快訊

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

預備重啟登山挑戰! 8條「台中大坑」微解封的登山步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局) ▲長度約1.9公里,非常具有挑戰度喔
(圖/台中市政府觀光旅遊局) ▲長度約1.9公里,非常具有挑戰度喔

2021/07/10 udn旅遊美食頻道編註:

(全台因應微解封有條件開放部分景點,台中市觀光旅遊局配合中央防疫指引,重啟大坑步道但僅開放1號至5號、5-1號、6號至8號,其他屬親子級的9、9-1及10號等3條步道,則因人流眾多且有工程施作,在安全考量下仍是暫停開放。今天跟大家一起來線上回顧Sharelife曾蒐集「台中大坑登山步道」介紹,提醒前往步道旅遊的民眾仍應全程配戴口罩、注意保持社交距離。)

趁著天氣還不算太熱,來探訪一下台中後花園「大坑風景區」吧,總計有12條的登山步道,每條的難度都不同,如果你是登山新手,有幾條步道你最好不要選!

(圖/台中市政府觀光旅遊局)
(圖/台中市政府觀光旅遊局)

位於台中市北屯區的大坑風景區,海拔112公尺至859公尺,還有30多種的落葉樹,在季節交替時,便能欣賞到金黃落葉紛飛的場面,曾獲選為台中十大熱門旅遊景點的「大坑風景區」,想鍛鍊身體、或是出遊踏青,來這就對了。

大坑2號步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局) ▲老年人或有高血壓者,不建議攀登
(圖/台中市政府觀光旅遊局) ▲老年人或有高血壓者,不建議攀登

想訓練體能的人,就適合選這條步道,2號步道介於445至745公尺之間,其中最考驗腳力與體力的,就是步道中兩段60度的好漢坡,要拉著繩索小心地踩著木梯上山,當走到步道後段時,則是較平緩的路段,約走1.5小時就能到達5號步道的銜接處。

大坑3號步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局) ▲沿途有些地段坡度較陡,仍須拉著繩索前往
(圖/台中市政府觀光旅遊局) ▲沿途有些地段坡度較陡,仍須拉著繩索前往

3號步道介於海拔415至795公尺之間,步道大多行經在山稜線上,沿途樹木也較稀疏,不同於其他步道的遮蔭,行走這裡時可要記得做好防曬,但能欣賞各種鳥類的路線,還是吸引許多賞鳥人前往,約走2個小時,就能到達5號步道。

大坑4號步道

坡度落差極大的4號步道,甚至還有一段被稱為「軟腳坡」的垂直陡坡,長約300公尺的坡,非常考驗體力與腳力,另外兩旁毫無遮蔭的步道,還可以遠眺台中市的景色,曲折的步道,也充滿挑戰性喔。

大坑5號與5-1號步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局)
(圖/台中市政府觀光旅遊局)

南北縱向的5號步道,串聯起1號到4號步道,海拔介於595至859公尺之間,因為沿著山稜而行,所以有許多視野絕佳的展望台,沿途也能看到許多的五葉松,當行走在步道被樹木圍繞時,幾乎都快忘記城市的樣貌。

大坑6號步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局)
(圖/台中市政府觀光旅遊局)

大坑6號步道,步道平坦、易走,適合全家人出門踏青,或是想輕鬆散步的人,全長1.5公里,走到終點時,還能在風動石公園眺望豐原的景色,視野廣闊,令人心曠神怡!

大坑8號步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局)
(圖/台中市政府觀光旅遊局)

8號步道的特色,就是他穩健式的地形,一半是枕木一半是道路的步道,除了在風動石附近較陡外,其他地方都像是在平地一般,長度也不長約0.3公里,適合想輕鬆享受芬多精的人。

大坑10號步道

(圖/台中市政府觀光旅遊局)
(圖/台中市政府觀光旅遊局)

總長度約1200公尺的10號步道,步道也上也分成竹林步道、相思林道、九重葛花區、菇婆芋生態區、峭壁雄峰等,豐富的生態也很適合一家人前往,享受多變的自然樣貌。

旅遊叮嚀

1. 建議老年與高血壓者盡量不攀登大坑1至5號及5-1號步道。

2. 大坑4號步道由於落差極大,有一段300公尺的垂直陡坡,需要特別注意。

3. 大坑6、7、8、9、9-1號步道較適合男女老少攀登,而1至5號及5-1、10號步道對登山客較有挑戰性,有心臟疾病或體力差者,請勿任意嘗試。

4. 遊客請注意:山區步道附近如見蜂窩,為避免引來虎頭蜂螫叮習性,除不可主動攻擊及喧嘩騷動外,請登山客勿噴香水,也不要穿著鮮豔服裝等;預防原則請保持距離。


想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

udn旅遊食樂精選專題分享,立即收藏→ 夏日消暑情報排行榜

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 登山 排行榜 十大 公園

相關新聞

台中女子「鐵人美食行程」!爬大坑山入門步道、綠道騎單車,好吃的也不能少

跟著 April Ko 於 2021-01-16 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 9 個景點,其中包含 大坑山登山步道、東山棧甕缸雞、東豐綠廊梅子橋。 孩子們總是期待出遊的日子,特別是可以過夜的那種。可能外面的房間總是好玩舒服又新鮮有趣吧!(笑) 小時候很常聽大人說:「快快樂樂的出門,平平安安的回家。」有了孩子以後,確實成為每一次出遊,心裡最實在的聲音和期待。

重量級「豬蹄套餐」一家人當2餐吃!台中一桶韓式新食 豆腐鍋&拳頭飯也好吃

udn走跳美食/涼子是也 自從看到「QQ的懶骨頭」分享一桶韓式新食推出的「香辣豬蹄套餐」外帶美食,我立刻被燒到!還記得之前吃一桶韓式新食時,就對它們家韓式燒肉印象很好,想不到現在還有份量十足的韓

南投4200坪「粉紅棉花糖海」開園!50元爽拍粉黛亂子草,免修圖也粉嫩

暌違多月,花控們終於迎來最新賞花機會了!南投集集「粉芒園」內大片粉色「棉花糖花海」為2020年度最夯洗版主角,去年10月首登場立即掀起潮,可謂偽出國最佳打卡景點。如今配合防疫降級,園區宣佈同步開放,8

台中北區滷味有門道!獨家粵系「老火湯」,震撼味蕾好滋味

吃膩了普通滷味?雞咕雞咕滷物研究所-北平店帶給大家最正統的「老火湯頭」,徹底翻轉「滷味」的定義!

銅板價吃王品!旗下首個麵食品牌「薈麵點」 全新拌麵口味&豬腳飯不怕雷

udn走跳美食/強生與小吠 自從去年吃過這家王品旗下第一個中式麵食品牌▸薈麵點◂之後,由於他們家有配合Uber eats的關係,強生與小吠時不時就會點外送來吃!最近看到他們有新菜上市,當然要點來

餐點外帶享7折! 後疫情時代誕生「創造咖啡店」,激發創意的城市綠洲

在台中人聲鼎沸的台灣大道上,有一家咖啡廳悄然矗立著,提供舒適的環境與美味又別致的餐點,在後疫情期間帶給人們一點寄託跟希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。