小鎮3.0達人帶路/騎賞田園風光 「台中霧峰」光復新村旅遊新亮點

【達人帶路】

霧峰位處台中市最南端,因鄰近山峰多霧籠罩而得名。區內農特產品富饒,尤其菇類栽培及香米種植更是全國出名。田園風光透過自行車道串連,與光復新村、亞洲大學現代美術館及霧峰林家花園等眾多特色館舍形成數種觀光遊程路線。人文風貌美不勝收,霧峰小鎮等您蒞臨。

-----------------台中市霧峰區區長/陳宗祈

【自行車道介紹】

乾溪自行車道

乾溪自行車道以永續概念打造,從921地震教育園區一路延伸至北峰橋,騎經霧峰林家花園、光復新村、亞洲大學現代美術館等景點。其中新厝橋至中正橋間的路段,兩岸種植了數百棵台灣欒樹,秋季會盛放繽紛的美麗花海。

-地址:台中市霧峰區

乾溪自行車道;圖片來源/台中市霧峰區公所提供
乾溪自行車道;圖片來源/台中市霧峰區公所提供

【景點推薦】

1、霧峰林家宮保第園區

霧峰林家古蹟範圍,包括頂厝、下厝、萊園三大部分。宮保第園區為下厝所屬的宮保第、大花廳及草厝等三個建築群落,為19世紀台灣地區閩南建築官宅的代表。目前園區提供專業導覽解說服務,並配合政府政策推動文創產業並開發各式文創商品。

-地址:台中市霧峰區民生路26號

-電話:(04)2331-7985

霧峰林家宮保第園區;圖片來源/欣傳媒提供
霧峰林家宮保第園區;圖片來源/欣傳媒提供

2、光復新村

光復新村以英國「花園城市」概念設計,規劃完整的公共設施及生活場域,包含學校、公園、市場,更有全台第一座雨水、汙水分流的下水道系統。早期作為省政府「疏遷計畫」的員工宿舍,是二戰後台灣第一個新市鎮。近年來,在台中市政府的摘星計畫推動下,透過文化、藝術及創作,成為青年創業基地及新興旅遊亮點。

-地址:台中市霧峰區光復新村

-電話:0966-523-671

光復新村;圖片來源/台中市霧峰區公所提供
光復新村;圖片來源/台中市霧峰區公所提供

【伴手禮推薦】

黑翅鳶米

霧峰區農會推廣有機、友善農法稻米耕作,並設置棲架讓黑翅鳶捕獵田鼠,更常見白鷺鷥、黃頭鷺、紅冠水雞與田蛙出現田間。實踐友善環境的農法,種植出的健康香米,便命名為黑翅鳶米。

黑趐鳶米;圖片來源/台中市霧峰區公所提供
黑趐鳶米;圖片來源/台中市霧峰區公所提供

【交通】

開車:

行駛國道3號→霧峰交流道→台3線→霧峰區。

搭車:

搭乘火車、高鐵於台中站下車→台中市公車(往大里、霧峰)→霧峰區。

【鐵馬驛站資訊】

光復新村創業青年服務中心

-地址:台中市霧峰區和平路2-3號

-電話:0966-523-671

【自行車租借資訊】

iBike霧峰區公所

-地址:台中市霧峰區大同路/民生路口

-電話:(04)2369-2255

iBike霧峰農工

-地址:台中市霧峰區中正路/林森路口

-電話:(04)2369-2255

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/194898

文創 美術館 觀光

延伸閱讀

高雄市「同志沙灘」湧入年輕人 不戴「罩」、穿比基尼戲水

全台最高的自行車道!苗栗「九華山天空步道」還能遠眺海岸線 單車族會愛

桃園今增7例確診 足跡僅公布三坑自行車道

「小林志玲」馮媛甄爆翻臉豪門老公 氣到回娘家

相關新聞

嘉義知名手搖飲插旗台中!「橙香綠茶」果香滿口,中科人最愛

炎炎夏日總是想來杯沁涼的飲品,一解令人煩躁的暑氣,手搖飲人手一杯的街景在台灣已成為常態,而手搖飲除了好喝為必要條件外還需兼顧健康,而「熊賀茶莊」堅持以新鮮水果原汁為基底,以健康、養生為出發點調配出一杯杯特色飲品!

台中超熱賣司康「1顆只要10元」 泰奶、薰衣草口味人氣必吃

開業5年,走遍台中各文創市集的B&C dessert於今年5月在西區五權路上開設實體店面了!提供大家一處悠閒、放鬆的空間,放慢步調享受B&C dressert甜點的美好滋味。

全台最夯賞楓地!「奧萬大」森林之美預備變新妝,楓紅、星空令人期待

「春櫻、夏瀑、秋月、冬楓,奧萬大一年四季都有不同風情!」在奧萬大工作八年的經理廖慶森,一一細數奧萬大山林不同時節的美貌,雀躍的語氣,彷彿永遠都看不膩。喜愛攝影的他,協助經營林務局「奧萬大情報站」臉書粉專,提供旅人山上楓紅、賞櫻的第一手情報,降低旅人撲空的機率。

飽足感爆棚! 豐原「玩拌」創意韓料 拌飯+大塊厚實炸豬排超涮嘴

位於台中豐原的韓式料理「玩拌」,是兼具創意與美味的優質店家,各具特色的主菜配上韓式拌飯超涮嘴!

南投不只好山好水!8大私房美食 爆料蝦仁飯、水上茶餐廳在地人都激推

說到南投,大家第一個想到的就是南投的山景與日月潭的美,然而南投不只有好山好水好風景,南投的美食也不容小覷!不僅有在地人激推的私房料理,更有宛如日本代官山的絕美咖啡廳,好吃好玩好好拍!出外旅遊不妨嚐嚐南投的在地好滋味。

台中肥美活蟹料理!前涵碧樓主廚私房菜「沙公沙母」內行必吃

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂 秋天正是螃蟹最肥美的季節,愛吃活蟹的老饕推薦這一家~大祥海鮮燒鵝餐廳。活跳跳的鮮活螃蟹料理,每一隻都是肉質肥美滿滿蟹膏,再加上招牌燒鵝跟螃蟹砂鍋粥,一整桌鮮度爆表的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。