親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大台北美食
中彰投美食
桃竹苗美食
雲嘉南美食
基宜花東美食
高屏離島美食

影/國道4死車禍又因錯過匝道?轎車突減速 遊覽車閃避不及

呷透早!特搜雲林5家必吃的「米食早餐」總整理

2017-07-16 07:03欣傳媒

雲林從以前以來就是台灣的農業大縣,氣候四季如春,再加上肥沃濁水溪溪水長年灌溉,孕育出良好的稻米生產環境。尤其雲林生產的濁水米,品質好,口感佳,從以前就深受民眾的喜愛,甚至在日治時代還是日本皇室指定用米呢。擁有深厚米食歷史的雲林,早餐也跟米食有緊密的連結,不僅斗六有獨樹一格的「炊仔飯」,西螺也有一出爐就造成搶購的「九層粿」,連北港的麵線糊也跟其他地方不一樣,白色的麵線糊就如同「白粥」一般,讓人不禁懷疑是不是也偷偷放了些米食進去。一頓飽餐之後,土庫還有用月桃葉包覆的「雙糕潤」當作飯後甜點,當地的特色料理或多或少都跟米類脫不了關係!

來到雲林,不妨就試試這些我們平常最熟悉卻又用不同面貌呈現的「特殊米食」吧(Fli...
來到雲林,不妨就試試這些我們平常最熟悉卻又用不同面貌呈現的「特殊米食」吧(Flickr授權作者-麻吉小兔)
分享

No.1.廟邊假魚肚

「假魚肚」是什麼?「假魚肚」也可以這麼明目張膽地拿出來賣嗎?其實假魚肚的誕生,是因為古早時候人們生活窮困,魚肚是所謂的奢侈品,一般人家是吃不起的。所以民眾就將豬皮加工製作成口感類似魚肚的特有美食。外觀雖然有幾分類似,但口感跟魚肚還是有些差異,但這卻不影響「假魚肚」的名氣與受歡迎程度,因為豬皮還經過油炸發漲,所以內部含有許多空洞,微酸的羹湯會流入其中,口感相當獨特。也非常適合沒吃過的人來嚐鮮,試試看這古早味的創意小吃。

哪裡吃

地址:雲林縣北港鎮中山路186號

電話:(05)783-5172

營業時間:08:00–15:00(周末延長至17:00)

廟邊假魚肚,其實是用豬皮加工處理成的創意古早料理(Instagram授權作者-h...
廟邊假魚肚,其實是用豬皮加工處理成的創意古早料理(Instagram授權作者-home_ning)
分享

 

No.2.老等麵線糊

北港有三大麵線糊攤:公園麵線糊(早餐街)、老等麵線糊、阿豐麵線糊。說起北港的麵線糊也是大有特色,點上麵線糊的時候仔細看,會發現這裡的麵線糊都是白色的,而出了北港,應該就看不到這樣的白麵線糊了。關於麵線糊,北港也有自己的吃法,內行的人家會在麵線糊上打一顆生雞蛋,開動以前要不斷地上下攪拌,讓熱氣把蛋黃煮熟,還有讓滷肉汁均勻地與麵線糊融合在一起。攪拌完後,才能夠正式的品嘗!其中麵線糊軟綿綿的入口即化,蛋汁的鮮嫩與滷汁的鹹香融合在一起,綿密鹹香蛋香在嘴裡散開來,讓人呼嚕嚕地不自覺地一口接一口,這就是北港最地道的早餐!

哪裡吃

地址:雲林縣北港鎮中秋路87號

電話:0938-906-338

營業時間:06:30–13:00

出了北港,應該就看不到這樣的白麵線糊了(Flickr授權作者-麻吉小兔)
出了北港,應該就看不到這樣的白麵線糊了(Flickr授權作者-麻吉小兔)
分享

No.3.番薯仔炊飯

「炊仔飯」是斗六特有的小吃,作法和米糕很類似,同樣都是用蒸籠炊煮的方式來處理,但材料會選用蓬萊米來取代糯米。在配料上也與米糕不同,炊仔飯會在碗底放蛋絲、豌豆仁、肉燥,再將飯盛進碗裡蒸。等到真正要出餐的時候,店家會將碗倒扣盤子上,淋上純釀醬油膏及香噴噴的豬油,所以每一碗炊仔飯都會呈現筒狀或碗狀的造型,炊仔飯看起來簡單,卻是難掩無比的好味道!

哪裡吃 

地址:雲林縣斗六市中正路89號

電話:(05)534-9397

營業時間:11:00–19:00

「炊仔飯」是斗六特有的小吃(Instagram授權作者-wans0201)
「炊仔飯」是斗六特有的小吃(Instagram授權作者-wans0201)
分享

No.4.黃記九層粿

「黃記九層粿」名震西螺,不僅外地人會特地前往朝聖,也是在地人很捧場的一間『早餐店』。九層粿顧名思義就是在粿本身有許多棕色的橫條分層,而這一條一條的棕色分層其實就是醬油的色澤。一碗完美的九層粿還必須配上醬油膏、油蔥酥以及蒜汁,其中九層粿Q彈的程度超乎想像,甘鹹的醬料、粿的米香、爽脆的油蔥,再再激盪出不平凡的古早滋味!

哪裡吃 

地址:雲林縣西螺鎮建興路286號

電話:0932-591-537

開放時間:05:30–11:00

九層粿顧名思義就是在粿本身有許多棕色的橫條分層,而這一條一條的棕色分層其實就是醬...
九層粿顧名思義就是在粿本身有許多棕色的橫條分層,而這一條一條的棕色分層其實就是醬油的色澤(Instagram授權作者-__an.drea_)
分享

No.5.古早味雙糕潤

不知道從什麼時候開始,土庫的雙糕潤成為來這裡必搶的伴手禮之一,熱門的雙糕潤每天限量供應,但是平日只有提供一般的口味,如果想要其他像是花生、芝麻、紅豆等不同的口味,就必須等到周末才有供應了。這裡的每個雙糕潤都是老闆當天純手工現做,也不添加防腐劑,雙糕潤是上下兩層扎實綿密的糯米糕中,夾著一層香甜的黑糖。看似簡單的小點心,卻是代表了古早味的傳統飲食文化保存呢!

哪裡吃

地址:雲林縣土庫鎮中山路45號

電話:(05)662-2719

開放時間:07:00–售完為止 (周一公休)

熱門的雙糕潤每天限量供應,但是平日只有提供一般的口味,如果想要其他像是花生、芝麻...
熱門的雙糕潤每天限量供應,但是平日只有提供一般的口味,如果想要其他像是花生、芝麻、紅豆等不同的口味,就必須等到周末才有供應(圖片提供/土庫古早味雙糕潤)
分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

麵線糊古早味早餐雲林美食甜點

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

【懶人包】台中6家必吃的特色「火鍋」總整理

2017-11-19 07:02

宜蘭私房美味! 在地人推招牌美食「員山魚丸米粉」

2017-11-18 12:01

台味十足! 星國旅客遊嘉義 城隍廟前呷辦桌啖小吃

2017-11-17 12:29

商品推薦

贊助廣告

留言


Top