快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

2021尋梅記! 南投信義鄉「外坪頂梅園」 進入最美盛開爆發期

udn走跳旅遊/布魯

在台灣現在這樣網路發達的時候,景觀佳而人煙少的地方,秘境不了多久,通常也會在兩三年內人滿為患。信義鄉的外坪頂地區兩三年前曾經是賞梅秘境,但在滿山梅花盛開之際的壯麗景觀,威震了風櫃斗、烏松崙、牛稠坑的眾家梅園。布魯預想今年外坪頂應該到了梅花盛開期一定會塞爆停車場,所以趁著網路還沒有盛傳信義鄉梅花似雪之前,先到外坪頂走走。

果然外坪頂絕大部分的梅樹還在冬眠中,而且布魯前往的真是時候,濃霧籠罩整個外坪頂。還好老天爺為我拉上大窗窗紗,卻也幫我開了一扇小門,在外坪頂晃了一陣子還是找到兩畦開了3成的梅區,霧氣在梅花上凝結成許多晶瑩剔透的小水珠,可愛極了,但這得要十分親近她們才能欣賞得到。

外坪頂是一大片山坡地,包含幾座不同主人的梅園,20/21交接之時,大部分的梅花仍未開,但有兩區梅樹已率先開花約3~4成。

外坪頂的梅園夠多夠大,所以盛開時只要車開得進外坪頂,大概就可以拍梅花拍得很盡興。

花開不多,加上濃霧,沒有壯麗的梅花大景,又沒有藍天,那就來拍些小品吧!

因為霧重,霧氣在已開的梅花凝結成許多小水珠。這樣的濃霧其實有助於後續的梅花綻開。

小水珠在太陽出來後會快速蒸發,但布魯在外坪頂的3小時完全沒有太陽,小水珠反而越來越多了。

大自然的水晶福袋,盛接的是令人驚喜的透澈明亮。

雖然20/21交接時的梅花開得不多,但外坪頂有兩條炮杖花隧道卻已艷麗一片,成為最吸睛的嬌點。

盛開的炮杖花隧道,在霧中黯淡的外坪頂拉出兩條橙紅花帶。

外坪頂賞梅最經典的地方非蔡家老厝莫屬了,雖然少了盛開梅花的映襯,古樸的老厝仍然有味。

據蔡家古厝主人說,外坪頂梅園要再過1週才會進入盛開期,所以1/8到1/17應該是外坪頂最美的時節。雖然外坪頂已經不是秘境了,但多一個賞梅區分散一些信義鄉的賞梅人潮也是好的,畢竟人潮少一點,逸興才會多一些。

布魯便利貼

信義鄉外坪頂賞梅區交通資料:國道3號下名間交流道,轉南走台3省道,2公里後轉左台16省道,經水里轉台21省道,至同富過台大實驗林和社營林區後右轉,續經桐林橋後0.2K左轉上山,約2K後即至外坪頂梅園。整個外坪頂有二處民營停車場,停車費按次收費皆為100元。

飲食及方便資料:第二座停車場(蔡家古厝前)及蔡家古厝在梅花季供應午餐,但容量不大。另花季期間有飲食攤位可購買簡單食物。第二座停車場附廁所,使用費10元。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

梅園 信義鄉 秘境 水里 南投旅遊

相關新聞

免跑花東!中部古蹟「平地金針花海」大爆發 虎山巖金黃花毯免費拍

想看金針花海免跑花東,中部就有金黃花毯絕美盛放了!位於彰化花壇的虎山巖為一座三級古蹟,廟宇旁依據山坡地形種滿數以萬計的金針花,目前迎來最美花期,預計盛開至5月底,母親節月份帶媽咪美拍去! 虎山巖

向山清水模、九族異國風情! 南投魚池「日月潭周邊景點」一日遊

跟著 CaCa 去哪裡 於 2021-05-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 向山遊客中心、玄光寺、玄奘寺。 南投一直以來是我很喜歡和推薦旅遊的鄉鎮,有著悠閒慢步調、風景優美和純樸親切的人們,逃離都市最好的方式就是放慢腳步👣,感受在地的氛圍。

台中大雅不只有小麥田!「城堡咖啡廳、古裝電影場景」整日好愜意

大雅可以說是「臺灣小麥之鄉」,是國內主要的小麥生產地,每年3月小麥收割時,金黃色的麥田總是吸引大批人潮前往拍照大卡,ReadyGo今天就要跟大家分享,乘著金黃麥浪玩台中大雅的景點路線,不出國、宅在台中大雅就能體驗異國風情啦~

守住城市的老味道! 沁園春、未名麵點 台中美食必比登推薦

台中,被稱作是「餐飲人的造夢天堂」,不少創意餐飲都自此萌生,去年首度被納入米其林指南,就有21家入榜必比登,其中13家落...

「超大塊腱子肉」入口即化!中捷市政府站人氣牛肉麵店 特製紅燒湯頭好誘人

在台中開業已有12個年頭,「可口牛肉麵」在大墩路上耕耘許久,經歷過金融海嘯後的低迷時期,也見證了台中捷運的開工、建設、直到今日的通車,多年來老闆對料理始終保持初心,可口牛肉麵也在街坊鄰居及饕客的口耳相傳中,建立起穩固的口碑。

蚵仔粥、太空紅茶冰!台中「第五市場」8間銅板美食精選 到市場吃好料

傳統市場裡總是藏著最道地的在地美食,而台中除了聞名遐邇的第二市場外,第五市場也是美食集散地,台中第五市場位在忠孝國小後方,是個已有76年歷史的「老菜市仔」,並且擁有三星認證,而且第五市場鄰近台中文學館,吃美食的同時還可以順便來踩點拍美照!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。