快訊

創下中國錢幣拍賣最高紀錄!清代龍銀「絕珍」成交價曝光

別再爭南北粽!精選6間彰化粽店 傳統中部粽報你知

圖片來源:ShareLife_Chiang
圖片來源:ShareLife_Chiang

圖片來源:ShareLife_Chiang
圖片來源:ShareLife_Chiang

端午節將至,最應景的食物自然就是粽子了!說到粽子都會優先想到北部粽、南部粽,也常有一些關於粽子的南北之爭,但在這些討論聲中,卻很少提到中部粽。撇開消波塊不談,中部粽這個被消音的透明存在,究竟是什麼樣的滋味呢?今天就來介紹幾家彰化的知名粽子店,讓大家來認識屬於中部粽的風華吧!

鹿港 黑點肉粽

圖片來源:IG@shenqchin
圖片來源:IG@shenqchin

在鹿港傳承了30餘年,是許多在地人推薦的粽子。粽子是標準用水煮熟的中部粽,餡料中的豬肉很紮實並帶有特殊鹹香味,以蒜蓉醬油作為醬料搭配,本身口味偏重。

圖片來源:IG@shenqchin
圖片來源:IG@shenqchin

據說黑點肉粽名稱是源於老闆臉上的黑痣,後來打響名號也沒有再更動名稱,成為鹿港的肉粽傳奇,來這裡絕對不能錯過這樣的好滋味!

鹿港 黑點肉粽

店家地址:彰化市鹿港鎮彰鹿路八段106號

店家電話:04-777-1323

營業時間:06:30-13:30(週一公休)

溪湖 友利肉粽

圖片來源:IG@l_aquamarine_s
圖片來源:IG@l_aquamarine_s

曾經被當地立委推薦到報紙上的友利肉粽,是彰化溪湖最受歡迎的粽子店!地處相對偏遠的友利肉粽,卻每每吸引大批人潮前來朝聖,可見其受歡迎的程度。

友利肉粽最貴的肉粽是香菇蛋黃栗子粽,裡頭內餡用料超大方,與彰化許多追求少餡料、多米香的口味不同,是喜歡澎湃餡料者的最愛。無論身為彰化人或是經過的外地人,都值得特別繞路前來一嚐!

溪湖 友利肉粽

店家地址:彰化縣溪湖鎮大突里大發路大突巷88號(大發路旁)

店家電話:04-885-4303

營業時間:7:30~18:30(週一公休)

彰化 阿霞肉粽(辭修路阿霞肉粽)

追求米品質的極致,就是阿霞肉粽的精髓。吃過一些粽子都是粽葉一剝開,米和粽葉難分難捨、黏成一塊,但阿霞肉粽不同!使用與蔥、調味料拌炒過的米,顏色雖然偏白,味道可一點都不含糊,不加任何其他調味料也很夠味。

阿霞肉粽有花生、蛋黃、香菇這三種分開的口味,另外也有綜合餡料。他並不是以豐富餡料取勝的粽子,那飽含粽葉香氣的米粒才是重點,喜歡比較樸實味道的人絕對會愛上。

彰化辭修路阿霞肉粽

店家地址:彰化市辭修路478號

店家電話:04-7627-328

營業時間:9:00-19:00

彰化市 車路口肉粽

圖片來源:IG@alsfej04y3
圖片來源:IG@alsfej04y3

口味可以說是最傳統的中部粽,沒有炒過,糯米泡開、包成粽子後直接水煮,有香菇肉粽和肉粽兩種口味。其內餡中充滿五香風味的肉餡以及蘿蔔絲,再淋上店家特製的醬料,風味鹹鹹甜甜非常涮嘴,而且分量扎實,一般人來上兩顆絕對吃不下第三顆,當主食非常適合。

彰化市 車路口肉粽

店家地址:彰化市中正路一段322號

店家電話:04-7269-550

營業時間:09:00-20:00

芬園 古早味燒肉粽

圖片來源:芬園古早味燒肉粽 粉絲專頁
圖片來源:芬園古早味燒肉粽 粉絲專頁

每提到彰化粽子,幾乎都會說到這間傳奇粽子店。位於一處普通的平房內,不經意就真的會與他擦身而過,但可以觀察四周是否有人在排隊,就能成功辨識店家的位置。

圖片來源:芬園古早味燒肉粽 粉絲專頁
圖片來源:芬園古早味燒肉粽 粉絲專頁

本身的口味偏向南部粽口味,經過紅蔥頭爆香後香氣十分明顯,在份量上與陣容都稱得上相當有誠意,且一顆才35元可謂超高CP值,看著大家一串一串的買,你是否也跟著心動了呢?

芬園古早味燒肉粽

店家地址:彰化縣芬園鄉溪頭村彰南路一段194號

店家電話:04-9252-5189

營業時間:7:00-19:00

員林 北門肉粽

圖片來源:ShareLife_Chiang
圖片來源:ShareLife_Chiang

位於彰化員林歷久不衰的北門肉粽,已經傳承三代,維持最讓人喜愛的銅板價,多年下來,口味依舊美味,第一代的阿嬤是在火車站叫賣,開業至今已超過60年。

圖片來源:ShareLife_Chiang
圖片來源:ShareLife_Chiang

北門肉粽的口味很簡單,只有分兩種,一個是包蛋黃一個是沒包的,其他餡料則是一樣的,粽子上會再淋上店家特製的醬料,醬料是使用米漿及醬油調製成的,甜甜的醬料搭配在粽子上相當適合,可以說是員林人必吃的好滋味。

員林 北門肉粽

店家地址:彰化縣員林市靜修路31號

店家電話:04-8341-028

營業時間:09:00-22:30

眼看著端午節迫近,身為中部人怎能沒吃過中部粽呢?從今年開始買中部粽來吃吧!以後的粽子戰爭中,中部粽也會有一席之地了。


延伸閱讀>>在地人必吃!員林古早味銅板美食,三代祖傳肉粽飄香60年!

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

粽子 鹿港 古早味

延伸閱讀

不能接受粽子包什麼料? 網點名兩物:根本邪教

彰化莫德納疫苗分配3900劑 專責醫院醫護先施打

市民送150顆粽子挺警防疫 基層感動:這是阿嬤的味道

擔心買粽有人潮 石門區長籲疫情後再來買

相關新聞

等了兩年回歸!「台中熱氣球嘉年華」石岡登場 隱藏版熱氣球等你打卡拍美照~

第二屆台中山城熱氣球嘉年華來了!因為疫情的關係停辦,這次將在8/25至8/28在台中石岡土牛運動公園登場,現場不只有隱藏版熱氣球等你來打卡拍美照,更有音樂晚會、炫麗的煙火及光雕噴火秀,還有好吃好玩的攤位,要帶給大家美麗的夏日回憶。

全球十大最美的自行車道! 8處「南投魚池美景」遍覽日月潭的山景湖色

跟著 喜愛浮雲的人 於 2022-07-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 向山行政中心、龍鳳宮、水社碼頭。 🔎IG帳號:lin.ming.chi 🔎IG連結:https://www.instagram.com/lin.ming.chi 你們知道日月潭自行車道曾被美國CNN旗下旅遊頻道,獲選全球十大最美的自行車道?層巒疊翠的山景、一碧萬頃的湖色,遍覽這湖水風光、山巒秀色。沿途更有名山古剎、廟塔寺宇可走訪。趕緊騎著單車來趟環湖之旅吧!

地點隱密卻人氣滿滿! 台中森林系「阿飛早午餐」網評4.6星,餐點好吃免服務費值得回訪

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂  台中火車站美食推薦!東區超好吃早午餐~阿飛brunch地點隱密但是人氣超高Google評論4.6星,網友大推早午餐跟咖哩飯定食,食材新鮮健康美味還免服務費,座位不

輕奢華質感下午茶! 譽為生乳界的天花板 「牛頌生乳8可頌」顛覆你的味蕾饗宴

udn走跳美食/糖糖 網路爆紅,生乳界的天花板「生乳8可頌」你吃過了嗎!台中最狂伴手禮推薦,在家也能享用輕奢華的精緻下午茶~這間位在東區的牛頌生乳可頌專賣是台中新開幕的生乳可頌專賣店,嚴選日

美學X美食的火鍋界精品! 台中宵夜火鍋新選擇「井閣鍋物」新登場

受員林在地人極力推崇的「井閣鍋物」,因優良服務態度與對食材的用心,常受到食客的好評,Google評論維持在4.6顆星的高評分,今年7月「井閣鍋物」將進軍台中綠園道商圈擴店,熱愛鍋物的你怎麼能錯過呢?

夢幻粉粿冰每日限量! 揪情人來吃台中老字號「郭冰」 全台最美粉粿搭配愛心布丁,美極了~

udn走跳美食/糖糖 被網友喻為全台最美的粉粿冰就是這間位在台中西區的郭冰,台中老字號冰店郭冰,在地超過40年,主打剉冰、現打果汁、茶飲等,雖然外表看起來是間不起眼的古早味冰果室,卻是在地人推爆

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。