快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

走訪台中舊城風華!跟著導覽探訪歷史脈絡、鐵道文學特展

圖片來源:IG@tree0816
圖片來源:IG@tree0816

隨著台中火車站高架化,台中火車站周邊也跟著煥然一新,柳川、綠川的再造、宮原眼科、第四信用合作社的改造與許多博物館的成立,也吸引了許多民眾前來探訪,不過除了已經過改建的舊建築,其實台中火車站附近仍保留了許多以前時代留下的歷史痕跡,快跟著台中文學館辦理的走讀活動「台中車站舊城導覽」的腳步探訪吧!

▲從帝國製糖廠台中營業所出發探險!
▲從帝國製糖廠台中營業所出發探險!

▲如同活字典般的導覽員老師,歷史文化信手拈來
▲如同活字典般的導覽員老師,歷史文化信手拈來

台中文學館辦理館外走讀「台中車站舊城導覽」,介紹台中市中區所留下的日治時期街區,不論是歷史建築、火車鐵道文化,還是早期興盛的產業,皆可帶著大家在台中車站舊城區的各個角落發掘探索。

▲整修過後的仍保留著過往維修坑的痕跡
▲整修過後的仍保留著過往維修坑的痕跡

▲下次來訪台中火車站時,不妨找找看這隱藏版景點
▲下次來訪台中火車站時,不妨找找看這隱藏版景點

隨著導覽老師的腳步,我們從帝國製糖廠台中營業所出發,途中導覽老師細細的講解關於台中火車站與中區的歷史脈絡,並指引我們觀察街道上舊有歷史留下的痕跡,雖然漫步在熟悉的市區卻看到了以往沒注意到的景色。

▲中區街道上仍保留著過往的古建築
▲中區街道上仍保留著過往的古建築

其中有一個十分具有特色的建築,位在交通要道復興路四段上,有棟日據時期就存在的巴洛克式街屋【文青果組合會社】,為日治時期以經營香蕉物流而致富、且曾擔任過信用組合監事、台中容器組合理事的陳文銘所興建。

▲日據時期就存在的巴洛克式街屋「文青果組合會社」
▲日據時期就存在的巴洛克式街屋「文青果組合會社」

房屋外牆的浮雕上,刻了一個代表陳文銘的「文」字,下方也刻有鳳梨浮雕,除了象徵其本身有賣鳳梨外,還有祈求「旺來」的意象,再下方兩側更有華麗的「大船入港」等意象之浮雕與柱頭裝飾。後來賣給當時從台北帝國大學醫學畢業、取得博士學位的鄭傳對醫師,目前仍在整修中,或許可以期盼哪天有機會進去參訪。

▲可以看見上頭還刻了一個代表陳文銘的「文」字,下方也刻有鳳梨浮雕
▲可以看見上頭還刻了一個代表陳文銘的「文」字,下方也刻有鳳梨浮雕

而錯過了館外走讀「台中車站舊城導覽」也不要太沮喪,仍可以到台中文學館參觀《閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展》,展期將一路到明年的10月2日為止,館內除了展出從1908年西部縱貫鐵路開通,到現在全台唯一三代同堂的台中火車站的相關文物外,還展出了歷年來作家們書寫的鐵道文學作品,與珍貴的老照片、舊車票、火車模型等文物,帶領大家窺探那屬於台中的鐵道故事。

▲來台中文學館來場文學與鐵道的相遇之旅
▲來台中文學館來場文學與鐵道的相遇之旅

▲館內展出許多關於鐵道的歷史文物
▲館內展出許多關於鐵道的歷史文物

▲館內還有展出立體詩作及玩具火車模型(圖片來源:台中市政府文化局)
▲館內還有展出立體詩作及玩具火車模型(圖片來源:台中市政府文化局)

▲館外也有火車頭的藝術裝置供旅客拍照(圖片來源:台中市政府文化局)
▲館外也有火車頭的藝術裝置供旅客拍照(圖片來源:台中市政府文化局)

閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展

展覽地址:台中市西區樂群街38號(台中文學館)

展覽時間:2021/11/11-2022/10/2


延伸閱讀>>穿越鐵路的時光隧道中!「鐵道文學特展」台中文學館登場

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

展覽 文青 博物館

延伸閱讀

越南籍產業移工來台12年當到副組長 最喜歡台灣人情味

台灣戒嚴時期,小說家不寫小說時所做的那些事

高雄青年文學獎 「荒山行」謝秉璋被譽漫畫新星

警長涉盜墓!兄弟檔藏品數量超過博物館 驚天大案重啟調查

相關新聞

純樸眷村+最美夕陽! 「台中清水」必吃米糕、燒炸粿、擀麵,在地美食跑透透

跟著 喜愛浮雲的人 於 2021-11-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 清水燒炸粿、老士官擀麵店、牛罵頭遺址。燒炸粿、擀麵、米糕是清水必吃的特色美食 濃厚歷史色彩的牛罵頭 純樸風味的清水眷村 在高美濕地盡覽全台最美的夕陽餘暉

超狂肉量! 台中西屯超人氣「香港慶記大哥燒臘」 吃得到招牌四寶、黯然銷魂飯,還能續湯喝到飽

udn走跳美食/水星人 台中西屯燒臘便當推薦——香港慶記大哥燒臘,人氣必點黯然銷魂飯,招牌四寶飯超狂肉量飽翻天,內用免費鴨架湯喝到爽! 大哥燒臘西屯旗艦店位於福林路近國安一路口,聽

無敵雲海山景!清境歐風「玻璃屋景觀餐廳」享用人氣無菜單料理超悠閒

udn走跳美食/愛麗森 來到清境怎麼能錯過無敵雲海山景的景觀餐廳、咖啡廳呢!今天帶大家到這間「來福居玻璃屋景觀餐廳/下午茶」擁有絕佳視野!由民宿經營的餐廳,供應無菜單料理(需要預定)、下午茶。這

來場森林浴!中部7間「免裝備」豪華露營 群山環繞+飯店級享受打卡到沒電

不受裝備侷限、一卡皮箱就能飽覽群山環繞的美景,這篇中部精選7間「豪華」營區帶你輕鬆入手2022時下最夯的露營體驗!

全台最多芬多精的森林步道!南投「杉林溪」生態渡假園區 碧綠溪湖、壯闊樹海太療癒

udn走跳旅遊/黑皮的旅遊筆記 南投景點。杉林溪森林生態渡假園區|松瀧岩瀑布 有來過芬多精跟負離子含量都很高的森林嗎?如果想要來森林放鬆,就趕快把杉林溪森林生態渡假園區排進南投景點之一,這

一望無際稻田是福利!台中忘憂谷的甜點店 秘境中的蜜境能美拍、餐點夠水準

udn走跳美食/ShengYao 堪稱是台中秘境景點的忘憂谷裡居然開了一間甜點店,店名相當有意思,也叫做"蜜境",整間店是由貨櫃屋打造而成,落地窗的設計可以坐在裡頭一邊喝咖啡一邊欣賞眼前那一望無

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。