快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

戴資穎和對手激戰到倒在球場 笑吐回擊前想到這件事

走天梯步道、賞螢!步入山中小鎮 一探「軟埤坑休閒農業區」生態之美

(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

水質清澈的軟埤坑溪,在盛夏時節便能感受到沁涼的消暑快感,位於台中的軟埤坑休閒農業區正因由軟埤坑溪流經,造就圳溪繚繞的客家山城,也因此水果種類繁多,也成為發展休閒農業區的一大根基,就讓我們一同來這座寧靜的山中小城,體驗深耕在地的閑恬生活。

軟埤坑溪水質清澈,也造就當地豐富的自然生機(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
軟埤坑溪水質清澈,也造就當地豐富的自然生機(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

軟埤坑溪由太坪角溪、五窯坑溪、七櫃壟溪與壟背溪等四條支流匯聚而成,之所以稱為軟埤坑溪,源自於最初先民開墾拓荒時期,客家人與閩南人對小溪的稱呼為「坑」,而因這條溪流高度落差大,每當下大雨就會把徒手堆砌的埤塘給沖毀,因此當地人笑稱為「軟埤」,因而得名。潺潺流水的悠然環境與人文樸質的客家聚落,共同交織出一片具有療癒感村落,就讓我們一起看看軟埤坑溪有什麼好去處吧!

玉清宮與天梯步道

玉清宮為進入軟埤坑休閒農業區的第一站,也是當地的信仰中心,由台8縣東關路轉進慶福街,位於左手邊便會看見玉清宮坐落於此,奉祀主神為玉皇大帝,起源於清朝嘉慶年間,傳成了先民開墾至今的文化信仰。而在玉清宮後方,有著沿途風景壯麗的天梯步道,天梯步道全長約3公里,走完約2~2.5小時,步道為一迴圈,如同輪迴般,因此有上天取經步道的涵義,山頂建有涼亭,可遠眺新社台地、頭嵙山、大甲溪河床等秀麗風景。

天梯步道上的眺望台能夠一覽美景(圖來源/台中觀光旅遊網)
天梯步道上的眺望台能夠一覽美景(圖來源/台中觀光旅遊網)

糯米橋

正如其名,以糯米的黏性與泥土混和後作為材料建成的橋,歷經數十年仍能保留至今,讓人不禁讚嘆先人的智慧與堅毅,也藉此提醒著後人不忘本,將在地傳統文化繼續保存下去。

糯米橋保存著先人的智慧(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
糯米橋保存著先人的智慧(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

薯莨驛站

將過往的驛站保存至今,在感受古樸氛圍之餘,還能體驗薯良染布,少見的薯良是薯類植物的其中一種,染色的部位則是薯良的塊莖,由於薯良具有不退色、防腐、耐用等功能,因此是良好的天然染劑,遊客將布捆成自己想要的形狀,浸泡於薯良染劑中,便能獲得屬於自己的專屬渲染布囉!而由於每個人捆的形狀不同,因此每一件渲染都是獨一無二的,若要體驗薯良染布,要要提前預約哦!

薯良驛站可以體驗染布樂趣(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
薯良驛站可以體驗染布樂趣(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

假日水果市集

每週六、日在地小農一大早採集自家種植最新鮮最可口蔬果聚集在此販售,食材來源乾淨可追溯,絕對吃得新鮮又當季,而除了農作物外,還提供在地農人種植咖啡,輕中度烘焙豆子,微酸清香,溫和不刺激,供民眾品嘗在地好味道。

體驗在地活動 享受生態環境之美

軟埤坑休閒農業區孕育著豐厚的自然環境,來自大地的養分幻化成結實纍纍的水果,渾然天成的地理環境讓軟埤坑四季都能吃到飽滿水果,而採果體驗當然也是少不了,初夏的6月,結實的梨子飽滿而多汁;9月紅橙橙的甜柿,香甜好滋味不能錯過;11月的柑橘,酸甜的香氣遍布於果園中,趁著水果當季時,一同來到這個被大地滋潤的山城,體驗最接近土壤的美麗。

採果體驗適合一家大小共創美好回憶(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
採果體驗適合一家大小共創美好回憶(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

因軟埤坑休區長期以來善待且珍惜環境,讓生態充滿生機,螢火蟲便是此處的一大特色,螢火蟲的生活條件十分的嚴苛,若有汙染的痕跡便會破壞螢火蟲棲地,當地民眾細細呵護當地生態與乾淨水質,也使得螢火蟲數量多到驚人,當地也舉辦了螢光夜語活動,讓遊客了解在地人對土地的用心與情感,期盼大家共同為環境維護盡一分心力。

4月螢火蟲也是當地一大看點(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
4月螢火蟲也是當地一大看點(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

4月螢火蟲也是當地一大看點(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)
4月螢火蟲也是當地一大看點(圖來源/軟埤坑區休閒農業區)

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/193456

步道 螢火蟲 水果

延伸閱讀

華航機師疫情擴大 桃市府續辦農遊鼓勵走出戶外

主打櫻桃鴨 宜蘭紅柴林休閒農業區成立

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

田尾休閒農業區公告一步之遙 田尾官民今齊心感恩

相關新聞

冰箱必囤宅配美食! 台中高CP值「義崎丼」元氣厚切丼飯&米漢堡雙倍肉超爆料

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂  台中高CP值炙燒丼鍋物~義崎丼新推出元氣厚切丼飯、米漢堡,滿滿的大塊原肉加上獨門丼飯醬汁超滿足!米漢堡內餡也很飽滿,雙倍肉量吃起來好過癮。簡單加熱就可以享用,不論

20家「彰化肉圓名店」最強盤點!員林、北斗6大地區人氣必吃,還能宅配送到家

udn走跳美食/Kiwi 彰化美食吃起來,傳統好滋味想要直接外帶回家?科技時代讓傳統美食老店也紛紛崛起,外帶宅配服務了,讓我們在家也可以享受美食,肉圓在彰化一直都很知名的,打開彰化美食絕對會看見

台中女子「鐵人美食行程」!爬大坑山入門步道、綠道騎單車,好吃的也不能少

跟著 April Ko 於 2021-01-16 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 9 個景點,其中包含 大坑山登山步道、東山棧甕缸雞、東豐綠廊梅子橋。 孩子們總是期待出遊的日子,特別是可以過夜的那種。可能外面的房間總是好玩舒服又新鮮有趣吧!(笑) 小時候很常聽大人說:「快快樂樂的出門,平平安安的回家。」有了孩子以後,確實成為每一次出遊,心裡最實在的聲音和期待。

重量級「豬蹄套餐」一家人當2餐吃!台中一桶韓式新食 豆腐鍋&拳頭飯也好吃

udn走跳美食/涼子是也 自從看到「QQ的懶骨頭」分享一桶韓式新食推出的「香辣豬蹄套餐」外帶美食,我立刻被燒到!還記得之前吃一桶韓式新食時,就對它們家韓式燒肉印象很好,想不到現在還有份量十足的韓

南投4200坪「粉紅棉花糖海」開園!50元爽拍粉黛亂子草,免修圖也粉嫩

暌違多月,花控們終於迎來最新賞花機會了!南投集集「粉芒園」內大片粉色「棉花糖花海」為2020年度最夯洗版主角,去年10月首登場立即掀起潮,可謂偽出國最佳打卡景點。如今配合防疫降級,園區宣佈同步開放,8

台中北區滷味有門道!獨家粵系「老火湯」,震撼味蕾好滋味

吃膩了普通滷味?雞咕雞咕滷物研究所-北平店帶給大家最正統的「老火湯頭」,徹底翻轉「滷味」的定義!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。