台中古怪美食搜奇!「甜的臭豆腐、辣豆花、麻薏生乳酪」挑戰味蕾

台中古怪美食推薦:胎哥湯、羅氏秋水茶、六分田私房小館、萊澤金虎爺、感傷唱片行、來來創意臭豆腐

台中美食層出不窮,無時無刻都有新的美食出現,但其中有一些美食卻特別讓人摸不著頭緒,到底是怎麼樣的創意發想,才會發明出如此特殊的美食呢?而這樣的美食外觀嚇人,但實際吃起來的味道又是如何?今天就跟著現在去哪兒兩個女孩的腳步,一起探索台中的古怪美食吧!

胎哥湯

是以小吃攤販的形式存在,卻每每大排長龍,受歡迎程度可見一斑。尤其是許多人大老遠開車、騎車過來,就為了朝聖這個小吃攤的味道,胎哥湯還是個沒有座位、必須蹲坐食用的攤販,到底是怎樣的魔力讓人們趨之若鶩呢?

其實所謂的胎哥湯就是豬雜湯,除了經典的豬內臟之外,偶爾也會有豬眼球、豬睪丸之類神秘的配料出現在其中,對於不敢吃豬內臟的人來說無疑相當可怕。但對於愛吃豬雜的人來說就是難得的珍饈,其中標準配備是小腸、大腸、腸壁、隔間肉、豬血等等,還可以加入烏醋、酸菜等調味料中和湯頭的腥氣,是屬於敢吃的人愛吃、不敢吃的人會相當牴觸的食物。

胎哥湯

地址:台中市東區旱溪三街22巷6號

羅氏秋水茶

以烏龍茶、薄荷、仙草等材料製作而成的羅氏秋水茶,在台中是與東泉辣椒醬齊名的食物,味道十分特殊,是許多老台中人的回憶。傳承了70個年頭、清涼又退火的滋味,是以前人們熱愛的飲品。

包裝除了罐裝,還有袋裝的鋁箔包,看了上面標明的成分才發現還有山楂、陳皮、苦瓜等成分,但味道並不會苦,反而是甘甜與清涼並存。秋水茶本身也屬於喜愛的人會很愛,不喜歡的人就無法接受的情況,如果本身不排斥這樣的味道,也有茶包可供選擇,是既養生又解渴的優質飲品。

羅氏秋水茶

地址:台中市東區練武路285號

六分田私房小館

傳說中的辣豆花就在這裡!辣豆花是用重慶酸豆、油辣子、肉燥、黃豆酥來進行調味,是台灣相當少見的四川風味豆花。在中國還有所謂的「甜鹹豆腐腦」的黨派之爭,豆腐腦也就是廣義的豆花,可見一種食物的不同吃法各自都有擁護者。

這份辣豆花正式品名是「逸品豆花」,吃起來有點像是麻婆豆腐的豆花版,但卻是入口即化的口感,吃過的人都會愛上這份能配好幾碗飯的鹹豆花。店內另外還有椒麻雞、爌肉、龍蝦沙拉等料理,還有類似炸芋粿的龍麟米果,都是比較不同於傳統台菜的口味,想吃些不一樣味道的菜餚,六分田絕對適合你!

六分田私房小館

地址:台中市北屯區瀋陽路二段175號

萊澤金虎爺

(圖片來源:萊澤虎爺制茶 )
(圖片來源:萊澤虎爺制茶 )

位在一中街的萊澤是遠近馳名的飲料店,有各式神秘的創意飲料,例如海尼根冰茶就是梅子綠加海尼根啤酒。而青檸接骨木也是相當特別的飲料,是用傳說中可以造魔杖的接骨木製作而成,其果實可以做成果醬或是果汁,和覆盆莓有異曲同工之妙,味道酸甜美味,還有薄荷與微微的花香,沒有喝過的人務必要來嘗鮮看看。

(圖片來源:萊澤虎爺制茶 )
(圖片來源:萊澤虎爺制茶 )

萊澤金虎爺

地址:台中市北區育才南街1樓號

感傷唱片行

雖說是充滿文青氣息的復古唱片行,但在這文藝氛圍之中,卻有著相當特別的甜點品項,那就是「麻薏生乳酪」。麻薏又稱麻芛,是台中的特產之一,就年份來說遠比太陽餅更早,是消暑的聖品。

麻薏是一種植物的葉子,將之煮爛可以製成甜鹹羹湯,或是揉入麵糰中製成包子饅頭。但感傷唱片行更加特別,它將麻薏製作成糕點,有點類似抹茶蛋糕的味道,卻沒有過多的苦味,順口又不會過甜的滋味想必會擄獲不少女性的青睞。如果想來嚐嚐看台中的名產、順道聽聽舊時的歌曲,感傷唱片行就是你必訪的景點了。

感傷唱片行

地址:台中市西區美村路一段564巷12號

來來創意臭豆腐

驚天地泣鬼神的壓軸,就是在各大媒體引爆話題的「來來創意臭豆腐」。這可不僅僅是普通的臭豆腐而已,而是奇特的創意口味臭豆腐,包含「點心麵臭豆腐」、「巧克力臭豆腐」、「布丁百香果臭豆腐」等等神奇的口味。

其中點心麵臭豆腐可以說是這裡最普通的存在,也是接受度最高的品項,雙重酥脆的口感征服不少人的味蕾;巧克力臭豆腐更加厲害,成功營造出巧克力麵包的口感,至於好吃與否就見仁見智;布丁百香果臭豆腐就比較具有挑戰性了,濕潤的布丁加上酸酸甜甜的百香果醬,必須先習慣這樣味道之後才能漸漸學會享受它。無論如何,這些特殊的臭豆腐的確是獨一無二的特色美食,標新立異之餘口味上也是毫不含糊。

來來創意臭豆腐

地址:台中市清水區中華北路29-20號

所謂的「古怪」,都只是平常少見、創意特殊罷了,實際上鼓起勇氣嚐一嚐,口味上也不會難以接受。如果能接受這些特殊的美食、不要被「古怪」二字所設限,美食視野將會有所不同、更加開闊,台中奇異美食推薦給大家,就交給各方勇者大膽去嘗試囉。


延伸閱讀>>【現在去哪兒】畫都嘉義的浪漫兩日遊,歷史人文一次湊齊!

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

豆花 巧克力 果醬

延伸閱讀

憂心爸媽身體 風田錄影到一半淚崩

2021百櫻盛開!新北賞櫻景點「三峽大熊櫻花林」粉嫩登場 花期持續至四月

連送25天!豆府6大異國料理 滿666送3600美食券

影/創業送28萬包乾拌麵公益試吃 結合嘉義美食解鄉愁

相關新聞

實況拍攝/「日月潭」大草原現況 台灣56年以來的大旱災

udn走跳旅遊/跳躍的宅男 這次我規劃去日月潭景點旅遊,真的不是要追IG很紅的日月潭大草原來的,其實我是來日月潭月老廟來拜拜的,之前就規劃好了,才看到日月潭現況很誇張,九蛙都出土了

彰化最新必追秘境!一望無際的「粉色花田」免費拍 劍蘭花夢幻滿開

彰化最新景點好康報!田中有處隱藏於道路下的夢幻花海,日前滿開炸裂成整片粉色花毯,放眼望去超唯美,園主無私開放免費賞花,目前前半段已全數開花、隨拍隨美,期間限定景致走過路過勿錯過! 這處絕美秘境為

台中最強浮誇系美食!10種爆量海鮮溢出碗,「粥狂」名副其實

網路爆紅名店、豐原超澎湃海鮮粥來台中市區展店啦!超大隻龍蝦、放滿滿的海鮮配料、鮮甜美味的湯頭讓人垂涎三尺,是台中必吃的人氣美食!

亞洲最大親子寵物友善園區!占地近2萬坪的台中大坑「啵比星球」新亮相 帶著毛小孩玩翻天

udn走跳旅遊/Mika出走美食日誌 台中大坑新社又有新景點,是原本東山樂園改造成全亞洲最大的親子寵物友善空間!佔地近兩萬坪,除了適合親子與寵物共游的游泳池以外,還有七星級寵物旅館以及美容專

日月潭「無邊際湖景」最新熱點搶先看!質感設計民宿x純白咖啡廳好療癒

近期日月潭新開了一間民宿複合式咖啡廳「盒木Hermon」,擁有完整能眺望日月潭美景的景觀大窗。目前試營運中,雖然5/17才會開始對外正式營運,但可以搶先收藏起來喔!

扇形車庫、八卦山大佛、車埕隱茶.. 「彰化田尾&南投集集」朝聖景點必拍!

於 2020-10-15 出發,總共為期 2 天,一共去了 7 個景點,其中包含 八卦山大佛風景區、扇形車庫停車場、阿三肉圓。 彰化花草之鄉田尾台式波波草好可愛,原來還有祈福避邪的功效,南投集集小火車慢遊,隱居山林遠離塵囂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。