快訊

豪宅「晴空匯」燒出高樓危機 28樓火災竹市雲梯車僅救援到8樓

「中捷長髮哥」近況曝光!臉留2條長疤開心「吃到泡芙」 惹網友心疼

川普封口費世紀大審 為何3位資深法庭素描家都嘆特別?

整理包/2022大甲媽祖遶境 9天8夜行程路線、禁忌、防疫規定一次看

大甲鎮瀾宮。聯合報系資料照片/記者游振昇攝影
大甲鎮瀾宮。聯合報系資料照片/記者游振昇攝影

一年一度的台中大甲媽祖遶境吸引大批信徒隨行,今年(2022)9天8夜的遶境活動將於4月8日(農曆三月初八日)晚間11:00起駕,4月17日回鑾,全程約340公里,一起來看看遶境時間、路線及須注意哪些禁忌及防疫規範!

時間及地點:

2022年4月8日晚間11:00自大甲鎮瀾宮起駕,至2022年4月17日回鑾,總計9天。

路線行程表:

去程

起駕日 4月8日(五)

23:00起駕

第一天 4月9日(六)

大甲區大溪北端→清水區→沙鹿區→龍井區→大肚區→彰化市南瑤宮(駐駕/過夜)

第二天 4月10日(日)

彰化市南瑤宮→花壇鄉→大村鄉→員林市→永靖鄉→北斗鎮→溪州鄉→西螺鎮福興宮(駐駕/過夜)

第三天 4月11日(一)

西螺鎮福興宮→二崙鄉→虎尾鎮→土庫鎮→元長鄉→新港鄉奉天宮(經北港古香路)(駐駕/過夜)

第四天 4月12日(二)

上午8點於奉天宮舉行祝壽典禮並駐駕奉天宮

2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

回程

第五天 4月13日(三)

新港鄉奉天宮→元長鄉→土庫鎮→虎尾鎮→西螺鎮福興宮(駐駕/過夜)

第六天 4月14日(四)

西螺鎮福興宮(駐駕/過夜)→溪州鄉→埤頭鄉→北斗鎮奠安宮(駐駕/過夜)

第七天 4月15日(日)

北斗鎮奠安宮(駐駕/過夜)→田尾鄉→永靖鄉→員林市→大村鄉→花壇鄉→彰化市天后宮(駐駕/過夜)

第八天 4月16日(一)

彰化市天后宮(駐駕/過夜)→大肚區→龍井區→沙鹿區→清水區朝興宮(駐駕/過夜)

第九天/回駕日 4月17日(二)

清水區朝興宮(駐駕/過夜)→外埔區→回駕大甲鎮瀾宮(回駕)

2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

大甲媽祖遶境預定日程表。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
大甲媽祖遶境預定日程表。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

大甲媽祖遶境進香路程圖。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
大甲媽祖遶境進香路程圖。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

大甲媽遶境禁忌及注意事項:

1.出發前3天開始吃素食,祝壽大典後才可吃葷食。

2.不可穿舊衣,請穿戴全新衣物。

3.參與遶境期間禁酒、戒賭、戒色。

4.參與遶境期間不得口出穢言、亂說話,要說「請、謝謝、對不起」。

5.鑽轎底時不可隨意起身,更不可觸碰鑾轎。

6.孕婦忌鑽轎底,以免胎兒被神轎八卦所傷。

7.持進香旗或配戴平安符者,不得鑽轎、不得進浴室、廁所。

8.喪家與坐月子的女性忌參與媽祖遶境。

9.守喪者未滿一年、家有辦喪事者(直系親屬),不得入廟。

10.參加遶境期間忌近日喪家與正在坐月子的房間。

防疫規定:

因應防疫,大甲媽祖遶境配合政府防疫政策,須全程配戴口罩、不得鑽轎底、不搶轎,提供盒裝餐點、不能邊走邊吃、避免群聚休憩並提供活動現場直播。

統一要求董監事、工作人員及所屬的相投和團隊都要完成三劑疫苗注射,為了能夠有效識別,凡是施打三劑疫苗並下載「數位新冠病毒健康證明」或提供其他疫苗證明,大甲鎮瀾宮會提供「疫苗3OK」的識別證,除了所屬團隊和單位會憑造冊名單發放。

大甲鎮瀾宮也鼓勵信徒透過「大甲媽祖APP」線上參加遶境,「大甲媽祖APP」新推出的遶境護照功能,走完全程且有使用APP記錄者,鎮瀾宮頒發遶境證書。

延伸閱讀

大甲媽9日遶境龍井、大肚!中市警動員250人護轎維安

大甲媽遶境 嘉義新港3校開放香客進入

大甲媽下周駐駕新港奉天宮 廟方訂:工作人員需打3劑

大甲媽遶境曾炸傷員警 彰化將嚴禁非法施放鞭炮煙火

相關新聞

台灣首座菇類博物館「霧峰菇類產學館」 揭開你不知道的菇類知識

【旅奇傳媒/記者-王政】很多人可能不知道,台中霧峰的菇類種植面積高達14公頃,其中又以金針菇產量更佔全台78%之多。為了讓大家了解菇類的品種、應用與產業發展,霧峰區農會早在1998年便在農會大樓6樓打

台中饕客口袋名單!鐵板燒丼飯風味滿滿 秘製醬汁更添層次

外食吃多了,總會想來點不一樣的口味,位於台中的【春風稻鐵板燒丼飯 大肚向上店】主打選擇豐富的鐵板燒丼飯,道道風味十足、營養滿分,是許多外食族與在地人的用餐首選。

台中厲害湯包推薦!20年老店 老饕心目中第一湯包,size大顆一咬大爆汁

udn走跳美食/糖糖 自從愛店御珍饌鮮肉湯因為老闆退休不做之後,糖糖就一直在尋找台中好吃湯包,最近在北屯這發現了這間饕食館小籠湯包可是老饕推到爆的湯包專賣店,營業至今已有20年了,湯包不僅大顆又

大雅秘境餐廳!雅緻中式松林庭院 預約制牛肉麵老饕力推

被工廠圍繞的秘境牛肉麵館!隱身於大雅工業區內的「松居食堂」,被松樹、植栽包圍了庭院,搭配老闆父子收藏品與手作傢俱,打造出宛如松樹般的雅緻內斂用餐環境,家庭式口味牛肉麵與中式料理深得饕客好評,成為台中秘境餐廳新亮點!

盡覽海線風光! 梧棲25樓「360度旋轉環景餐廳」 遠眺台中港浪漫日落

台中海線餐廳首選!擁有360度環景的「秋茗居複合式餐飲-旋轉餐廳」,以每兩小時一圈的轉速帶你盡收沙鹿、梧棲的景色風光!只需要低消60元,無用餐時間上限,供應精緻的早午餐、麵、飯食等簡餐,讓你從早晨一路欣賞到海線浪漫夜景!

全台首間露營風的恐龍主題餐廳! 「迴道侏羅紀」佔地寬廣有如樂園,帳篷式座位區用餐就像在戶外露營

udn走跳美食/ShengYao 台中豐原新開了一間足以傲視全台的超特別主題餐廳,這間"迴道侏儸紀"是由餐車料理"Return迴道"所打造的,整個餐廳佔地寬闊,根本就像是一個遊樂園區,餐廳是以侏

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。