彰化傳統小吃「糯米炸」滿滿一包只要50元!外酥內軟Q一吃就愛上

udn走跳美食/豬飛小姐

一年四季都要排隊的彰化火車站附近小吃「糯米炸」天氣越冷人越多!金黃色外酥內軟Q的古早味一吃就愛上!

說到「糯米炸」大概只有中部的朋友才知道是什麼,最近介紹好友華少吃這個豬飛小時候就很喜歡的古早味,家住台北的華少竟然第一次吃到耶,而且也從來沒聽過「糯米炸」這個專有名詞,其實我也說不上來特別的名詞解釋,講白話它就是炸糯米呀(笑)。

這種古早味的糯米炸大多數是攤販的方式,而且要在彰化、台南的街邊才有機會吃到,這次介紹的這家彰化陳稜路上「堂記古早味傳統美食」一大包才50元,通常我都是一個人吃一份,每顆都是恰恰好一口大小,在油鍋裡炸到外酥內軟,再沾裹上花生粉的糯米炸,越咀嚼香氣越噴發,濃郁花生香中融合了糯米甜香,在這個寒冷的冬天,吃到它簡直幸福的飛上天。

每次到彰化陳稜路就有幾家是必吃名單,「糯米炸」我是每到必吃絕不錯過。

「堂記古早味傳統美食」位在陳稜路跟長安街口,旁邊就是「正彰化肉圓」,從民國88年營業到現在,雖然是小攤販,但每到營業時間這裡總是排著長長隊伍,尤其假日更是人多到爆。不過等待時間不會太久,老老闆和兒子同心協力,一人負責把糯米團捏成一口大小迅速下鍋油炸,一人把撈上來的糯米炸放進花生粉盤子上左右翻動裹上花生粉,一顆顆金色的糯米炸就完成啦。

營業22年有不少美食節目報導過,也是許多名人喜愛的人氣店家。

通常客人都是來買外帶就離開,這次我跟華少是走到店裡坐下來吃,除了糯米炸也點了花生圓仔湯、綜合豆花,這麼冷的天氣補充熱量是理所當然的(笑)。室內空間擺了幾張桌子,如果不想邊走邊吃,坐下來慢慢品嚐也是不錯的方式。

每天最繁雜的工作就是把糯米磨成漿,再脫水變成這樣米白色的糯米團,這個就是糯米炸的前身。

把糯米團用食指和大拇指捏成不規則的一口大小,以迅雷不及掩耳的速度丟進滾燙油鍋裡,看著陸續浮上來呈現金黃色的糯米炸,實在好療癒。這金黃色的糯米炸看起來像極了炸花枝丸。

熱呼呼的糯米炸撈上來後迅速的放到花生粉裡面,讓外表均勻裹上微甜花生粉,就是超好吃糯米炸。

糯米炸 (小份)$50

這麼一大盤熱呼呼的糯米炸是小份的,價格50元,覺得很不可思議,這樣的份量和價格大概只有彰化才有。

隨著熱氣散發開來的花生粉香氣讓我忍不住口水在嘴裡滾滾而流,這實在是平凡而充滿驚喜的美味!一定要一口吃,感受由外表酥酥脆脆的滋味,到內在軟Q軟Q的口感,完美極啦!雖然是油炸的,但完全沒有油膩感,我自己就可以嗑光這盤。

花生圓仔湯 $30

中部很多圓仔湯店賣的圓仔是像這種有點橢圓長形的,手工製作,不搓成圓形就下鍋煮,吃起來口感像是麻糬般很軟嫩,冷冷的冬天非常適合來碗熱呼呼圓仔湯,配上花生仁,就是很傳統的美味。

綜合豆花 $35

綜合豆花配料跟我想像的不一樣,這裡的綜合配料只有花生仁+紅豆。吃起來帶有濃郁黃豆香的古早味豆花,配上甜度剛好的熬煮糖水,簡單的一碗甜湯吃起來感覺挺滿足的。

堂記古早味傳統美味專賣「 糯米炸 圓仔湯 豆花」距離彰化火車站不遠,通常營業時間都需要排隊,不過老闆手腳很快不會等太久,糯米炸沒有包內餡,吃起來外表超級酥脆,搭配有甜味的花生粉,越咀嚼越是香甜,很推薦一人一包剛剛好!

堂記古早味傳統美食

(糯米炸 圓仔湯 豆花)

營業時間:10:00~21:00

地址:彰化縣彰化市長安街146號(陳稜路/長安街口)

電話:047-227568

文章來源:豬飛小姐的彩色生活   FB:豬飛小姐

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古早味 豆花 必吃 肉圓 小吃 彰化美食

相關新聞

隱藏版親子樂園!台中新社「百菇莊」採香菇、茶碗蒸DIY好好玩,還有香菇流沙包

udn走跳美食/涼子是也 百菇莊原來不止能夠採菇、​吃菇、買菇,還有獨特的「菇類生態循環再生親子體驗活動」與「香菇娃娃 DIY 體驗」,蠻好玩的耶! 百菇莊位於新社協中街,距離新社古堡莊園

說走就走半日遊! 「台中文青小旅行」文創市集+網美店的約會路線提案

於 2020-05-14 出發,總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 Skylark台中福科店 、審計新村、 艸水木堂 。因為很臨時,我們中午才出發,就只有半天的時間可以走走台中了。 雖然去的點不多,但整個還蠻文青風和,也很適合情侶約會路線,有需要的朋友不妨參考喔!

低消100元「台中百萬夜景」看到飽!黑色景觀貨櫃屋+無敵展望美翻

夜景餐廳最看重莫過於遼闊視野與療癒景色,台中海線「望景咖啡」憑藉居高臨下的絕佳地理位置,坐擁無敵景致,加上低消只要100元,成為朝聖夯地,跨年更是一位難求。 位於沙鹿的「望景咖啡」占地寬敞,餐廳

台中西區牛肉麵推薦!四款經典湯頭可選,銷魂牛肉越吃越上癮

牛肉麵可以說是台灣國民美食,甚至台北歷年都會舉辦國際牛肉麵節,就可以知道牛肉麵在台灣人的心目中占了多大的份量,而這間位於台中西區的「牛谷飲食店」,更是以口味獨特、用料實在贏得台中人的心!

越夜越美! 台中沙鹿「夜景約會餐廳」秘密基地,從夕陽到迷人夜色浪漫加分

多久沒有發呆、放空、欣賞夜景了呢?到台中沙鹿的「覓覓基地-帆杋望海」,來趟放鬆紓壓又能欣賞美景的約會吧!

台中親子景點好好玩! 16間超人氣「親子餐廳推薦」 球池x沙坑x溜滑梯 小孩放電爸媽放輕鬆

udn走跳美食/涼子是也 連假將至!想好要帶小孩去哪邊聚餐了嗎?!來來來~16間台中親子餐廳給你選! 以下我整理了 8 間網路超人氣的台中親子餐廳,以及 8 間雖不是主打親子,但有沙坑、童書、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。