50元小肉圓狠角色!彰化「阿三肉圓」酥脆外皮超驚艷,搭醬料&內餡滋味銷魂

udn走跳美食/隨裕而安

忘記是在哪裡看到的,反正我就是看到有一個女生說每次到彰化都要吃3顆阿三肉圓還要外帶一堆冷凍的阿三肉圓回台北,我想說妳女生耶一次吃 3 顆會不會太猛?還是阿三肉圓其實很小顆所以才能這樣吃?總之這件事情放在我心裡面好一陣子,終於最近經過彰化時想起這件事情,那就來一探究竟吧!

我是運氣很好才拍到門口沒人,但其實門口隨時都有人在排隊等著外帶或內用,生意真的很好。

有浩角的加持,阿三肉圓不紅也難。

看門口這張招牌,就知道阿三有多夯,外帶冷凍肉圓還可以加購冷凍包,這一定是有一大堆人購買才能撐起這個規模。

不過在我吃完以後會覺得外帶冷凍肉圓好像不太划算,原因最後再說…

話說用熱油保溫加熱的肉圓很常見,不過這油看起來好像有點滾?等吃了以後我就知道為什麼啦~

一旁一堆等著炸的生冷肉圓,光看這些肉圓還不知道阿三的威力在哪兒~

我是週間的下午來到阿三肉圓,還是有不少人在吃,門口也隨時都有人在排隊。

考古了一些網路文章,阿三肉圓以前的價格低很多,現在2021年小顆50,大顆多干貝的是100元,另外還有一些湯品可以選擇,只是湯品一上桌反倒是比肉圓更吸睛。

龍骨髓湯,奇特的地方是把豬肚與蒸蛋做在一起,是我從來沒見過的作法,然後再做成一碗清湯。

豬肚湯,也是一樣與蒸蛋做成一大塊,再做成湯。看來阿三的湯品都是這種用蒸蛋包裹主角的特別作法了,湯頭味道則屬清爽。

雖然一上桌是湯品吸睛,但是肉圓才是真正厲害的狠角色呀!

首先我們兩個人是先點了兩個小的肉圓,想説嚐個味道,但這叉子一插下去就驚覺肉圓外皮的酥脆感相當不尋常… 「太酥脆了吧?」

隨即把肉圓皮送入口中… 窩的媽呀~太好吃了吧~怎麼會有這麼好吃的肉圓皮?這輩子吃過的肉圓不少,但是這種酥脆外皮,或是說吃起來「尻尻的」外皮,還真的是沒見過!看來我們真的是孤陋寡聞啊~肉圓的世界還很大!

肉圓的醬汁也調的超棒,甜鹹之外好像還帶有蒜味,與肉圓皮和裡面的餡料實在是超級搭!餡料方面有蠻多的筍丁,所以吃起來帶有筍香,並且有一小塊白煮蛋,有那麼一點畫龍點睛之感。

重點還是這外皮真的是太好吃了,讓整個肉圓加分超級多!有些肉圓的皮會太厚太Q彈,與內餡的比例不佳,像是兩個世界的東西硬要湊在一起,所以會覺得不太想吃肉圓皮,可是阿三的酥皮實在是太好吃了,口感絕讚!讓人忍不住就是想要吃皮、吃餡、再吃皮、再吃餡、最後一起吃皮和餡,完全不想放過任何一點肉圓。

由於太好吃了,我們決定再叫一份肉圓,實在是吃不過癮啊~不過這時候我就注意到還有大顆 100 元多干貝的選擇,就點了一大一小來,這是比較圖:

其實味道是完全一樣的,包括超好吃的外皮和內餡。

只是干貝不是很好找,並不是想像中一大顆干貝那種樣子,畢竟干貝很貴,也不可能多個50元就塞入一整顆干貝吧,所以事實上大顆肉圓裡面的干貝就是一些干貝丁或碎末這樣,吃起來不過癮,但考量成本其實也正常啦!

所以結論是與其吃一顆100元的大顆肉圓,不如吃兩顆50元的小肉圓會更爽,畢竟不吃干貝沒關係,阿三好吃的是醬料、酥脆皮、內餡搭起來的滋味與口感啊~真的太厲害了。

回來查了一下,阿三肉圓和彰化知名的北門肉圓是親戚關係,兩者口味與作法近似,不過我沒吃過北門肉圓,不知道差距有多少。總之阿三肉圓實在是太強,這絕對會變成以後我南下北上經過彰化時一定會想要進來吃一份再上路的執念。

最後說到冷凍外帶這件事情,也是一顆50,和內用一樣,可是就沒有現炸的酥脆外皮了,這可是阿三肉圓最重要的特色啊~所以阿三肉圓雖然超級好吃,但是我卻沒有想要外帶冷凍的回來,主要還是沒有比較便宜,而且自己炸成這麼酥脆的手續功夫太麻煩了,我還是來店裡吃就好啦!

阿三肉圓

彰化市三民路242號 (地圖點此)

PS. 本文刊出後,在臉書粉絲團中出現了熱烈討論,大家熱愛與推薦的肉圓真可謂五花八門,非常精彩,所以不要錯過以下臉書粉絲頁內的討論喔!

文章來源:隨裕而安 FB:隨裕而安

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

肉圓 彰化美食

相關新聞

不想到板橋人擠人?中部最大耶誕新年城、台中10米高珍奶聖誕樹+水光雕必拍

耶誕將至,全台各地都設有造型聖誕樹及打卡裝置增添耶誕氛圍,除了每年擠爆人潮的最夯景點「新北板橋耶誕城」,中部其實也有2處好去處,不僅有全台唯一10公尺「珍奶聖誕樹」,還有號稱「中部最大耶誕新年城」的系

地圖上找不到的秘境!南投中橫路上的神秘「楓紅谷」森林

在通往福壽山農場的中橫路上,有一座屬於大地之母的祕密花園,若忘記停留,可能就錯過這神秘的楓紅谷了。

台中「第二市場」8家美食懶人包!跟著老饕吃爌肉飯、蜜地瓜,還有在地最老冰店

udn走跳美食/Mika 台中的市場小吃藏有很多傳奇老店,但又以台中第二市場最受觀光客青睞!當然裡面的人氣古早味美食也很具代表性,也是我最愛帶外地朋友來逛的市場小吃,因為可以一次捕獲多家必吃

先滷後炸最對味!台中滷味「健美先生」老饕必點冠軍大腸頭,還吃得到「天梯、口香糖」

走跳美食/柚香魚子醬的蹦蹦跳跳 一中美食「健美先生激炸滷味」可以說是不少重口味朋友們的心頭好,有別於一般傳統的滷味,健美先生以獨特的「先滷後炸」手法呈現出滷味不同層次的風味與口感,尤其招牌的「冠

一組套餐有9款蛋糕甜點!台中8家「巴斯克乳酪蛋糕」私藏名單大公開

最近越來越夯的巴斯克乳酪蛋糕,雖然外型材料簡單,但烤得微焦酥脆的外層下,那濃厚綿滑的乳酪內餡,身為起司控怎麼能不被迷倒。今天就公布私藏的台中8間必吃巴斯克乳酪蛋糕店,絕對完美滿足你的味蕾,喜歡甜點的你可千萬不要錯過了。

彰化路上的樸實復古木屋!「石對氷食所」巨無霸日式刨冰、抹醬燒餅激推

udn走跳美食/螞蟻 石對氷食所 | 彰化市仁愛路石頭燒烤附近開了這家復古風格的日式刨冰店「石對氷食所」,原本這塊地是一塊小空地,店主特別打造日式復古風味的房舍,販售起特色風味的刨冰、飯食、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。