2021尋梅記! 南投信義鄉「外坪頂梅園」 進入最美盛開爆發期

udn走跳旅遊/布魯

在台灣現在這樣網路發達的時候,景觀佳而人煙少的地方,秘境不了多久,通常也會在兩三年內人滿為患。信義鄉的外坪頂地區兩三年前曾經是賞梅秘境,但在滿山梅花盛開之際的壯麗景觀,威震了風櫃斗、烏松崙、牛稠坑的眾家梅園。布魯預想今年外坪頂應該到了梅花盛開期一定會塞爆停車場,所以趁著網路還沒有盛傳信義鄉梅花似雪之前,先到外坪頂走走。

果然外坪頂絕大部分的梅樹還在冬眠中,而且布魯前往的真是時候,濃霧籠罩整個外坪頂。還好老天爺為我拉上大窗窗紗,卻也幫我開了一扇小門,在外坪頂晃了一陣子還是找到兩畦開了3成的梅區,霧氣在梅花上凝結成許多晶瑩剔透的小水珠,可愛極了,但這得要十分親近她們才能欣賞得到。

外坪頂是一大片山坡地,包含幾座不同主人的梅園,20/21交接之時,大部分的梅花仍未開,但有兩區梅樹已率先開花約3~4成。

外坪頂的梅園夠多夠大,所以盛開時只要車開得進外坪頂,大概就可以拍梅花拍得很盡興。

花開不多,加上濃霧,沒有壯麗的梅花大景,又沒有藍天,那就來拍些小品吧!

因為霧重,霧氣在已開的梅花凝結成許多小水珠。這樣的濃霧其實有助於後續的梅花綻開。

小水珠在太陽出來後會快速蒸發,但布魯在外坪頂的3小時完全沒有太陽,小水珠反而越來越多了。

大自然的水晶福袋,盛接的是令人驚喜的透澈明亮。

雖然20/21交接時的梅花開得不多,但外坪頂有兩條炮杖花隧道卻已艷麗一片,成為最吸睛的嬌點。

盛開的炮杖花隧道,在霧中黯淡的外坪頂拉出兩條橙紅花帶。

外坪頂賞梅最經典的地方非蔡家老厝莫屬了,雖然少了盛開梅花的映襯,古樸的老厝仍然有味。

據蔡家古厝主人說,外坪頂梅園要再過1週才會進入盛開期,所以1/8到1/17應該是外坪頂最美的時節。雖然外坪頂已經不是秘境了,但多一個賞梅區分散一些信義鄉的賞梅人潮也是好的,畢竟人潮少一點,逸興才會多一些。

布魯便利貼

信義鄉外坪頂賞梅區交通資料:國道3號下名間交流道,轉南走台3省道,2公里後轉左台16省道,經水里轉台21省道,至同富過台大實驗林和社營林區後右轉,續經桐林橋後0.2K左轉上山,約2K後即至外坪頂梅園。整個外坪頂有二處民營停車場,停車費按次收費皆為100元。

飲食及方便資料:第二座停車場(蔡家古厝前)及蔡家古厝在梅花季供應午餐,但容量不大。另花季期間有飲食攤位可購買簡單食物。第二座停車場附廁所,使用費10元。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

梅園 信義鄉 秘境 水里 南投旅遊

相關新聞

紫爆!整排「錫葉藤花墻」開好開滿免費拍 南投最壯觀的紫色隧道

紫色風暴席捲南投!號稱擁有全台唯一「錫葉藤花墻」的六七一茶花園,隱身南投中寮,每年3月都會吸引大批遊客一睹滿開時的絕美景觀。目前夢幻紫色花朵炸開成長達80公尺的紫色隧道,花期預計到3月底,粉絲們千萬別

彰化埤頭賞火紅木棉花! 「長長的街好像在燃燒」 經典民歌場景再現

「木棉道我怎能忘了,那是夢裡難忘的波濤」,在這樣街道燃燒著的季節,你是否心理同樣百感交集?來一趟埤頭鄉吧!這裡有著夢裡最美的風景。

全台最有創意的肉圓!彰化80年老店「正彰化肉圓」麻辣鍋、酸菜白肉鍋通通吃得到

udn走跳美食/豬飛小姐 有點冷的天氣你最想要吃什麼呢?酸菜白肉鍋?還是麻辣鍋?小朋友才做選擇,我通通都要吃啦。 到底是什麼樣的鬼才創意讓傳統小吃增添了新風味,把潮流口味融入傳統滋味,

台中火鍋不只有輕井澤!「在地必吃火鍋TOP6」 吃鍋還能玩人體夾娃娃機?

說到台中火鍋,第一個想到則是輕井澤,但其實除了輕井澤之外,台中還有很多好吃又有特色的浮誇火鍋,台中什麼不多網美打卡餐廳最多,這次ReadyGo要向大家介紹5間到台中必吃+1間期間限定的火鍋店,火鍋控快看過來,賭場風、中國風、懷舊復古風你喜歡哪一種?

台中2處「黃色棉花糖」爆發中!黃花風鈴木渲染成「最貴黃金公園」

新一季黃色旋風近日席捲嘉義各大景點,吸引攝影好手搶拍,而台中2處花樹其實也悄悄炸出數不盡的「黃色棉花糖」,尤其人氣廍子公園染成一抹金黃模樣,被網友形容為猶如「最貴的黃金公園」,在地人趕快就近出發啦!

韓式炸雞超涮嘴、200元部隊鍋CP值超高! 台中太平「最親鍋物」享受無限量副餐

udn走跳美食/Jason's Life 這麼豐盛的韓式部隊鍋居然只要200元,而且店內內用還有免費烏龍麵、白飯、飲品、冰淇淋供應,搭配韓式炸雞和年糕,外酥內軟,醬汁帶點甜甜辣辣會很涮嘴。不

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。