快訊

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

台灣首座菇類博物館「霧峰菇類產學館」 揭開你不知道的菇類知識

斥資逾3,000萬重新改造的「霧峰菇類產學館」,佔地近400坪。 記者-王政/攝
斥資逾3,000萬重新改造的「霧峰菇類產學館」,佔地近400坪。 記者-王政/攝

【旅奇傳媒/記者-王政】很多人可能不知道,台中霧峰的菇類種植面積高達14公頃,其中又以金針菇產量更佔全台78%之多。為了讓大家了解菇類的品種、應用與產業發展,霧峰區農會早在1998年便在農會大樓6樓打造全台唯一、世界唯二的「菇類博物館」。 經歷過921大地震摧殘與數十年歲月的洗禮,加上菇類栽種技術突飛猛進,使得博物館已邁入靜待全面翻整的階段。隨著2022年霧峰區農會迎接100週年盛事,在總幹事黃景建的積極爭取下,特別重整這個佔地400坪的博物館。

(左起)霧峰區農會總幹事黃景建、霧峰菇類產學館館長柯義雄。 記者-王政/攝
(左起)霧峰區農會總幹事黃景建、霧峰菇類產學館館長柯義雄。 記者-王政/攝

然而博物館的修復工程十分艱辛,由於菇類種類十分豐富且複雜,如何有效歸類之餘,又能透過簡單明瞭的方式呈現給每一位到訪的遊客,這讓霧峰區農會團隊煞費苦心。所幸在農業部與台中市政府的大力支持下,並結合農試所、中興大學、亞洲大學、科博館、台灣菇菌專家學者及台灣菇菌產業等各界的協助下,成功促使該館重新改造及賦予其發展霧峰菇類產業鏈的功能。而總幹事黃景建為實踐產業見學之起許,後續將其命名為「霧峰菇類產學館」,並於2022年9月啟用。

▲館內蒐集了東、西方各項菇類展品,除了標本外還可看到許多菇類的歷史,以及應用到食衣住行各方面的產品,並從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說。 記者-王政/攝
▲館內蒐集了東、西方各項菇類展品,除了標本外還可看到許多菇類的歷史,以及應用到食衣住行各方面的產品,並從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說。 記者-王政/攝

霧峰菇類產學館館長柯義雄表示,隨著邊境重啟、旅遊市場復甦後,許多國際旅客紛紛到訪台中、走進霧峰,以「霧峰菇類產學館」為例,便能時常看到來自日本、香港的旅客;而富有寓教於樂性質的產學館,也使其成為學校戶外教學、公司行號、旅遊團到訪霧峰旅遊時的新興選擇。

▲在產學館也能看見珍貴的台灣牛樟芝。 記者-王政/攝
▲在產學館也能看見珍貴的台灣牛樟芝。 記者-王政/攝

走過70餘年歷史 深入菇類王國-霧峰

回顧台灣的菇類發展史,1953年台灣首顆洋菇在位於霧峰的農試所(前台灣省農業試驗所)成功栽培出來後,由於經濟產值相當高,據稱當時洋菇價格為1公斤42元,然台北市南京東路的房屋僅需3萬元,不難想像其中的價值,因此吸引大批農民投入種植,50年代初,霧峰區便在全台菇業經濟中獨占鰲頭成為「菇類王國」。 經過歲月的洗禮,目前霧峰地區的種植面積已達14公頃,其中有機栽種超過9成,且在科技日新月異之下,菇類生產、栽培已大幅進步,以環控設施栽培種植居多,其中又屬金針菇、杏鮑菇、洋菇等菌種栽培更具經濟規模。

面對永續發展的趨勢,產學館也羅列出運用菇類可以研發出減塑、低碳的產品。 記者-王政/攝
面對永續發展的趨勢,產學館也羅列出運用菇類可以研發出減塑、低碳的產品。 記者-王政/攝

走進台灣的菇類種植史 從過去探索到永續

斥資逾3,000萬重新改造的產學館,館內蒐集了東、西方各項菇類展品,除了標本外還可看到許多菇類的歷史,以及應用到食衣住行各方面的產品,並從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說,讓民眾能快速了解台灣菇類產業發展。

在經過巧思的動線設計下,旅客能深入了解真菌、菇類、高等真菌的種類,以及過去文獻紀錄中的菇類,或是探索台灣菇類大事記、霧峰菇類產業的歷史;在看見現代無論是吃菇、菇類研究、菇類藝術花園,最後邁向永續的未來,如何藉由菇類衍生出更多與永續發展接軌的製品,可以說在霧峰區農會的巧思下,用「菇」串聯起過去、現在、未來。

◉ 霧峰菇類產學館

・地址:台中市霧峰區中正里四德路10號6樓

・營業時間:週二~週日 09:00~16:30(週一公休,國定假日則請留意公告)

・網址:https://www.wffa.org.tw/attractions.php

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 香港

延伸閱讀

披索將成博物館珍品!阿根廷總統:償債後不印鈔 貨幣自由競爭

世界博物館日 澎湖「相遇博物館」看世界

2024台南博物館節啟動 探索博物館場域多元性

2024國際博物館日/整理全臺30+館所 故宮、北師美術館、十三行館等免費資訊一次更新

相關新聞

這間爆餡紅豆餅也太誇張! 「雪茯の冰屋」賣冰也賣紅豆餅只要10元,鹹甜口味通通有

udn走跳美食/糖糖 現在物價上漲,要吃到10元的紅豆餅真的不容易!位在台中南屯這間雪茯の冰屋除了賣冰品也有賣紅豆餅,不只冰品價格親民,紅豆餅也只要10元,而且口味還不少,有紅豆、奶油、芋泥、薯

彰化人的秘密基地!結合光雕的咖啡餐酒館「Light up cafe&bar」好吃好喝又好拍

漫步在彰化市區的巷弄中,你會發現這座城市藏著豐富的文化底蘊,且彰化美食可說是非常多樣化,從傳統小吃、銅板美食到風格餐廳等應有盡有,完全符合好吃、好喝又好拍!而在眾多彰化咖啡廳中,我們將目光投向位在陳稜路上的彰化鐵路醫院,裡頭隱身著一間結合餐飲與光雕的特色咖啡餐酒館——Light up cafe&bar,悄悄地勾勒出一抹摩登與復古。

假日一定要預約!南投埔里新開幕「老宅餐廳」 早午餐、咖啡、甜點 餐點精緻有特色

udn走跳美食/涼子是也 吾庶位於南投埔里市中心的西安路一段小巷弄,是2024年才新開幕的埔里餐廳,主要餐點為:早午餐、義大利麵、咖啡、甜點、茶飲。其實我第一次看到「吾庶 uSu cafe」

快朝聖!「Ten Thousand Coffee」插旗台中北屯 變身渡假別墅 當店限定南洋風飲品、可頌必吃

在紐約擁有超人氣的咖啡品牌「Ten Thousand Coffee」走出台北、在台中開設的「城市概念店」已於6/8開幕囉,除了打造全台最大門市外,還推出台中限定、帶著南洋風的飲品和可頌,等著大家嘗鮮,咖啡控和甜點控們快列入朝聖清單中!

70多年的好味道!台中「木村爺爺」脆皮肉圓 外皮香酥、紅糟肉內餡 涮嘴必點「甜不辣、天婦羅」

udn走跳美食/涼子是也 這間木村爺爺脆皮肉圓是我無意間路過的,看到有肉圓又是脆皮的非常吸引我,上網Google了一下,發現木村爺爺福科店 Google上有4.4的好評價,立刻就叫 VC停車啦!

甜點控不可不知!彰化首屈一指「法式甜點」,限定販售一週只賣3天

udn走跳美食/螞蟻幫的櫥櫃 感官之旅 | 彰化甜點推薦,感官之旅休息了一段時間,去年得知再次營業,一直想再來品嚐這裡的法式甜點,目前是只有營業五六日,午後時段相當多人前來購買蛋糕,由兩位甜點師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。