看遍梨山最美風景、最夯瀑布!「仙境之旅2天1夜」塵世煩憂全忘卻

從台中出發,從中橫便道經谷關前往梨山與武陵農場,這是一條媲美太魯閣鬼斧神工的道路,是台灣山脈上的傷口,卻也是人類工程偉力的展現。曾經因921地震而發生崩塌,中橫一度無法通行,但大自然與人類的角力還未結束,經過多年的搶修,於近期重新開放,並於部分單線道管制通行。且中橫便道自駕通行對象僅限原可通行中橫便道之5種對象,包括梨山居民往返、工程維修、急難救助、學術研究及公務通行等,一般遊客僅能搭市區客運乙類大客車。

行中橫便道至梨山與武陵農場,途中還會經過德基水庫的上游,親眼目睹平日用水水源地的壯麗風光,而到達易坍方路段,檢查哨還會派出前導車來開路,以避免土石流的危險。

德基水庫

地址:臺中市和平區梨山里

而經過數段險象環生的單向便道,就會到達位於梨山的福壽山農場,這裡其實和武陵農場一樣位於台中市的邊緣,行政管理單位為和平區。這裡不但有美麗的景緻,還有靈修、宗教界的聖地:「天池」。這裡被靈修者稱為「中天池」,是五方池之一,據說磁場極強,有許多宗教團體都會來此朝聖,更有一處天然的菩提樹與蒲團,是對信仰佛教者來說極具意義的景點。相傳在池旁繞圈許願必會實現,這個傳說與蔣總統的英靈也有些關聯,可以確定的是「天池」無疑是一塊美麗的風水寶地,即使不能實現願望,令人心曠神怡的作用也是有的。

福壽山農場 天池

地址:台中市和平區福壽路26號

旁邊有一處達觀亭,是蔣中正總統的行館之一,由鋼筋水泥建成再以木頭妝點、極具雅趣,閒暇之餘在此放鬆欣賞朝霧夕雲的景色,是人生一大享受。亭上三字更是蔣中正親筆所提,頗具歷史價值,入內參觀還會看見諸多蔣中正當年的物品與一些史料,熱愛歷史的人可別錯過了。另外,達觀亭也有販售熱飲,想溫暖心脾的人可以來點上一杯,於亭中坐看雲起時,不禁讓人詩興大起、心馳神往。

到達武陵農場的時間偏晚,住宿的部分推薦投宿武陵國民賓館,那裡的餐食與環境都相當不錯,並有提供晚間的觀星活動,有專業人員會帶著住客認識武陵夜晚的星空,洗滌來自城市的紛紛擾擾,這無疑是遠道而來的人們最嚮往的活動之一了。但可別看得太入迷了,明日可要早點起來,因為武陵農場最知名的桃山瀑布可在等著我們呢!

武陵國民賓館

地址:台中市和平區武陵路3-1號

一早起來空氣清新無比,吃過豐盛的早餐之後,就能出發前往桃山步道了。桃山步道一共有兩種,一條是攀登桃山的登山步道,一條是較為平緩、前往桃山瀑布的休閒型步道。大家多半會選擇休閒型的步道逛逛,畢竟即使是這條路來回也是將近四小時,對於平時體力不好的人來說依然具備一定難度。沿途綠樹成蔭、鬱鬱蔥蔥,還能在經過武陵橋時往下欣賞七家灣溪的景致,運氣好的人還能看見國寶魚櫻花鉤吻鮭的身影。沿路呈現之字形平緩上坡,茂密的樹冠讓太陽光微微斑駁在地面,炎炎夏日在此走走相當的涼爽。步道盡頭處是一座涼亭,再往前走約100公尺,桃山瀑布就近在眼前。

桃山登山步道

地址:台中市和平區武陵路3號(武陵山莊登山口)

桃山瀑布於樹影之間現身,神秘中帶點仙氣,在蟲鳴鳥叫的唱和中,抬頭仰望這壯麗又迷人的自然瑰寶,崇敬之心油然而生。並不是大山大水的極致壯闊,而是一種精巧的壯麗,將台灣袖珍山水的美感展現的淋漓盡致,那空靈的水氣蒸騰,也正是旅人們心心念念的「自然之美」。

沿著路途下山難免有些悵然若失,那留在相機與腦海中的美景即使不容抹滅,也不如親身體會來的震撼人心。沿路搭車返程看著梨山賓館的仿中式宮廷建築,與遠方逐漸遠去的雲霧繚繞,心中的某些部分彷彿借宿在這裡。在回到日常的索然無味之中時,偶爾拿出一些醃漬的風景品嘗幾口,那屬於梨山與武陵農場的清新空氣再度盤桓在身邊,這,或許就是旅行的意義吧?


延伸閱讀>>武陵「桃山步道」靜謐優美,悠遊林間、賞七家灣溪好愜意

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 武陵農場 瀑布

延伸閱讀

【即時短評】小英盃慢壘賽 轉型正義只是換個偶像崇拜?

議員要求拆蔣銅像 柯文哲:我被民進黨迫害沒有比較少

促轉會催促移置蔣公銅像 馮世寬:我非常不贊成

若政府強制執行拆除蔣銅像 馮世寬:強烈抗爭 堅持反對

相關新聞

140元起「韓式小火鍋」自助吧吃到飽!台中「最親鍋物」最推銷魂部隊鍋

udn走跳美食/jason 韓式平價小火鍋只要140元起,200元部隊鍋飽足感十足,現場還有無限量白飯可以做韓式炒飯。個人銅盤烤肉,獨享吃一波,無限量供應飲品、冰淇淋可以享用,準備來這裡狠吃一波

台中「昌平夜市」吃什麼?東山鴨頭、肉圓、人氣燒烤必來一份

台中市北屯區昌平路上美食眾多,其中昌平路及北平路交叉路口的東光市場更是從早熱鬧到夜晚,除了為婆婆媽媽愛逛的早市之外,自下午4點後便搖身一變成晚餐宵夜覓食聖地──昌平夜市。

2021尋梅記! 南投信義鄉「外坪頂梅園」 進入最美盛開爆發期

udn走跳旅遊/布魯 在台灣現在這樣網路發達的時候,景觀佳而人煙少的地方,秘境不了多久,通常也會在兩三年內人滿為患。信義鄉的外坪頂地區兩三年前曾經是賞梅秘境,但在滿山梅花盛開之際的壯麗景觀,威震

山城新玩法!南投埔里「顛倒屋、爆餡草莓貝果」高CP值美食、伴手禮精選

埔里好山好水好好吃!除了有特有種水果,茶葉、麵包也都是榜上有名的美食,到底埔里要吃什麼,或是該買什麼當伴手禮,ReadyGo一篇告訴你!搭配埔里景點,一日遊或是兩天一夜玩埔里不是問題,假日就來趟埔里的旅行吧!

2021中部「7大最新活動」懶人包!貓咪展、彩色風車海、花漾藝術節一把抓

迎來2021新的一年,各類活動也紛紛出籠,從燈光秀到貓咪展,還在想元旦連假要去哪兒玩嗎?這裡給你最清楚、豐富的資訊! 中部活動整理:11 PARK,遇見貓石岡花漾藝術節〈光之曲幕〉耶誕特展—《O

日式禪寺+金陵花毯秒飛日本、埔鹽南新「1.3公頃波斯菊花海」1/9開幕!彰化2大免費花海

花控們做好準備手機記憶體被美照塞爆!彰化兩處年度賞花盛事即將開跑,每年吸引大批人潮打卡的「南新農村花海藝術節」1/9正式開幕,不僅有牛頭造型的花田,也在周邊設有彩繪小屋等打卡亮點;另一「2021金陵村

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。