快訊

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

國家漫畫博物館落腳臺中刑務所!東側園區率先迎12月金漫獎大展

國漫館東側園區夜間點亮示意圖。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供
國漫館東側園區夜間點亮示意圖。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供

每個人心中或多或少都有一部漫畫,不只記載了一整個青春,也讓想像力得以盡情揮灑。「國家漫畫博物館」今年已拍板選址臺中刑務所,但在北側新建主場館尚未完工前,東側園區搶先將日式歷史建築空間進行優化,預計於

今年12月正式啟用,並首度迎來「2023金漫獎特展」。屆時場館將透過8大漫畫主題策展,集結漫畫論壇、講座、市集、動漫音樂表演以及飲食等,邀大眾一起走進臺中刑務所,感受不同世代、主題、類型所織構而成的精彩漫畫展演。

中間研究室設計操刀識別系統

做為「台漫潮流孵化基地」的國家漫畫博物館(以下簡稱國漫館),位於臺中刑務所官舍群,基地面積為2.75公頃,目前規劃總使用空間超過7345坪,包含19棟歷史建築共845坪、北側新建主場館則超過6500坪,預期將形塑成兼具博物館、圖書館、創意基地的國家漫畫博物館園區。

為了打破過往館舍籌備空窗期,東側園區保留歷史建築並因應博物館實際使用需求等考量下,率先展開園區建築、景觀、空間優化,及展覽策劃、軟硬體建置等工作。此外,由中間研究室設計的國家漫畫博物館籌備處識別系統,亦以NATIONAL TAIWAN MUSEUM OF COMICS英文字首「N、T、M、C」作為主識別元素,表現出如同人的五官面部表情,亦象徵沉浸閱讀世界,眉眼間的情緒與情感,讓籌備期間的國家漫畫博物館也有了自己的表情。

由中間研究室設計的國家漫畫博物館籌備處識別系統。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供
由中間研究室設計的國家漫畫博物館籌備處識別系統。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供

東側園區日式建築群率先開展!

即將於2023年年底開展,具有文資身分的臺中刑務所官舍群日式建築,作為國家漫畫博物館東側園區,將刑務所之典獄官舍、浴場等原官舍群修護整建後,不只優化入口廣場、參觀動線、加強景觀亦新設光環境,讓空間依據不同功能分為展示空間、餐飲空間與主題活動區,營造出活化後的空間體驗。

國漫館東側園區大榕樹。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供
國漫館東側園區大榕樹。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供

此外,園區將跳脫單點建築形式,讓15棟日式建築館舍空間以及戶外區域,皆可打造成不同展演與體驗需求的場域,其中即將登場的「2023年第14屆金漫獎特展」,將以8大漫畫主題策展,集結漫畫論壇、講座、市集、動漫音樂表演及飲食等,展出內容將鎖定不同主題及世代的漫畫作品,並打造各種型態的漫畫展演。

國漫館東側園區夜間光環境設置示意圖。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供
國漫館東側園區夜間光環境設置示意圖。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供

2023金漫獎特展8大漫畫主題策展

現場不只展示第14屆金漫獎特別貢獻獎及得獎作品、得獎者創作情境與互動區,同時也透過展覽讓觀展者一窺作品創作的過程、見證漫畫職人精神,並藉由互動裝置,讓大眾一睹漫畫活起來的樣子。

其中主題策展「讀漫畫」將集結30位台日參展單位聯展,包括科學小飛俠動畫設計師天野孝喜、高田明美等參展;「泡漫畫」則以動畫投影介紹在地連結與泡湯文化漫畫;「轉漫畫」則有《用九柑仔店》轉蛋等可愛小物;「追漫畫」則從不同年代的雜誌封面呈現不同世代風格。此外,還有「親子動畫劇場」、「現地創作」等一共8大主題策展。

至於北側園區將新建6500坪博物館主場館,為典藏空間,主要收藏研究並陸續蒐藏相關文物以豐厚台漫史,除歷年已蒐集逾萬件臺灣漫畫文物外,更於今年獲臺灣知名漫畫家葉宏甲之子葉佳龍同意,將捐贈「諸葛四郎」相關漫畫文物,預計2028年開館。

國漫館東側園區現況。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供
國漫館東側園區現況。 圖/國家漫畫博物館籌備處提供

國家漫畫博物館籌備處

地址:臺中市西區林森路33號(原臺中刑務所)

官網:https://www.ntmc.gov.tw

相關新聞

不是壽星也吵著要吃!「小鮨食事日式料理」生魚片蛋糕選用超過6種豐富海鮮,提前預訂才能吃得到

udn走跳美食/柚香魚子醬的蹦蹦跳跳 這間「小鮨食事日式料理」可以說是魚編近期吃到最浮誇的餐廳啦!除了經典的的生魚片、壽司與丼飯之外,不少人更是為了他們家的「天使甜蝦生魚片蛋糕」而來,整份能夠吃

情侶夜衝約會好去處!激推台中「3間夜景咖啡店」不踩雷

大學生小情侶們晚上不知道去哪裡約會?還在曖昧的朋友還在思考要去哪裡浪漫嗎?這次七分之二的探索在這邊分享 3 間約會必去的台中夜景咖啡廳,交通、環境、景觀視野和價格都一次告訴你,絕對不用怕踩雷。

快絕版了!注入老靈魂的「古早味蛋綿冰」吃N次都不膩 在地人掛保證:小時候吃過的味道

你吃過快消聲匿跡的「蛋綿冰」嗎?位於南投埔里有間「蛋綿冰專賣店」,小小店面走文青路線,主要販售各式口味的古早味蛋綿冰,更有網友稱之為是「在埔里為數不多讓人回顧的冰店」...

台中北屯「質感咖啡廳」新開幕 四大洲精品咖啡釋放獨特香氣

知名連鎖咖啡品牌【Old rattan coffee 荖藤咖啡】在台中北屯隆重開幕啦!店內主打四大洲精品咖啡專賣,不只有產區咖啡豆,還有義式S.O.E或手沖咖啡可以選擇,讓忙碌的人們在城市裡也能享受精緻的咖啡文化。

台中老宅改建的咖啡廳,黎明新村特色小店午後散策

位於台中市南屯區的黎明新村是過去省政府時期所造的新市鎮,如今這一帶除了還有許多公家機關之外,也有許多特色獨具的小店。今天要介紹幾間在黎明新村的書店、咖啡廳、冰店、餐廳,有的由老宅改建充滿復古氛圍,有的則是簡約的日式風格,有機會到台中旅行時,也可以安排到黎明新村走走逛逛。

台中美食文創二日 農場採果、濕地觀夕生態之旅

從銅板美食到餐廳美饌,從手搖茶飲到夜市小吃,人文薈萃的台中市處處都有美味的誘惑,吃巧?吃飽?吃簡單?吃奢華?一次囊括。依山傍海的地理位置也讓自然美景渾然天成,傍晚來到清水海邊追夕陽,翌日漫步文創聚落之中,感受時髦都會區的流行脈動及異國氛圍。出發吧!遨遊台中啖美食、賞美景去!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。