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【懶人包】台南4家「老味道」嘗新的美食總整理

2017-10-30 10:15聯合報 記者羅建怡/專題報導

緩慢而有韻味的台南,近年在旅遊版圖上大熱門,老店、創意店、文青店全被翻了出來,本以為再無私房景點,聽聞有IG打卡新熱點「和興號鮮魚湯」開幕,跟著美食達人的腳步,一日快閃,竟也收穫滿滿!

和興號鮮魚湯

美食家徐天麟推薦,這家很文青的魚湯店,保有傳統老味道。一群人因為這句話,浩浩蕩蕩的就朝台南一日快閃去。原來,這是台南正興街知名餐廳「小滿食堂」主廚「吳媽媽」王惠慧與先生吳朝榮開的店,他們原在公園路賣了10多年的鮮魚湯,後來轉型經營小滿;小滿上了軌道,原本的「鱻魚湯」於是改名「和興號鮮魚湯」,老店滋味仍在,換了文青包裝,瞬間成為IG熱點。

傳統老滋味,店景走的是文青風。 圖/和興號鮮魚湯提供
傳統老滋味,店景走的是文青風。 圖/和興號鮮魚湯提供
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老字號小吃重新出發,店名來自老父親早期在台南開設的70年「和興金紙店」。和興號的魚湯湯底,選用海魚的脊椎骨、背鰭和魚頭,加入新鮮蔬果慢火烹煮8小時,煉出海魚的油脂與膠質,除了傳統的薑絲、味噌、西瓜綿魚湯,另創新推出「豆乳鮮魚湯」、「溫膳鮮魚湯」、「咖哩鮮魚湯」等滋味。其中的「豆乳鮮魚湯」是再出發之作,採非基因改造的黃豆細磨成濃漿,搭配大白菜久熬,淡雅清甜;少見的「咖哩鮮魚湯」則在湯底放入薑黃與多樣蔬果,調創出獨有的清辛口味。

點了滿滿一桌,豐富好食。 圖/和興號鮮魚湯提供
點了滿滿一桌,豐富好食。 圖/和興號鮮魚湯提供
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記者試吃最愛南台灣獨有的「西瓜綿鮮魚湯」,古味的西瓜綿加入鮮魚湯底,微酸不膩口。另一推薦滋味是虱目魚脯拌飯,來自台南將軍區魚塭,挑選特殊部位、長時間手工拌炒,古早味鮮香下飯。之所以成為IG打卡名店,來自店中設計翻轉一般人對於傳統小吃店的刻板印象,整體空間以白、灰為主軸,搭配塑膠魚籃堆疊的用餐桌,筷套解開,是一首首的籤詩,就連伴手禮也是魚簍裡繽紛的「魚身造型筆套」,十分有趣。

怎麼吃

營業時間:9:30~21:00(每周三公休)

地址:台南市中西區忠義路二段49號

電話:06-221-5257

竹簍裡的魚,是筆袋。 記者羅建怡/攝影
竹簍裡的魚,是筆袋。 記者羅建怡/攝影
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冰鄉

喝完魚湯吃過飯,食材達人徐仲悄聲問我,要不要去吃冰?台南的水果冰大出名,知名店家幾乎都吃過一輪,他說的「冰鄉」,得「巷仔內」才知。到了尋常的小店前,一眼瞧見「超乎尋常」的價格,點了兩盤冰,老闆手一揮,說「一盤就夠了,太多吃不完」;接著,徐仲熟門熟路的帶往冰店後頭,原來,大樹下另有座位,不必人擠人,吃得也優閒。據說,芒果產季這店必排隊,新鮮、大碗、便宜是特色,因為老闆超會挑水果,水果類的冰品幾乎不會出錯。當天選的是紅豆布丁牛乳冰,65元一大盤,滿滿的紅豆、一大顆古早味布丁,份量大到兩人合吃也頗吃力。滿滿的紅豆淋上煉乳,紅豆鬆軟不甜膩,確實是餐後好選擇。其他推薦如薑糖番茄50元、綜合水果冰60元、紅茶500cc一大杯10元。

怎麼吃

營業時間:12:00~21:00

地址:台南市中西區民生路一段160號

電話:06-223-4427

老冰店大碗又滿意。 記者羅建怡/攝影
老冰店大碗又滿意。 記者羅建怡/攝影
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益生堂中西藥局

徐仲的美食口袋名單很多,問他接下來去哪?計程車一招,就來到益生堂中西藥局。中藥?非也!進了店才發現也走文青風,台南的水果化身蜜餞、化中藥苦口的仙楂,都有了新滋味、新包裝,連熬好的各式湯藥、茶飲,也「美美的」排放在冰箱裡,隨手一取,冰涼解渴,兼顧健康。

中藥店轉型成功,蜜餞與中藥占比已各占一半。 記者羅建怡/攝影
中藥店轉型成功,蜜餞與中藥占比已各占一半。 記者羅建怡/攝影
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益生堂現已傳承第4代,15年開始轉型,年節時期推出的中藥香腸一炮而紅,接著將仙楂改良包裝,可愛的小娃兒造型拉鍊袋,讓老店瞬間變年輕;接著,哈蜜果、水蜜桃、芒果乾接力登場,每種果乾搭配適性的一、二十種中藥,不僅好吃、生津解渴,也讓蜜餞跟上了時尚潮流。目前店內銷售前3名包括羅漢果、仙楂粒、化核梅,每包50元起,當伴手禮也很優。

怎麼吃

地址:台南市安平區安平路646號

電話:06-220-9336

中藥店轉型成功,蜜餞與中藥占比已各占一半。 記者羅建怡/攝影
中藥店轉型成功,蜜餞與中藥占比已各占一半。 記者羅建怡/攝影
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新高醬油

同樣是歷史老店,不同的是,保有早期的工廠型態,最具特色的地窖式設計的醬缸,傳統手工製法,讓此地醬油滋味獨具。老店很有個性,考了徐仲兩題,順利過關,才帶我們尋往後方的窖藏醬油。新高醬油是一所小型醬油工坊,單純了以黑豆、小麥與米為原料,依循古法釀製而成,產量少,市面並不常見到,但訂單極多,現場有一批批待出貨的醬油,雖然當伴手可能有點吃力,但還是努力搬了幾瓶回家。原因無他,好醬油難尋!新高醬油忠實的保留了豆類的原味,味道圓潤,有一種舒服的甘甜感。

窖藏醬油,只有達人帶路才開箱。 記者羅建怡/攝影
窖藏醬油,只有達人帶路才開箱。 記者羅建怡/攝影
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新高醬油是第二代老闆黃四山的父親,在他出生那一年開始經營。黃四山的父親以前是日本的軍伕,在二次世界大戰時被日本人徵調派至海南島駐守,當時他管理軍中的伙食房,在島上學會了煮醬油和味噌,回到台灣,成了養家的本事。40多年前挖鑿近兩層樓高的地窖,取代傳統醬缸,加上11個月的長時間發酵,醬油味醇。但也因傳統發酵經驗與技術繁複,接班困難,想吃好醬油得趁早尋路來。

怎麼吃

地址:台南市東門路三段131號

電話:06-267-1603

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