親子出遊首選! 彰化木皮板觀光工廠「卷木森活館」 寓教於樂的親子天堂

圖:卷木森活館/提供
圖:卷木森活館/提供

卷木森活館是一處充滿寓教於樂的文創天堂。 圖:卷木森活館/提供
卷木森活館是一處充滿寓教於樂的文創天堂。 圖:卷木森活館/提供

【旅奇傳媒/記者-王政】對於親子而言,能在旅遊的同時達到寓教於樂的目的,將更添增前往意願,而該客群所帶動的強大需求,也讓越來越多旅遊目的地紛紛投入經營親子客群。位於鹿港彰濱工業區的卷木森活館,運用了自身的專業知識,透過有趣的互動模式,無形中傳遞出永續、環保的概念,因而成為親子客到訪彰化時最熱愛的旅遊景點之一。

▲全台唯一的木皮板觀光工廠-卷木森活館。 圖:卷木森活館/提供
▲全台唯一的木皮板觀光工廠-卷木森活館。 圖:卷木森活館/提供

青年返鄉深耕在地 多角化拓展旅宿產業

身為全台唯一的木皮板觀光工廠,「卷木森活館」不論在樹木的專業知識供給、體驗的豐富性與趣味性,到商品的多元性等,都擁有旁人難以觸及的優勢。雖說以木材採購營運起家的製造代工廠,但有感於人類長期大規模的開發、造成地球資源持續破壞與浩劫,創辦人─總監黃昱哲毅然決然於2016年投入觀光工廠行列,籌備了2年後,於2018年正式推出彰濱工業區最年輕、結合寓教於樂的文創觀光場域─卷木森活館,期盼透過導入觀光產業的模式,進一步推廣實木皮的實用性。

卷木森活館總監黃昱哲表示,卷木的母公司為中國大陸品牌龍頭─大中集團旗下的「合室家建材有限公司」,擅長協助建材裝修,規劃打造融合自然、美感獨具的家園,同時傳遞尊重生態的企業價值。

▲卷木森活館,期盼透過導入觀光產業的模式,進一步推廣實木皮的實用性。 圖:卷木森活館/提供
▲卷木森活館,期盼透過導入觀光產業的模式,進一步推廣實木皮的實用性。 圖:卷木森活館/提供

在生活中都離不開木頭,許多人無不希望用原木來製造家具,然而製造過程卻因此浪費了許多木材。而「卷木」的概念,是將木材削成數萬張比紙還薄的木皮,具有高度的彈性,能包覆在各種物品上,不僅延展性好,同樣也擁有木頭獨有的自然紋路與天然木香,加上溫潤的觸感,不輸給原木,因而深受消費者喜愛。

秉持著「長材不短用 優材不劣用」的企業理念,為了追求完美,團隊特別前往非洲喀麥隆挑選名貴的木種進行加工,透過後續的加工,充分使用到整支原木,完成的作品不僅同樣美觀,也能解決森林大規模損耗的問題、達到環保的訴求,創造雙贏。

▲卷木森活館以充滿趣味的故事與闖關導覽的模式,讓小朋友在遊樂中。 圖:卷木森活館/提供
▲卷木森活館以充滿趣味的故事與闖關導覽的模式,讓小朋友在遊樂中。 圖:卷木森活館/提供

而卷木森活館的3大核心,便是產業主題、知識教育,以及觀光服務,透過卷木皮的相關文化內涵,搭配卷木的專業知識與森林保育概念,到DIY體驗與餐飲休憩服務等,成為抓住旅客目光的最佳誘因。

從娛樂中學習 動手做更有趣

為了讓生硬的木材,能轉化為軟性的知識,強調文創觀光的卷木森活館,特別以充滿趣味的故事與闖關導覽的模式,讓小朋友在遊樂中,便順道汲取愛護森林、環保的議題與相關知識。而在戶外空間部分,在強調友善環境的理念下,卷木森活館特別增設了木棧道、多元植栽,以特色植栽的知識走廊概念,提升戶外遊憩的氛圍與教育意義。

▲透過充滿趣味的手作DIY,讓小朋友樂在其中。 圖:卷木森活館/提供
▲透過充滿趣味的手作DIY,讓小朋友樂在其中。 圖:卷木森活館/提供

不僅如此,強調「動手做」的概念,卷木森活館將木皮板透過電腦繪製出圖、雷射切割,作成一個個可拼製的材料,讓親子一起動手作。尤其在電子產品盛行的年代,孩童接觸3C的年紀越來越小,透過充滿趣味的手作DIY,可以讓小朋友們暫時放下手機與平板,在敲敲打打與組裝之中,僅需要10幾分鐘,便可以製作出小車、存錢筒、動物,甚至會動的機器人,讓他們獲得樂趣與成就感。

除了透過場域來宣揚,卷木森活館也走進校園,於2019年起推出「森活小學堂」的公益活動,深入30所小學,並送出多達11,343份的玩具,即使遭逢疫情衝擊,仍持續於公益的投入,希望從小耕耘與栽培,將理念傳遞給小朋友。

積極拓展服務觸角 文創園區、高級住宿滿足需求

在本業深耕並延伸到文創觀光領域外,卷木森活館更積極拓展服務觸角,包括攜手經營團隊得標位於彰化市扇型車庫旁的「戶羽機關車園區」委外經營權,預計將引入餐飲、文創商品,還有鐵道主題活動,以此活化在地觀光產業。

▲卷木森活館內規畫有咖啡館。 圖:卷木森活館/提供
▲卷木森活館內規畫有咖啡館。 圖:卷木森活館/提供

此外,更推出彰化在地旅宿品牌「華宿」,分別於彰化市區推出壹館、松館;鹿港鎮打造濱海民宿,以及線西鄉的西濱快宿,透過高規格的設計與巨額投資,期盼一舉解決彰化過去面臨的住宿問題。 如位於彰化市中興路的松館為人文旅店,強調藝術與時尚風格,白天能一覽優美山景,晚上則是欣賞彰化市區的夜與美。而都會型民宿的行館,則位於市區華山路,充滿設計感的外觀,加上專人服務的高規格設定,十分適合追求質感與享受的客群。值得一提的是,位於鹿港的濱海民宿,則是趣味性的以消波塊為造型,成為具有全台最大消波塊的海景民宿,預計近期便會展開工程作業,落成後可望成為沿海最吸睛的話題旅店。

▲卷木森活館提供美味的餐點與咖啡。 圖:卷木森活館/提供
▲卷木森活館提供美味的餐點與咖啡。 圖:卷木森活館/提供

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光工廠 文創 民宿

延伸閱讀

彰化本周停課學生確診減少 宣布遠距教學延長一周

連接彰化和美、台中大肚 和美大橋預定下半年發包

五合一選舉升溫 彰化檢察長:打擊不法 檢警調準備好了

彰化爭闢台76線至芳苑工業區聯絡道 打通二園區交通

相關新聞

輕奢華質感下午茶! 譽為生乳界的天花板 「牛頌生乳8可頌」顛覆你的味蕾饗宴

udn走跳美食/糖糖 網路爆紅,生乳界的天花板「生乳8可頌」你吃過了嗎!台中最狂伴手禮推薦,在家也能享用輕奢華的精緻下午茶~這間位在東區的牛頌生乳可頌專賣是台中新開幕的生乳可頌專賣店,嚴選日

美學X美食的火鍋界精品! 台中宵夜火鍋新選擇「井閣鍋物」新登場

受員林在地人極力推崇的「井閣鍋物」,因優良服務態度與對食材的用心,常受到食客的好評,Google評論維持在4.6顆星的高評分,今年7月「井閣鍋物」將進軍台中綠園道商圈擴店,熱愛鍋物的你怎麼能錯過呢?

夢幻粉粿冰每日限量! 揪情人來吃台中老字號「郭冰」 全台最美粉粿搭配愛心布丁,美極了~

udn走跳美食/糖糖 被網友喻為全台最美的粉粿冰就是這間位在台中西區的郭冰,台中老字號冰店郭冰,在地超過40年,主打剉冰、現打果汁、茶飲等,雖然外表看起來是間不起眼的古早味冰果室,卻是在地人推爆

卡娜赫拉粉快看! 「觀光工廠X卡娜赫拉 聯名互動展」彰化超萌登場,免門票參觀親子景點好去處

近日溫度越來越高,想美美拍照又不想在外滿頭大汗?快來彰化最新室內景點拍照啦!卡娜赫拉的小動物與彰化台塑生醫健康悠活館推出聯名互動展,園區內有多處獨家IG拍照景點、DIY、限量產品,而且全館免費參觀!這個暑假一起跟著P助與粉紅兔兔實習趣!

台中火車站新興8大景點這樣逛!帝國糖廠、富興老工廠文創基地一次帶你遊歷!

近幾年,台中舊火車站附近區域有著極大的變化,像是鐵路高架化、綠空鐵道完工、綠川及柳川完成整治等,為舊城區注入一股新活力。

沉浸復古風情! 台中「道禾六藝文化館」 在日式建築裡品茶、吃小點、賞美景

台中有許多由日式建築翻修而成的文化館舍,像是之前曾經介紹過的台中文學館等,這次要和大家介紹的是台中西區的道禾六藝文化館,以及附近的景點,喜歡日式風格或是對日式建築有興趣的人,絕對不能錯過這個由主體建築及東側附屬建築構成的道禾六藝文化館!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。