快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

台灣首座菇類博物館「霧峰菇類產學館」 揭開你不知道的菇類知識

斥資逾3,000萬重新改造的「霧峰菇類產學館」,佔地近400坪。 記者-王政/攝
斥資逾3,000萬重新改造的「霧峰菇類產學館」,佔地近400坪。 記者-王政/攝

【旅奇傳媒/記者-王政】很多人可能不知道,台中霧峰的菇類種植面積高達14公頃,其中又以金針菇產量更佔全台78%之多。為了讓大家了解菇類的品種、應用與產業發展,霧峰區農會早在1998年便在農會大樓6樓打造全台唯一、世界唯二的「菇類博物館」。 經歷過921大地震摧殘與數十年歲月的洗禮,加上菇類栽種技術突飛猛進,使得博物館已邁入靜待全面翻整的階段。隨著2022年霧峰區農會迎接100週年盛事,在總幹事黃景建的積極爭取下,特別重整這個佔地400坪的博物館。

(左起)霧峰區農會總幹事黃景建、霧峰菇類產學館館長柯義雄。 記者-王政/攝
(左起)霧峰區農會總幹事黃景建、霧峰菇類產學館館長柯義雄。 記者-王政/攝

然而博物館的修復工程十分艱辛,由於菇類種類十分豐富且複雜,如何有效歸類之餘,又能透過簡單明瞭的方式呈現給每一位到訪的遊客,這讓霧峰區農會團隊煞費苦心。所幸在農業部與台中市政府的大力支持下,並結合農試所、中興大學、亞洲大學、科博館、台灣菇菌專家學者及台灣菇菌產業等各界的協助下,成功促使該館重新改造及賦予其發展霧峰菇類產業鏈的功能。而總幹事黃景建為實踐產業見學之起許,後續將其命名為「霧峰菇類產學館」,並於2022年9月啟用。

▲館內蒐集了東、西方各項菇類展品,除了標本外還可看到許多菇類的歷史,以及應用到食衣住行各方面的產品,並從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說。 記者-王政/攝
▲館內蒐集了東、西方各項菇類展品,除了標本外還可看到許多菇類的歷史,以及應用到食衣住行各方面的產品,並從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說。 記者-王政/攝

霧峰菇類產學館館長柯義雄表示,隨著邊境重啟、旅遊市場復甦後,許多國際旅客紛紛到訪台中、走進霧峰,以「霧峰菇類產學館」為例,便能時常看到來自日本、香港的旅客;而富有寓教於樂性質的產學館,也使其成為學校戶外教學、公司行號、旅遊團到訪霧峰旅遊時的新興選擇。

▲在產學館也能看見珍貴的台灣牛樟芝。 記者-王政/攝
▲在產學館也能看見珍貴的台灣牛樟芝。 記者-王政/攝

走過70餘年歷史 深入菇類王國-霧峰

回顧台灣的菇類發展史,1953年台灣首顆洋菇在位於霧峰的農試所(前台灣省農業試驗所)成功栽培出來後,由於經濟產值相當高,據稱當時洋菇價格為1公斤42元,然台北市南京東路的房屋僅需3萬元,不難想像其中的價值,因此吸引大批農民投入種植,50年代初,霧峰區便在全台菇業經濟中獨占鰲頭成為「菇類王國」。 經過歲月的洗禮,目前霧峰地區的種植面積已達14公頃,其中有機栽種超過9成,且在科技日新月異之下,菇類生產、栽培已大幅進步,以環控設施栽培種植居多,其中又屬金針菇、杏鮑菇、洋菇等菌種栽培更具經濟規模。

面對永續發展的趨勢,產學館也羅列出運用菇類可以研發出減塑、低碳的產品。 記者-王政/攝
面對永續發展的趨勢,產學館也羅列出運用菇類可以研發出減塑、低碳的產品。 記者-王政/攝

走進台灣的菇類種植史 從過去探索到永續

斥資逾3,000萬重新改造的產學館,館內蒐集了東、西方各項菇類展品,除了標本外還可看到許多菇類的歷史,以及應用到食衣住行各方面的產品,並從歷史、文化、宗教及生活應用方式來導覽解說,讓民眾能快速了解台灣菇類產業發展。

在經過巧思的動線設計下,旅客能深入了解真菌、菇類、高等真菌的種類,以及過去文獻紀錄中的菇類,或是探索台灣菇類大事記、霧峰菇類產業的歷史;在看見現代無論是吃菇、菇類研究、菇類藝術花園,最後邁向永續的未來,如何藉由菇類衍生出更多與永續發展接軌的製品,可以說在霧峰區農會的巧思下,用「菇」串聯起過去、現在、未來。

◉ 霧峰菇類產學館

・地址:台中市霧峰區中正里四德路10號6樓

・營業時間:週二~週日 09:00~16:30(週一公休,國定假日則請留意公告)

・網址:https://www.wffa.org.tw/attractions.php

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 香港

延伸閱讀

披索將成博物館珍品!阿根廷總統:償債後不印鈔 貨幣自由競爭

世界博物館日 澎湖「相遇博物館」看世界

2024台南博物館節啟動 探索博物館場域多元性

2024國際博物館日/整理全臺30+館所 故宮、北師美術館、十三行館等免費資訊一次更新

相關新聞

理髮也能來杯調酒! 員林理髮複合式酒吧 廣大男仕的微醺天堂

彰化酒友們看過來!你沒有看錯,理髮廳裡面還有酒吧!【松井男仕理髮】從原先的男仕理髮廳中融入酒吧的色彩,打造出全新的風貌,男性風格強烈的裝潢設計,保證能讓各位大男孩、真男人們走進來就捨不得出去!

海鹽烤焦糖人氣必點!埔里「(喵)沒有豆花」手作鹽滷豆花專賣 燕麥泰奶也蠻好吃的耶

udn走跳美食/涼子是也 「沒有豆花」這個店名很特別的文青小店,是南投埔里的手作鹽滷豆花專賣店。我在沒有豆花FB粉絲頁查看資訊時,發現簡介中的「^. .^ ੭沒有沒有沒有沒有唸久了就會變成喵

超狂鮮蚵+蛤蠣299吃到飽! 台中沙鹿「蠔爽炭火燒烤」 平日用餐飽足3小時、內用多款飲料任你喝

udn走跳美食/ShengYao 喜歡烤鮮蚵吃到飽的真的推薦可以來這間"蠔爽炭火燒烤",不只有鮮蚵還多了蛤蜊,兩種東西可以烤到飽,然後還外加飲料無限供應,這樣一人只要299元而已,真的很平價

10元滷味高CP值! 網評4.8星「滷味教頭」隱藏北屯黃昏市場中 獨門辣醬、中藥秘方滷製 好吃又涮嘴

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂 台中滷味推薦/台中好吃滷味/台中平價滷味/台中10元滷味 台中北屯好吃滷味、新一點利黃昏市場平價滷味推薦這家滷味教頭,從中華路搬到新一點利黃昏市場,維持一貫的

彰化甜點控請進!精緻糕點琳瑯滿目 千層、乳酪系列任君挑選

隱身在彰化市區的 【糖心馨CHEESECAKE & COFFEE】你可曾造訪過?若還曾去過,不妨在未來計畫到當地旅遊時列入口袋名單,一起共享這處甜點花園!

沙鹿必嚐冰品!夏日解暑首選 當日限定鮮果綿綿冰風味絕佳

在氣溫逐漸升高的夏日裡,想吃點不黏膩又爽口的冰品嗎?位於沙鹿的「老爹綿綿冰」將是你的解暑首選!除了常駐的經典奇異果、火龍果、百香果、鳳梨、牛奶、可可與花生7種口味,還有每日限定老闆親選的2-3種當季鮮果口味,快來品嚐真材實料的綿綿冰吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。