快訊

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

第六波流行期!重症醫:10肺炎住院「近半新冠」 1類高危險群注意

東京都選戰開打!小池百合子勝算不如預期?

不枉費等了2小時! 靈魂湯頭加彭湃配料 台中「大盛飯湯」也能吃到屏東特色傳統美食「割稻飯」了

udn走跳美食/ShengYao

屏東特色傳統美食「割稻飯」出現在台中了,這間「大盛飯湯」賣的是據說只有屏東才吃得到,俗稱「飯湯」的「割稻飯」,1月初開幕還沒一個月就有網路媒體來採訪報導了,我們一看到介紹後立刻決定來吃看看。看店家臉書寫下午4點開始營業(已經改成4點半了),我們準時到現場發現老闆才剛來,於是一群人包含我們在現場苦苦等候,有些客人甚至都等到目露凶光了,但是老闆依舊不疾不徐,有一種總鋪師的感覺。就這樣等了兩小時我們終於吃到這傳說中的割稻飯湯了,和一般南部飯湯真的是很不一樣耶,其實光是製作過程複雜許多,要先爆香底料,然後才加水開始煮,煮的過程還得放入大量底料,最後再淋到裝滿配料與白飯的碗內就大功告成了。湯頭帶有小紅蝦、筍絲及蔬菜⋯⋯等多種食材的香氣,喝起來味道十分清甜,裏頭的料真的超彭派,有黑鮪魚、小紅蝦、小干貝、小卷、虱目魚丸、筍絲、木耳、蘿蔔⋯⋯等超過15種東西,一碗售價150元並不會很貴,現場有設置內用區,位置不多就是了,內用外帶都是用大紙碗,也可以自己帶碗來,老闆可能,我是說可能會給你多裝一些,店家營業時間是寫下午4點半開始,但是建議最好5點後甚至5點半再來,因為可能4點半老闆才剛到現場,除非你想現場看老闆製作,那又另當別論了。

大盛飯湯位置在昌平路二段,旁邊是金谷市場,這邊算是市場入口處。

沒有店面,而是以夜市的那種行動餐車擺攤販售,營業時間從下午4點半開始(之前是說4點)到晚上10點,建議5點半過後再來,因為老闆有可能沒那麼準時到⋯⋯。

旁邊騎樓可以看到他們的餐車,店家不只在北屯這邊販售,有時也會到別地方提供團膳服務。

攤子旁邊和後面騎樓有擺了三張桌子,除了外帶也可以直接在現場吃。

攤位上有關於飯湯的介紹,有興趣的可以看一下。

這個打扮像店小二的就是老闆,他本身就是屏東人,有感於這屏東特色美食在別地方都沒看過,所以決定選在台中將其發揚光大。

割稻飯(也就是飯湯)一開始要先爆香底料,然後才加水和、筍絲、香菇那些下去煮,光是這爆香過程就要花上快20分鐘了,更別說還要等水煮滾,作法真的非常搞剛啊。

在等候水滾的期間老闆會先盛裝配料,光看這麼多碗就知道有多少人在等了吧⋯⋯,內用和外帶的碗都是固定這種大紙碗,一碗售價150元。

配料會依時節不同稍有改變,今天店家準備的是東北角小卷、東港小紅蝦、小干貝、木耳和芹菜,另外再加上老闆稱之為"秘密武器"的滷屏東黑鮪魚肉。

大鍋子的水稍微滾了時還會放入大量的蘿蔔、虱目魚丸和高麗菜,然後隨著魚丸浮起來就完成了,此時是5點40分了,不知不覺我們已經等超過一個半小時了QQ。

排隊等候的客人有些也是已經等了一個多小時的,有等到眼神渙散的,也有不耐煩目露凶光的,我在旁邊看都替老闆捏把冷汗。

外帶白飯會分開放,內用才會直接裝在大碗內,我覺得這點還蠻不錯的,不用擔心回家時白飯把湯吸掉大半。

我有特別先電話詢問可以帶碗過去裝嗎,老闆說沒問題,所以友人就帶了兩個大碗過來啦~~哈哈。

割稻飯 $150

湯頭微微泛紅,這是因為加了小紅蝦下去煮的關係,喝起來味道非常清甜,伴隨著多種食材的香氣集結,真的還蠻厲害的。

米飯算是有點可惜,店家今天趕時間所以飯沒有煮到很熟,有部分還黏在一起,影響口感。

裏頭的料真的超彭派,有黑鮪魚肉、小紅蝦、小干貝、小卷、虱目魚丸、筍絲、木耳、蘿蔔⋯⋯等超過15樣東西,我最喜歡其中的黑鮪魚,魚肉整個很入味,很好吃,小卷也不錯,好像是用東北角小卷,口感相當鮮脆彈牙。

桌上有提供辣油、胡椒粉和唐辛子粉,可以視情況添加。

友人覺得湯頭味道太淡,直接倒了一大堆唐辛子粉,我自己是覺得還好,但是能夠再重口味一點會更棒。

第一次吃割稻飯覺得還蠻特別的,和南部海鮮粥那種飯湯可以說完全不一樣,湯頭清甜馥郁,配料也非常豐富,一碗150元個人覺得算是不貴,至於好不好吃就看各人感覺了,有興趣的朋友可以去買來吃看看。

大盛飯湯|FB

地址:台中市北屯區昌平路二段2-15號

電話 :0958-265579

營業時間:16:30-22:00

消費方式:現金

文章來源:美食佳堯 FB:美食佳堯

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台中美食 外帶 夜市 海鮮 虱目魚

相關新聞

假日一定要預約!南投埔里新開幕「老宅餐廳」 早午餐、咖啡、甜點 餐點精緻有特色

udn走跳美食/涼子是也 吾庶位於南投埔里市中心的西安路一段小巷弄,是2024年才新開幕的埔里餐廳,主要餐點為:早午餐、義大利麵、咖啡、甜點、茶飲。其實我第一次看到「吾庶 uSu cafe」

快朝聖!「Ten Thousand Coffee」插旗台中北屯 變身渡假別墅 當店限定南洋風飲品、可頌必吃

在紐約擁有超人氣的咖啡品牌「Ten Thousand Coffee」走出台北、在台中開設的「城市概念店」已於6/8開幕囉,除了打造全台最大門市外,還推出台中限定、帶著南洋風的飲品和可頌,等著大家嘗鮮,咖啡控和甜點控們快列入朝聖清單中!

70多年的好味道!台中「木村爺爺」脆皮肉圓 外皮香酥、紅糟肉內餡 涮嘴必點「甜不辣、天婦羅」

udn走跳美食/涼子是也 這間木村爺爺脆皮肉圓是我無意間路過的,看到有肉圓又是脆皮的非常吸引我,上網Google了一下,發現木村爺爺福科店 Google上有4.4的好評價,立刻就叫 VC停車啦!

甜點控不可不知!彰化首屈一指「法式甜點」,限定販售一週只賣3天

udn走跳美食/螞蟻幫的櫥櫃 感官之旅 | 彰化甜點推薦,感官之旅休息了一段時間,去年得知再次營業,一直想再來品嚐這裡的法式甜點,目前是只有營業五六日,午後時段相當多人前來購買蛋糕,由兩位甜點師

最親民的千層蛋塔!南投也有了 爆紅「千層蛋塔」只要40元 「爆酥塔皮+香濃內餡」銅板價就要買整盒

蛋塔的風吹遍全台!爆紅甜點代表「蛋塔」持續延燒,家家都有各自的特點與優勢,而南投則有主打銅板價的「千層蛋塔」,價格直接砍半,...

到了吃冰的季節!鹿港創意「麵茶剉冰」,翻轉傳統的古早味

udn走跳美食/螞蟻幫的櫥櫃 麵麵茶茶創意麵茶 | 麵麵茶茶在鹿港有兩家店面,彼此距離不遠,也是為了消耗假日龐大的客流量,曾幾何時到鹿港除了要吃麵線糊還要來上各式由麵茶作成的創意甜品,鹿港是台灣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。