親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

如果禁止衣著暴露效果有限,人該怎麼保護自己?

立委跌破眼鏡!台灣「靈堂美學」再奪紅點國際大獎

台南必吃!這碗傳承外婆食譜的「麻油酒香米糕」

2018-02-28 07:03行遍天下

【撰文.攝影─FION】

在台南吃到的米糕大多是用長糯米蒸熟後,淋上肉燥,加上肉鬆或小黃瓜等配菜。但在鄉下地方,尤其是沿海地帶,一般家常的米糕是用麻油、米酒、雞肉製作的,吃起來有溫補的作用,又稱為海口人的米糕,而每戶人家的口味又略有不同。

許多老饕聞香會走近問這是不是傳統的麻油米糕,是令人思念的懷舊台灣味。
許多老饕聞香會走近問這是不是傳統的麻油米糕,是令人思念的懷舊台灣味。
分享

騎著阿公腳踏車傳遞古早美味

糯夫承襲自外婆的食譜, 會加一點冰糖,因為外婆認為冰糖可平衡麻油燥熱上火,加上台南人的口味偏甜。備料需3個半小時,再花一個半小時蒸熟,然後悶上一整晚,隔天起床才會有米糕的黏稠性。而細心的糯夫因為擔心雞肉的碎骨頭讓客人噎到,於是用豬軟骨取代了雞肉。家裡開幼稚園的糯夫,小時候喜歡窩在廚房裡陪擔任幼稚園廚師的外婆煮東西,他跟外婆的感情特別好,印象最深刻的食物就是外婆煮的米糕與人蔘茶。

熱呼呼的麻油米糕飄散誘人的香氣。
熱呼呼的麻油米糕飄散誘人的香氣。
分享

喜歡烹飪的糯夫,大學畢業後原本也想過開拉麵店或深夜食堂。最後決定如果要賣吃的,不如從自己最喜愛的食物開始吧!前年夏天,他用阿公的腳踏車載著一桶40幾公斤的米糕,開始在台南各個角落流浪,分享著關於思念的味道。期待不管過10年、20年,阿嬤的味道還可以被記得。

數量有限,搶不到沒關係。糯夫也開始接受宅配囉,歡迎訂購!
數量有限,搶不到沒關係。糯夫也開始接受宅配囉,歡迎訂購!
分享

怎麼去

糯夫米糕

🏠台南中國城正後方運河邊(環河街)

🈺不定時,見臉書公告

🌐糯夫米糕 Instagram:Nuofuliou

麻油米糕 / 50元

糯米、豬軟骨、米酒、麻油,再加點冰糖,一碗超有飽足感,熱熱吃香噴噴,放冷吃軟QQ...
糯米、豬軟骨、米酒、麻油,再加點冰糖,一碗超有飽足感,熱熱吃香噴噴,放冷吃軟QQ喔!
分享

更多遊玩介紹,詳閱《行遍天下02、03月號308期》【金澤神開運】


最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團

本文摘錄自《行遍天下》月刊2018/02第308期

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台南美食在地美食排隊美食必吃

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top