快訊

吳姍儒出嫁「純白公主婚紗」優雅現身!吳宗憲誇:看過最美的新娘

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

南投雙龍林道打造布農獵寮 將採限量預約體驗

南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供
南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供

南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作就地取材,利用雙龍林道周邊疏伐木打造布農族獵寮,並建置生態廁所,後續將採限量預約體驗,並由雙龍社區協會維護,盼藉此宣傳布農族獵人文化,並讓遊客時落實且了解環境永續。

南投信義潭南、雙龍、地利、人和4村3年前共組「丹大布農生態旅遊協會」,與林務局南投林管處共同維護山林,並在該處輔導下,透過定期的培訓課程深化部落導覽解說能力,建立生態旅遊品牌,宣傳在地原民文化,也帶動地方發展。

丹大布農生態旅遊協會指出,為增添在地旅遊新亮點,今年接受林管處委託,雙方合作以就地取材的概念,利用山林疏伐木在雙龍林道中打造了一處布農族獵寮,並增設生態廁所,除盼遊客從細節中體驗原民特色、保育及旅遊兼顧的山林之旅。

經南投林管處評估,「雙龍林道布農生態教育場域」後續將由雙龍社區發展協會認養維護,除了整理獵寮、生態廁所及手作步道等空間場域,也須定期進行山林巡護,有效維持林道環境永續,相關規則定案後將在林管處及丹大協會網站公布。

南投林管處表示,獵寮所使用木材並非破壞山林,而是為讓森林成長循環良好,林班須定期砍除的疏伐木,興設完成後的獵寮,考量生態教育場域負載量,未來將採事前預約方式,設定每日遊客進入數量及允許進入時間。

丹大布農生態旅遊協會則表示,希望藉由「雙龍林道布農生態教育場域」宣傳布農族獵人文化,並透過有限度開放山林、在地族人和外來遊客的共同參與配合,發展在地優質旅遊,在遊憩造訪時也能落實且瞭解環境永續,讓森林生態更美好。

南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供
南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供

延伸閱讀

建築園冶獎剛到手 南投久美國小新校舍熱鬧啟用

培訓南投客家青年 蔡培慧秒變蔡老師指導地方創生

南投拚振興 消費登錄每週抽10萬、最大獎50萬元

交通部鐵路建設方案沒南投 許淑華怒:我們被忽略了

相關新聞

皮薄超炸餡! 彰化人氣伴手禮「玉華珍麻糬」一盒12入百元有找,排隊人潮沒斷過

udn走跳美食/Irene 彰化伴手禮推薦玉華珍餅行的麻糬!玉華珍創始於民國56年,超過50年的老店,榮獲許多電視節目與媒體的介紹報導,店內販售傳統大餅、鳳梨酥、綠豆凸等,最主要也是最有人氣的產

整隻「龍蝦腸粉」再撒金箔太驚艷!台中老宅港式茶餐室 煲仔飯粒粒分明也必吃

udn走跳美食/jason 這個畫面太衝擊了,從來沒有吃過這麼浮誇的腸粉,整隻龍蝦肉與干貝製作而成的腸粉,還鋪上金箔。粒粒分明的煲仔飯,淋上醬蠔油非常的夠味。這美味的港式料理就隱藏在巷子老宅

10元入手零食餅乾!台中海線零食百寶袋「尚果餅乾行」 年前補貨搶便宜

udn走跳美食/糖糖 台中海線的朋友們,年前想要大採購零食不必跑台中市中心,在沙鹿尚果餅乾行就可以讓你買好買滿,不管是傳統餅乾糖果、進口零食、泡麵飲品通通有,價格比賣場還便宜,只要加入尚果餅

台中最夯粉紅櫻花海!「武陵櫻花季」2/12開跑,10大最佳賞櫻點請收

位於台中的武陵農場是許多台灣人的度假勝地,尤其每年二月櫻花季,更是吸引大批遊客前來賞櫻,官方還特別公告出十大賞櫻景點,想知道有哪些景點就繼續看下去吧!錯過了櫻花季也不要緊,無論什麼季節都適合到武陵農場,因為隨著時節更迭,每個月的景色和活動也都能呈現武陵不凡的魅力!

埔里必買伴手禮! 「天子舒芙蕾」四種吃法讓人大開眼界 禮盒包裝精美網路超人氣

udn走跳美食/強生與小吠 相信大家每次來埔里玩耍的話肯定會來埔里鎮上這條最知名的慈恩街晃晃,因為這條街上有知名的的18度C巧克力工坊冰淇淋和生吐司,不過今天強生小吠要介紹的是同樣在慈恩街上

埔里「招牌梅干黃金塔」超猛!客香御餐坊創意特色客家菜 廚師刀工太絕

udn走跳美食/涼子是也 客香御餐坊這間埔里美食口袋名單是在 IG 上發現的,當時完全被造型獨特的招牌菜「梅干黃金塔」吸引,很好奇實際味道如何,加上查詢 Google 客香御餐坊有高達 4.4

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。