快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

不只魚虎橫行日月潭 這可愛小魚更是原生種殺手

看似透明可愛的「玻璃魚」是專吃日月潭原生種「奇力魚」魚卵的外來種。圖/取自臉書粉絲專頁「日月潭一等高」
看似透明可愛的「玻璃魚」是專吃日月潭原生種「奇力魚」魚卵的外來種。圖/取自臉書粉絲專頁「日月潭一等高」

外來種「魚虎」肆虐日月潭,引發關注,但潭中外來種,並非只有牠,南投縣農業處指出,除了魚虎,還有紅魔鬼魚,晶瑩剔透的「玻璃魚」更是最早入侵潭區的外來種,後因魚虎強勢稱霸,不然牠早年是原生種「奇力魚」的主要殺手。

長期關心日月潭生態及水情的臉書粉絲專頁「日月潭一等高」近期除了分享在潭區釣鯁魚、魚虎等外來種,也大秀鹽酥魚虎、魚虎三吃等料理,並且在限時動態發布一尾透明可愛的「玻璃魚」,點出牠是在日月潭專吃魚卵維生的外來種之一。

農業處林務保育科也表示,對日月潭生態造成危害的外來種,其實不只魚虎一種,其實還有玻璃魚、紅魔鬼魚、珍珠石斑等,其中又以「玻璃魚」最早入侵日月潭,應為觀賞魚疑被棄養潭區,因此17年前就在日月潭現蹤,一度霸占潭區。

而玻璃魚體型不大,僅約3至5公分,小巧可愛,且魚如其名,猶如玻璃般晶瑩剔透,因此五臟六腑清晰可見,但外觀討喜專吃日月潭原生種「奇力魚」的魚卵,又因背部有長刺,其他魚類難以下嚥,而無天敵,橫行潭區,導致奇力魚大減。

林務保育科長張景富說,玻璃魚因體型小、外觀討喜、不夠兇猛較少被關注,否則牠可算是「奇力魚」的主要殺手,直到魚虎在潭區稱霸通吃,牠也成為被獵捕目標,奇力魚卵孵化壓力雖稍加舒緩,但奇力魚成功孵化後仍受其他外來種威脅。

農業處則表示,不論是玻璃魚、紅魔鬼、珍珠石斑或魚虎等,這些外來種對日月潭生態均造成嚴重威脅,想要完全移除已是天方夜譚,只能盡量研究防治,同時也呼籲民眾不論是溪河潭湖都切勿隨意放生,以免造成水域生態浩劫。

延伸閱讀

連假追煙火!日月潭花火音樂嘉年華10/7登場,超長煙火秀與無人機展演,一秒點亮夜空

10月22日 台灣大花火音樂會 重返日月潭

挺過疫情日月潭遊客回升 旅宿業樂觀期待第4季

Come!BikeDay花火音樂嘉年華來了 10月起7周熱鬧日月潭

相關新聞

五星飯店等級烤鴨饗宴 創新「鴨皮壽司」驚艷味蕾

位在台中西屯美食戰區的【橙禾廚坊琉璃鴨】除了普遍的一鴨三吃之外,另還推出可一次滿足烤、炒、壽司、煲粥的全鴨四吃澎派套餐,以親民的價格帶給各位與五星飯店同等級的高檔享受!

探索谷關最佳充電站 泉鄉順遊散策

谷關溫泉位於中部橫貫公路上,入關前,沿途可品嚐白冷冰棒、白冷肉包,亦可前往裡冷步道健行;進入谷關後,谷關遊客中心暨入關博物館、溫泉公園、區公所管轄的谷關溫泉廣場暨原住民部落市集廣場,都是最佳順遊點。

這麼可愛一定要看!雪白萌兔鑽進「台中歌劇院」煙囪 手刀捕捉陪大家過聖誕、跨年+新年

還記得去年掉入台中歌劇院的「火山口」、倒栽蔥卡住的聖誕老公公嗎?今年有新朋友現身甲!這陶改由三隻蹦蹦跳跳、從煙囪裡探頭或露出渾圓屁屁與肉球的雪白兔兔,要來陪大家度過聖誕節、跨年與農曆新年,還不快到歌劇把牠們撈出來放進照片裡!

IG最新聖誕打卡點! 台中「2022耶誕森之境」 5大遊樂園設施大人小孩都愛

udn走跳旅遊/商妮吃喝遊樂 台中耶誕景點又有新的遊樂園登場,最新的耶誕森之境主題樂園整個以北歐聖誕風格,紅色與金色為主色系打造中部獨家耶誕樂園,5種遊樂設施浪漫又充滿童話風格,不僅好玩也很

頂級呵護身心!「虹夕諾雅谷關」在台體驗日式湯宿 會席料理、溫活體驗超暖心

一場新冠疫情,改變人們的旅行方式,總是渴望遠離都會,尋一處親近自然的溫泉美地,喚醒身心能量。大甲溪流經的中部橫貫公路起點,山嵐環繞、水霧朦朧的谷關山區,上世紀的泰雅族就發現了溫泉,後來日本人在此開湯設立公共浴場「明治溫泉」,成為中台灣的名泉之鄉。期盼許久的「虹夕諾雅谷關」度假村「暖活益身」療癒之旅,就在山色燦爛的深秋時節展開了。

一咬滷汁滿口香!台中近20年人氣便當「鄭爌肉飯」 為了三層五花肉、豬腳我願意等

udn走跳美食/艾瑪 四樣配菜加主菜有精彩! 這兩大鍋爌肉會不會太誇張?每塊五花肉看起來都好厲害,盯著滷鍋我在吞口水,這家開業近20年傳統便當店,還不到五點就開始小排隊,除了招牌爌肉有滿滿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。