快訊

台股開盤漲149點 台積電上漲9元

福島外海今早再發生地震規模6.0地震 東北新幹線一度停駛

隱藏版親子樂園!台中新社「百菇莊」採香菇、茶碗蒸DIY好好玩,還有香菇流沙包

udn走跳美食/涼子是也

百菇莊原來不止能夠採菇、​吃菇、買菇,還有獨特的「菇類生態循環再生親子體驗活動」與「香菇娃娃 DIY 體驗」,蠻好玩的耶!

百菇莊位於新社協中街,距離新社古堡莊園與新社花海大約5分鐘車程,除了各式菇類美食小吃外,也能走訪菇園採菇,採集的各種鮮菇可以稱重買回家加菜。這次還進到百菇莊隱藏版的清幽庭院體驗「菇類生態循環再生親子活動(需預約)」,從香菇生態解說、採菇、餵雞撿雞蛋,到茶碗蒸DIY、下午茶品嚐時間(茶碗蒸、香菇流沙包、菇菇奶茶),非常有趣~

百菇莊門口就是香菇造型金古椎,聽說招牌「百菇莊」字中間設計有泡泡機可以自動吹泡泡,象徵著孢子傳播的模樣。旁邊有專屬停車場,開車過來很方便。

百菇莊提供各種菇類相關美食,像是:香菇肉燥飯、百菇羹、鹽酥綜合菇、杏鮑菇香腸、黑木耳汁等小吃飲品。讓我比較好奇的是香菇冰淇淋,感覺蠻妙的耶!下次再來吃看看~

現場還有各式各樣的香菇產品,從乾燥菇、香菇醬、冷凍香菇食品…到 DIY 栽培菇菇太空包都有,菇菇愛好者可以盡情挖寶。

如果要到香菇園體驗採菇樂趣的,跟著指標走就對啦!

「菇類生態循環再生親子體驗」活動流程為:香菇生態解說 ➔ 採菇 ➔ 餵雞撿雞蛋 ➔ 茶碗蒸DIY ➔ 下午茶品嚐時間(茶碗蒸、香菇流沙包、菇菇奶茶)。時間約90分鐘。

體驗費用:6歲以上每人200元; 6歲以下兒童可免費參加但不含飲料、點心及茶碗蒸。(活動詳情可以點這邊了解

參與「菇類生態循環再生親子體驗活動」會有專人帶領導覽,從香菇的栽種開始說明,沒想到最早期的香菇得從木頭本身栽培很搞剛,而且生長速度相當慢。後來改良為木屑一包包種植,很快就能採收、產量大不同。

之前流行在辦公室 DIY 栽培的菇菇太空包,只要不接觸陽光,每天噴水兩次,不用一週就可以採收了,簡單又快速,非常有成就感

種菇是不能曬太陽的,所以香菇園得在較為陰暗的室內環境。一走進來滿滿一整片都是菇菇太空包整齊排列很狀觀,種類也是五花八門,可以選自己喜歡吃的菇種進行採收。

依不同菇種採收價格略有差異,可對照旁邊標示重量一斤的價位決定。看是喜歡浩克型的大尺寸香菇,還是蟻人路線的迷你小香菇,都可以照自己的喜好挑選~

無論是杏鮑菇、珊瑚菇、茶樹菇…還是豪爽的大香菇,尬意哪款這裡都有,想吃多吃少也可以自己決定非常方便有彈性~

香菇太空包使用後的菌渣,除了可以發酵為有機肥料,還能培養作為飼料供雞隻食用,我們將產下的雞蛋 DIY 茶碗蒸食用,就是「菇類生態循環再生體驗活動」想體驗的「循環農業」友善環境綠色經濟概念~

跟著莊大哥親切專業的解說邊走,突然覺得眼前一亮,想不到百菇莊香菇園旁竟然隱藏著如同世外桃源的清幽環境,還有大片草皮可以讓小孩奔跑,非常悠閒愜意。

剛剛才提到剩下的菌渣可培養飼料供雞隻食用,來來來~小朋友們可以實際來餵雞,如果膽子大的還能直接抱雞餵,公雞們有的吃完全心無旁騖可以放心親近~

除了餵雞外,來到雞籠還有一個工作就是撿雞蛋啦!這些雞蛋都是今日出產,拿起來還帶有溫度非常新鮮~

採好雞蛋我們來到竹棚下準備蒸蛋 DIY ,同時享受「綜合菇蒸蛋+香菇流沙包+菇菇奶茶」特色下午茶。

我很喜歡竹棚中間樹群穿透的設計,另一側垂掛著香菇相關的說明看板,樹葉與看板不時隨風飄曳,有著大自然的幽靜閒適。

▶ 菇菇蒸蛋 DIY 比想像中簡單耶!帶著小孩也能輕易上手,製作步驟如下:

Step 1. 將現採的鮮菇剪小塊。

Step 2. 用碗筷將蛋汁打勻。

Step 3. 加入1000cc高湯。

Step 4. 過篩後倒入杯中。

Step 5. 加入適量現採的鮮菇。

Step 6. 記住自己號碼依順序放入蒸鍋。

新鮮現作的菇菇蒸蛋果然好吃,菇菇們Q彈有口感且蛋香濃郁,果然……自己做就是好吃啦!

在導覽的時候,我其實就有注意到莊大哥手上這包菇,很認真想說:這菇好大朵呀!想不到……

這包菇像菇不是菇竟然是流沙包太酷了!分別有芝麻跟奶黃兩種口味,芝麻濃郁、奶黃香甜,兩種攏抹賣呷!

這裡的奶茶也不是一般奶茶,可是加了乾燥菇磨成粉去製作的菇菇奶茶,喝起來雖然菇味沒到很明顯,但細細品嚐還是能聞到一股淡淡菇香~

傳說中的世外桃源再來兩張,來到這邊就忍不住想放慢腳步,給自己一個下午茶的悠閒時光~

對了!這次還有體驗百菇莊與布拉姆田莊合作的「香菇娃娃 DIY」,做好的香菇娃娃不但可愛還能帶回家栽種加菜,也蠻好玩滴!有興趣可以看這篇「布拉姆田莊親子體驗活動-採枇杷、爆米花 DIY 、槌染、香菇娃娃體驗」。

其實我對百菇莊的印象一直停留在採菇與買菇,想不到有「香菇生態循環再生體驗」這類型的親子活動,不止有趣也蠻有意義的,而且環境更是出乎我意料的幽靜舒適。不妨可以趁假日帶小孩來新社走走吧~

【相關資訊】

約訪體驗時間:2021年3月

經濟部中小企業處廣告

指導單位:經濟部中小企業處

主辦單位:臺中市新社區休閒農業導覽發展協會、臺中市和平區谷關社區發展協會

新社百菇莊

電話:04-2582-2665

地址:台中市新社區協中街2-1號

營業時間:平日 早上9:00-下午17:00、假日 早上9:00-下午17:30

新社百菇莊官方網站

新社百菇莊 FB 粉絲頁

文章來源:涼子是也 FB:涼子是也-美食旅遊

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

DIY 奶茶 下午茶 小吃 新社花海 走跳旅遊 台中旅遊 台中美食 親子旅遊

相關新聞

南投最美秘境遊!500羅漢圍繞如來大佛、透神木看台灣、暢遊摩摩納爾瀑布

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-09-11 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 7 個景點,其中包含 吃茶三千大英概念店、禪機山仙佛寺、茄苳神木。 跟著Jeannie 一直玩 更多景點歡迎追蹤

星野「虹夕諾雅谷關」 體驗五感生活、享受輕井澤風情頂級villa

「山中無甲子」的隱居歲月,離塵世不遠,遁世小旅行,3天就足夠。此行,有行旅安排入住日本星野集團旗下的虹夕諾雅谷關,體驗唯...

台中勤美7間「巷弄美食」特搜!道地日料、眷村菜...老饕聖地不藏私公開

勤美誠品與旁邊的綠園道、市民廣場近年來一直是觀光客的最愛,而四周的巷弄裡也隱藏了許多美食,從日料到火鍋、西餐,想吃什麼應有盡有,是台中老饕的聖地。

走天梯步道、賞螢!步入山中小鎮 一探「軟埤坑休閒農業區」生態之美

水質清澈的軟埤坑溪,在盛夏時節便能感受到沁涼的消暑快感,位於台中的軟埤坑休閒農業區正因由軟埤坑溪流經,造就圳溪繚繞的客家山城,也因此水果種類繁多,也成為發展休閒農業區的一大根基,就讓我們一同來這座寧靜

台中北區文青景點推薦!必去植物園、複合式咖啡廳與必拍韓式證件照相館

北區位於台中市的市中心,區域內擁有三所大學四所高中,可說是文化及商業極度發達的地區,因此人口密度高高居全國第十。商圈和歷史文物林立,像是一中商圈、科博館、臺中放送局,都讓台中北區成為到台中旅遊不會錯過的一環,想要感受台中人文藝術的氣息,就來北區玩吧!

台中新去處!古蹟變身「梧棲文化出張所」來去吃冰住宿拍美照

原「梧棲警察官吏派出所及宿舍群」於4/18重新開幕,並命名為「梧棲文化出張所」,不但有古色古香的日式建築可以拍照,還有美味的冰淇淋販售,是梧棲的新興景點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。