快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

台中必比登推薦!北屯三合院中享台菜 竹簍玉帶魚口感鮮嫩豐富

在人來人往的太原路旁,誰能想到僅僅只是走入小巷就能從城市穿越,諾大的百年三合院映入眼簾,半開放式的空間傳出笑聲和菜香,遠看還以為是哪家人在辦喜事宴客,走近才發現是充滿懷舊感的「溫叨古早味料理餐廳」。

▲「溫叨古早味料理餐廳」位在台中北屯太原路三段上,靠近一德洋樓與太原車站。
▲「溫叨古早味料理餐廳」位在台中北屯太原路三段上,靠近一德洋樓與太原車站。

一踏入三合院立刻被懷舊的氛圍感染,來者可以選擇在寬敞的庭院用餐或在三合院的房間內圍爐,裡面共有六間獨立「包廂」,其中也不乏可以容納三十人的大空間,不論在屋裡屋外都能充分感受老屋的魅力。

▲室外高掛的紅燈籠是營造氣氛的好幫手,燈下孩童在大庭院嬉戲,像極過去回鄉過年時的熱鬧光景。
▲室外高掛的紅燈籠是營造氣氛的好幫手,燈下孩童在大庭院嬉戲,像極過去回鄉過年時的熱鬧光景。

乾露燒九孔鮑

看似尋常的鮑魚沙拉冷盤暗藏美味玄機,夾起大鮑魚咬下,緊鎖在裏頭的醬汁直接在口中炸開,內裏多汁Q彈,一點淡淡的紹興酒香提出鮑魚的鮮甜,尾段微微的辣刺激味蕾,跟甜香醬汁搭配極好,一整顆鮑魚不乾不硬完全不膩,而且有一種甜辣甜辣的涮嘴口感,完全刷新對鮑魚的美味認知。

讓鮑魚吃起來Q彈多汁的秘訣在於店家先將鮑魚跟滷汁一起冰鎮兩天,用冷滷的手法讓鮑魚吸滿醬汁兩者合一,這樣鮑魚上桌不需要額外搭配醬汁,也不會影響跟其他生菜的搭配。

▲手工雕花也不馬虎,兼具美觀和美味一直是「溫叨」精進的方向。
▲手工雕花也不馬虎,兼具美觀和美味一直是「溫叨」精進的方向。

竹籬玉帶魚

這道菜一上桌,未入口先吸一波眼球。將竹簍裝飾入菜像極過去竹簍捕魚的意向,讓人不禁再度掉入往日時光的情懷裡,這也是「溫叨」的小巧思,在菜餚發揮創意的同時又兼顧顧客在三合院的用餐情境,菜餚的外型和口味都能找到舊時代的影子,從視覺到味覺都讓有相同生活體驗的人能反覆品味過去。

魚肉和蝦漿包覆在內,以薄粉包裹油炸定型再用文火煨煮,咬下時紮實魚肉的軟嫩,和彈牙蝦漿的Q彈在口中產生不同的口感層次,咀嚼間鮮甜的湯汁透出,香辣到位。

▲古代富貴人家以玉為飾的腰帶叫做玉帶,「溫叨」取其富貴的美意將切對半的魚取作玉帶魚,是含有有祝福意味的菜餚。
▲古代富貴人家以玉為飾的腰帶叫做玉帶,「溫叨」取其富貴的美意將切對半的魚取作玉帶魚,是含有有祝福意味的菜餚。

八蒸燒雞

精選年紀僅有九十天的本土雞塞入鳥蛋、香菇、芋頭、栗子等共八種食材增加風味,以簡單的冰糖、醬油還有珍藏的老滷汁等滷煮兩小時,再蒸約四小時熟透,藉此將水分鎖在肉質裡,更讓滲出來的汁水變成雞精,再把它加水勾以薄芡製成燴,完整保留雞的所有精華和美味,不愧是「溫叨」的招牌料理之一。

嘴唇輕抿雞皮、肉就在口中化開,不需多費力咀嚼就能下肚,這絕對是一道老少咸宜不怕難咬的雞肉料理,那雞肉入口即化的感受太驚人讓人停不下筷,喜歡雞料理的你絕對不能錯過!

▲八珍燒雞香嫩又新鮮,雞肉軟嫩調味不膩,口味和口感都讓人回味無窮,鮮甜的燴湯將爽脆荷蘭豆也染上雞肉的鮮味,非常下飯。
▲八珍燒雞香嫩又新鮮,雞肉軟嫩調味不膩,口味和口感都讓人回味無窮,鮮甜的燴湯將爽脆荷蘭豆也染上雞肉的鮮味,非常下飯。

紅煨羊肉

為了熬出紅煨羊肉的清甜湯頭,「溫叨」將蔬菜和二十多種中藥材熬煮八小時,把食材的精華全鎖在湯裡,而主角羊肉的處理當然也不能馬虎,去骨羊肉清燉後再經過以小時為單位的滷、蒸兩道手續,最後加入麻油和辣油提出香味,一道暖呼呼的羊肉爐上桌囉!

「溫叨」在料理上主張以佐料來凸顯主體的特色,羊肉味重滋補、蔬果熬製的湯頭淡雅回甘,兩者調和讓羊肉香氣十足卻不過重,一口湯一口肉,食材天然的香氣喉韻綿長,微微的辣刺激汗腺,在寒夜裡用溫和的方式暖胃又暖身,幸福不過如此。

在大城市裡完整又有規模的三合院越來越少,就像那些承載回憶的功夫菜,好像也漸漸地減少在餐桌上出現的次數,而經營二十餘年的「溫叨古早味料理餐廳」持續將這些好味道烹調上桌,讓前來的旅客除了吃美食,也能在美味裡嚐到回憶,而這樣的好滋味也成為米其林必比登榜上推薦的台菜餐廳,正在尋找聚會聚餐的地方嗎?快把「溫叨」收入口袋名單,親自來北屯嚐鮮古早味料理吧!

▲文章裡的菜色皆可提前致電請「溫叨」備餐。
▲文章裡的菜色皆可提前致電請「溫叨」備餐。

溫叨古早味料理餐廳

店家地址:臺中市北屯區北屯里太原路三段191號

店家電話:0422311699

營業時間:週一~週日: 11:00–14:00、17:00–21:30

粉絲專頁:https://bit.ly/3PW3yC7


延伸閱讀>>台中療癒系質感烘焙坊 超萌卡雷酥激推 節慶水果麵包驚喜無限

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古早味 懷舊 鮑魚

延伸閱讀

60年三合院老屋美化再活化 盼打造「降妖村」

台中北屯民宅火警 1老翁行動不便遇難

台中北屯街頭10人亂鬥 警快打18人到場壓制查獲1槍12彈

獨/惡作劇?北屯大樓傳轟然巨響 電梯口發現爆破鋼瓶

相關新聞

CP值超高! 30公分大豬排招牌美味 彰化車站平價美食「秋本家」丼飯60元起免服務費

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂 彰化好吃日式定食/彰化火車站美食推薦~秋本家日式定食開業超過10年,份量多好吃又便宜,菜色多樣而且取名幽默光是看菜單就很歡樂!!一份套餐就有多樣配菜附餐很豐盛只要6

燜鴨入口即化超推薦!台中隱藏版景觀餐廳 適合全家出遊的世外桃源

udn走跳美食/Kiwi 台中新社美食仙塘跡農園餐廳剛好介於台中石崗跟台中新社中間,是家超隱藏的景觀餐廳,熟客帶路才曉得的呀!我們提前一個月做預約才能吃得到,仙塘跡農園餐廳燜鴨很厲害絕對要吃一隻

粉紅系花朵又一發!彰化「洋紅風鈴木」盛開如粉紅棉花糖 藏身鐵道旁小秘境

春天就是要賞花~看完櫻花後,緊接著有風鈴木的綻放,尤其是洋紅風鈴木,一簇簇開在樹梢時,像極了棉花糖般的可愛模樣,更是搶佔大家的目光;而在彰化縣大村鄉就有一處風鈴木的秘境,位在鐵路旁,火車經過和異國風建築一起入鏡,給人一秒讓人到歐洲的錯覺,喜歡追花的你該出發囉~

不必到泰安派出所人擠人! 中市崴立機電「中科櫻花步道」免費環湖賞櫻景點超好拍

udn走跳旅遊/商妮吃喝遊樂 說到后里賞櫻地點很多人第一個想到的是泰安派出所,但是每逢花季到處人擠人,想一拍張美美的獨照實在很困難,在泰安派出所附近有個超美的賞櫻熱點~崴立機電中科分公司所栽

版面該換色了!超狂「黃金風鈴木」接力報到 后里綿延「數公里黃金龍」壯觀要朝聖

版面換顏色了!看膩了粉紅花海?接著即將迎來一波黃金洗禮,「黃金風鈴木」接棒盛開!位於台中后里的「黃金風鈴木」逐漸開放,預計將隨時間推移於3月起相繼滿開,還能捕捉到一...

「粉紅山丘」炸開了! 3000坪「麝香木花海秘境」2/24元宵夢幻開園 快追季節限定打卡美景

「粉紅山丘」炸開了! 超夢幻3000坪「麝香木花海秘境」2/24開園 季節限定打卡美景快追

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。