逛無印良品,被網

連假必去「台南新景點」推薦!2020全台最美玻璃咖啡廳、純白船屋內賞海景

台南真是太猛了!即便上半年大家都被疫情搞得灰頭土臉,他們還是很認真的在城市的觀光發展上努力,年中就陸陸續續有很多新的景點開幕,讓人每去一次台南都充滿驚喜感。無論是適合親子玩水的藝術場域河樂廣場,或是將自然最美的風景結合的黃金海岸,都讓人充滿幸福與期待,希望在2020的下半年大家都能一起挺過,事不宜遲就跟著ReadyGo出發去台南新景點玩吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。